Итоги 2017.

Dec 31, 2016 14:23

Как же без итогов года в жежешечке? Непорядок.

О каких-то личных достижениях говорить не приходится. Но было и что-то позитивное. Мало критических публикаций, но вышли 3 интервью с хорошими писателями: Александром Снегиревым, Сергеем Самсоновым, Маратом Басыровым (посмертно). Ушел из школы в колледж, и это хорошо - свободы не хватало. Ударно провел пчеловодческий сезон, с мая и почти по ноябрь пчелы трудились и катались по краю. Новый большой прицеп отлично себя показал, нужен еще один. Нужно расширяться. Пчеловодство, литература - то, чем хотелось бы заниматься всю оставшуюся жизнь. Преподавание? Почему нет. Зимой тоже нужно чем-то заниматься. Цели и приоритеты обозначены. Двигаемся вперед, пора забыть о кризисе среднего возраста.

А теперь... Та-да-да-дамммммм... Традиционные литературные итоги.

В номинации "Лучший роман на русском языке" побеждает Михаил Однобибл с романом "Очередь". Давно не получал такого удовольствия от органичности и сложности текста.

Приз за лучший зарубежный роман я все же разделил бы между Мишелем Файбером ("Книга Странных Новых Вещей") и Мишелем Уэльбеком ("Покорность"). Но тут я необъективен - прочитано слишком мало.

В номинации "Литературоведение и критика" побеждают Кирилл Анкудинов со сборником статей "Ребенок в лесу" и Андрей Аствацатуров с книгой "И не только Селлинджер".

Поэзия? Пожалуй, отметил бы Ирину Евсу из Харькова и ее стихи из сборника "Юго-Восток".

ты в сон погружаешься с курами.
И если б, набросив пальто,
в ларёк не спускался за куревом,
тебя б и не вспомнил никто.

Драма? С удовольствием перечитал "На дне" Горького и "Грозу" Островского. Банально? Да. Но очень хорошо.

"Разочарование года" достается "Авиатору" Водолазкина и сборнику рассказов "Семь жизней" Захара Прилепина. Это очень плохо, ребята. Особенно Прилепин.

Приз "За заслуги перед отечественной литературой" надо отдать Марату Басырову, который немного не дожил до выхода в свет своей  прекрасной и честной книги "Же-Зе-Эл". Читайте, братцы. Не забывайте Марата.

Можно в это году ввести номинацию "Нафига я все это читал?" Тут безусловный лидер Том Маккарти с романом "Когда я был настоящим". Ваще отстой. Зацените цитатку:"Рабочие уже залили участок цементом и теперь, пока он не застыл, вкапывали туда основание качелей". Вкапывали, Карл! В незастывший бетон! ( Хотя нет, в цемент!) Сначала залили, а потом начали ходить по этому бетону и вкапывать! Ухх.
В эту же номинацию можно было бы отправить и Джозефа Максвелла Кутзее с его "Детством Иисуса". Но побережем нобелевского лауреата, он все же хороший писатель. С кем не бывает.

И еще одну книгу хотелось бы отметить, хотя она не издана и, возможно, не будет издана никогда. Это роман Сергея Учаева "Пустое место". Книга о современом "маленьком" человеке, учителе. Честный, в меру мизантропичный дневник, новые "Записки из подполья", где мало что происходит, мысль вытесняет чувства, но ощущается огромный мир внутри букашки-человека. Макрокосм в микрокосме. Очень важная книга.

итоги года

Previous post Next post
Up