Как курсы мировых валют начали плавать

Jan 13, 2016 15:57


Сегодня в новостях часто можно услышать такую фразу: «Сегодня рубль упал по отношению к доллару на 3 рубля и это самое крупное ослабление национальной валюты за весь год и все время!» Почему так происходит и когда произошло свободное обращение и обмен валют разных стран? Если совсем далеко не углубляться в историю, то стоит отметить 1971-78 года, когда произошла отмена Бреттон-Вудских соглашений. А вот здесь нам стоит разобраться подробнее, узнать о сути этих соглашений и почему их отмена так негативно отразилась в будущем на экономике всех стран мира!


Ситуация, которая сложилась в мировой экономике в 1930-40 годах, привела к тому, что союзные государства, такие как США, Великобритания, Франция и другие, договорились о следующем:
1. Установить фиксированный курс за унцию золота равный 35$ США.
2. Учредить МВФ (Международный валютный фонд), который и по сей день выполняет функции мирового регулятора.

На тот момент, согласно устава МВФ, обязан был следить за соблюдением соглашений, а так же финансировал экономики стран участников соглашения,  которые остро нуждались в средствах. По сути был создан международный банк, который проводил кредитование стран, на условиях МФВ.

Суть механизма стабилизации валют сводится к следующему: США привязывает свою национальную валюту доллар к золоту и объявляет, что Америка готова обменивать доллары на золото и обратно - золото, на доллары, по курсу 35$ за унцию золота. Другие страны Бреттон-Вудских соглашений, принимают такие условия и согласны обменивать свои национальные валюты на доллары США, с паритеттом +-1%. Что это значит? Например: каждая страна, принявшая такие соглашения обязана поддерживать в рамках этих соглашений курс своей национальной валюты +1% от стоимости их денег по отношению к 1 доллару США. Допустим французский франк имеет курс 1$=5франков. Если вдруг, среди стран участников возникает ситуация, когда спрос на доллары начинает расти и превышает курс 5,05 франка за 1 доллар, банк США должен вмешаться и предоставить необходимое количество своей валюты, чтобы курс французского франка не падал дальше. И наоборот, если кому то требуется больше франков, а их не хватает, то монетарные власти Франции должны предоставить на рынок необходимое количество франков, чтобы курс франка не укрепился ниже чем 4,95 франка за 1 доллар.

Такая закономерность могла быть соблюдена в том случае, когда страны нуждающиеся в финансировании могли поддерживать свою национальную валюту, что в принципе было не возможно, так как 2/3 всех мировых запасов золота принадлежало США и американский доллар в такой системе становится мировой валютой.

Согласно устава МВФ, страны участники могли девальвировать свою национальную валюту, либо укреплять ее, но для этого они сначала должны были получить разрешение МВФ. По сути, так было положено начало вмешательства мировой финансовой системы в дела отдельного взятого государства. Многим странам не нравилось, что США, представителей которой в МВФ было большинство, начало диктовать свои условия другим. Первым, кто вставил палки в колеса США, в тенденции стать мировым жандармом, стал президент Франции Шарль де Голь. Он использовал экономическую нестабильность США в 1965 году, когда у США самих не хватало долларов, чтобы обеспечить внутренние потребности экономики и затребовал от США золото, в обмен на доллары, которые Франция успела приобрести за все время существования Бреттон-Вуда. Это был мощный удар не только по США, но и по их детищу - МВФ. Америка выполнила свои обязательства перед Францией, отдала золото в обмен на доллары и сразу же после этого, в 1971 году объвила о том, что доллар больше не будет обеспечиваться золотом. С тех пор, Америка печатает столько долларов, сколько ей нужно и регулирует этот процесс Федеральная резервая система США - банк, который не подчиняется правительству США, а Бреттон-Вудские соглашения, о фиксированных курсах валют более не соблюдаются!

история, курс валюты, факт, доллар, экономика, интересно, золото

Previous post Next post
Up