Запуск мыльных пузырей, 1916 год

Nov 01, 2015 19:36


Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных пузырей в военных целях.


Прологом к появлению мыльного пузыря в армии стали события под городом Ипр, где 22 апреля 1915 года произошло первое
масштабное применение боевых отравляющих веществ - немецкими военными было распылено 168 тон хлора и движимые ветром, облака ядовитого газа двинулись на французские позиции. Применение нового вида оружия - химического, заставило воюющие стороны пойти на создание специальных подразделений, задачей которых был постоянный мониторинг погоды на предмет возникновения благоприятных условий для использования ядовитых газов как собственными войсками, так и войсками противника, а также просчет последствий их применения на определенном участке фронта. В Русской императорской армии этим занимались химические команды и военные метеорологи - именно ими и был взят на вооружение мыльный пузырь.

С помощью запуска мыльных пузырей проводилась анемометрическая разведка - изучалось движение воздушных масс в приземном слое на высоте около 2-х метров над поверхностью земли, чтобы иметь представление о возможном направлении движения газовой волны и о том, как окружающий рельеф способен повлиять на изменение ее движения. Способ был весьма прост и позволял достаточно быстро получить необходимые данные передовыми наблюдателями в непосредственной близости от позиций противника.

Более же детальным изучением погоды на фронте занималась военно-метеорологическая служба, которая совсем скоро празднует столетний юбилей. Именно фотоальбом военного метеоролога, проходившего службу в подразделении военмет IX и послужил источником этого редкого и интересного фото.

мыльные пузыри, друзья, факт, читаем, интересно, военное дело, репост

Previous post Next post
Up