Первый афронавт Эдвард Макука Нколосо

Dec 28, 2016 13:46

В шестидесятые годы минувшего века две мировые супердержавы (СССР и США) начали соперничество за лидерство в космических исследованиях. Но, оказывается, в те годы было и еще одно государство, которое тоже старалось первым вывести корабль с человеком на борту на орбиту - Замбия.



Бывший английский военнослужащий Эдвард Макука Нколосо(Нколозо) планировал в 1965 году запустить ракету на Луну, а следом отправить экспедицию - девушку, двух котиков и проповедника - на Марс.

Как и Циолковский, Эдвард Макука Нколосо был по образованию учителем. Он прожил достаточно бурную жизнь, во время войны служил в британской армии, потом участвовал в освободительном движении, за что даже отсидел год в тюрьме. В 1960 году он основал Замбийскую Академию Наук, Философии и Космических исследований.

На заброшенной фермы в семи милях от Лусаки был основан тренировочный центр.
Это был неплохо оснащенный оборудованием центр подготовки афронавтов. Находился он в семи километрах от столицы - города Лусаки. База представляла собой различные тренажеры, используемые для подготовки военных летчиков. Были и чисто спортивные тренажеры. Сама программа подготовки во многом была «списана» с аналогичных программ СССР и США. Это вполне нормально, так как военных летчиков готовят практически везде одинаково.

Для тренировок был набран отряд и для полета была выбрана девушка 17 лет от роду по имени Мата Мвамбва и две кошки. Первой целью программы был полет на Луну, в дальнейшем планировался полет на Марс. Как патриот, Эдвард Нколосо не хотел пользоваться ни русским словом «космонавт», ни английским «астронавт», а выбрал для обозначения будущих героев Космоса гордое обозначение «Афронавт».



Поскольку конечной целью программы было объявлено обращение марсиан в христианство, изучение Библии стало обязательной частью подготовки. Упор делался на ненасильственное склонение марсиан к крещению.



К занятиям в отряде подходили весьма серьезно. Но нельзя не улыбнуться. В программе умалчивалось о космических ракетах. И не случайно. Их строительство предусматривалось начать в отдаленном будущем. А первые запуски афронавтов предполагалось осуществить с помощью… катапульты.

То есть у емкости из меди и алюминия в форме шара не могло быть двигателей. Шар просто преодолевал атмосферу, выходил на орбиту, облетал планету и снова входил в атмосферу, приземлялся. Считалось, что такой полет вполне осуществим, если металлическая обшивка будет весьма прочной, а катапульта - весьма мощной. На тренажерах отрабатывались перегрузки. По программе потом намечались полеты на Луну и на Марс.

Тем не менее программа все же развивалась, хотя и очень медленно.

Ракета, носившая имя D-Kalu 1 в честь первого президента Замбии Кеннета Дэвида Каунда, представляла собой сделанный из алюминия и меди цилиндр длиной около 3 метров (10 футов) и диаметром около 2 метров (6 футов). Старт был запланирован на 24 октября 1964 года, день независимости Замбии и должен был состояться со столичного стадиона. «Толкнуть» ее в космос должна была целая система катапульт.



К сожалению, технические проблемы, которые так часто сопровождают космические программы, помешали осуществлению запуска. Для решения указанных технических проблем Эдвард Нколосо обратился в ЮНЕСКО с просьбой о выделении 7 миллионов замбийских фунтов. Кроме того, он получил почти 2 миллиона частных пожертвований.

Пока Эдвард Нколосо боролся с техническими и финасовыми проблемами, афронавтка Мата Мвамбва в перерывах между тренировками забеременела, а кошки пропали в неизвестном направлении, что было объявлено результатом козней «враждебных элементов».

Вся эта история сейчас воспринимается с долей юмора. Но тогда все было очень серьезно.

image Click to view



Перед лицом таких трудностей замбийское правительство приняло тяжелое решение закрыть космическую программу. Эдвард Нколосо был переведен на другую государственную работу, пока в 1972 не ушел в отставку. В 1983 году он получил в университете Лусаки степень по предмету «юриспруденция». В 1985 был награжден Советской медалью «40 лет Победы». Он умер в 1989 и был похоронен с государственными почестями.

юмор, освоение космоса, История

Previous post Next post
Up