Патриотизм или курс доллара ...

Dec 16, 2014 02:05

Сегодня в машине услышал - черный понедельник ... Курс доллара опять охуел и втоптал рубль еще поглубже. Загрустил я , а потом подумал - и чего? Да, станет хуже и тяжелее и уже становится. Цены растут быстрее, чем росли обычно. А они росли и год, и два назад - я хочу напомнить ту знаменитую табличку с ценами в универсаме с диапазоном в полгода, она впечатляла.
Когда-то давно, в 1998-м году, было дело - курс доллара за пару дней прыгнул с 6 до 26 рублей. Август, напомню. Как результат - вмиг опустевшие полки в магазинах, на оставшихся товарах - нереальные ценники. Вчера еще Вы покупали сигареты за семь рублей - а сегодня они тридцать ... Есть отчего охренеть, хотя ничего не предвещало.
Но почему был шок такой? Да все просто - тогда все абсолютно цены были привязаны к доллару. И цены, и зарплаты. Стоимость жилья, автомобилей, шмоток. зарплаты депутатов - а та реклама "Десять баксов-то не лишние ..." Даже цены на те же сигареты в сраной палатке на мытищенской ярмарке - и те обозначались в долларах. Я себе часы подарил в 98-м на день рождения, хорошие часы, за 800 долларов. Сколько в рублях - пытайте, не скажу. Просто не помню. Это о чем-то говорит?
Причем, такая ситуация длилась где-то до середины десятых. О ценах в рублях раньше начали говорить в регионах, в Москве позже, но тоже в итоге всё пришло к рублевым ценам. При чём тут Путин вообще?
Сейчас прямой привязки к курсу доллара нет. За исключением фирм, перепродающих электронику на коротких деньгах и вообще работающих на прямом коротком импорте. Мне сегодня предложили ноут за 33 000, которому красная цена месяц назад 16-17 000. Упс.
Так что да, тревожно. Но ощущения катастрофы нет.
Прошедшие выходные провел в ИКЕЕ и Леруа Мерлене - впечатлен. Народ метет всё под метлу. Толпы такие, что на брифинг со специалистом по подбору кухни, например - можно записаться через 12 дней. Десять лет назад при таких раскладах с курсом по огромному этому комплексу ходили бы отдельные зеваки, и отбивались от назойливых продавцов.
Я не экономист от слова совсем. Но умею и люблю смотреть по сторонам. То, что происходит - еще раз - тревожно, но без паники.
p.s. А что до патриотизма - так у бывалых авторов ни заголовок, ни эпиграф к нижеследующему тексту не имеют ни малейшего отношения ....
Previous post Next post
Up