В современности: всегда - при любом исходе выборов!!!

Nov 09, 2016 18:34

Оригинал взят у sl_lopatnikov в post
"Сегодня как никогда полезно напомнить свою собственную статью 2006 года. Вот отрывок, который имеет смысла повторить именно сегодня. В этом отрывке есть ответы практически на все вопросы, которые задают сегодня неофиты.

Как работает реальная демократия?

На деле, любая развитая демократия работает следующим образом: равно приемлемые и сходящиеся в главном альтернативные программы выдвигаются не массами, «не снизу», в порядке «народного творчества», а элитами, достигшими консенсуса по основным вопросам.

Голосующая публика играет в развитой демократии роль своего рода «барабана Спортлото», а выборы - лотерей для претендентов, представляющих эти альтернативы. Обратите внимание: на выборах в США несколько тысяч голосов жителей Флориды из 100 миллионов голосующих определяют будущего президента, во Франции президент побеждает своего соперника с мизерным перевесом, а на выборах в Германии победа коалиции Меркель или Шредера зависит от исхода выборов в одном-единственном избирательном округе. Вообще в демократических странах, в стабильных условиях, доля голосов, отданныхе за каждую из (как правило, двух) альтернатив сегодня обычно близка к 50% - то есть к случайному выбору. Разрыв редко достигает 3-5%, хотя и такое бывает. Например, в Испании социалисты получили 43%, а народная партия - 36%; разрыв - 6%. Но он был стимулирован мадридскими терактами.

Зачем же тогда вообще нужны выборы, если за ту или иную альтернативу люди и вправду голосуют практически случайно? Выборы подтверждают, что альтернативы - возможно, очень различные с точки зрения элит - для населения равно приемлемы и практически неразличимы. Такая «неразличимость» альтернатив для широкой публики - и есть лучшее свидетельство демократичности избранной политики. Она обеспечивает внутреннюю стабильность страны, а также преемственность и предсказуемость ее политики при любом исходе выборов.

общество, Аналитика, США, Документы-интернета, политтехнологии, просвещение, капитализм

Previous post Next post
Up