про чай

Jan 26, 2009 06:56

Очень люблю хороший чай. Мне кажется, что немного в нем разбираюсь, пусть что-то начал забывать. У нас, на Ближнем Востоке, культ кофе. Что у них, несчастных арабов, что у нас, злобных агрессоров. Кофе в основном варят хороший, и людей, понимающих в нем толк, навалом. Есть некоторые места, или даже - параллельные реальности (простейший пример - армия, и как частный случай - милуим[военные сборы]) где без кофе ну просто никак, а посиделки вокруг джезвы и споры о том, как его варить правильно - просто неотъемлемая часть. Все это, конечно, очень здорово, но чай в любом случае незаслуженно игнорируется.

Итак. Для начала, что я не называю чаем:

  • говночай в пакетиках (туда идет по технологии только низкосортная чайная крошка и пыль, остающиеся после сортировки)
  • чайный напиток
  • растворимый чай (его же в шутку называют "рыбий корм", тк внешне очень похож)
  • травяные смеси
  • суррогаты
  • чай из автоматов (есть и такое, попадается, конечно, реже, чем кофе в автоматах, но бывает. мир несовершенен.)
  • наверное еще грузинский чай и ему подобные (оно же "сено-солома", из-за названия понятно почему)
  • прочую ароматизированную гадость.


    Чай, как и много других прекрасных и нужных вещей, появился в древнем Китае. Первое письменное упоминание о чае появляется в 770 до н.э. По легендам же его открыли еще раньше. Кстати, иероглиф чая, если ничего не напутал с тегами, можно видеть сейчас справа.
    Чай делится по типам типсовый (из почек) и пекой (из почек и самых молодых листочков) - это самые высокосортные (и дорогие :), прочие типы по нисходящей, мы их упоминать не будем бо тоже истинные леди гурманы и эстеты :) Еще он бывает красный (в Китае его называют бирюзовый), желтый, зеленый, синий, черный, пуэр (вот его в Китае и называют черным) и белый. Кстати, в свое время единственной страной, где был белый чай, помимо императорского Китая, была Российская империя, куда китайцы его поставляли в ограниченном количестве.

    Эти типы между собой различаются по степени окисления листьев, желтый еще перед сушкой проходит специальную процедуру типа закваски-томления в закрытых чанах, если правильно помню. Еще можно делить по типу ароматизации, например, в Израиле единственный путный чай, который достаточно распространен, это "Эрл Грэй", он с ароматом бергамота (это такое цитрусовое). Вообще бывают еще: мятный ("мороканский", или гораздо чаще называется "туарегский"), лимонный (он же "русский"). и наконец, мой любимый - жасминовый чай (с цветами жасмина). Есть еще всякие разные, но они или менее распространены или (если честно :) о них не помню а справочниками пользоваться не хочу из принципа :)

    Помимо этого деления есть бездна всяких прочих - но мы с вами не опись составляем а просто ценим все прекрасное и совершенное :)

    был в древности то ли целитель то ли
    вояка, а может, и то и другое вместе
    - не помню, а в гугл лезть лениво,
    так вот, раз он решил перепробовать
    100 разных трав, чтобы узнать их
    свойства, напробовался и чуть не умер,
    лежит, мучается, с трудом дышит,
    тут с кустика ему в приоткрытый рот
    скользнула капля росы, потом еше одна,
    еще - и ему стало намного легче и он
    поправился, встал и посмотрел, что
    зто за кустик такой - так открыли
    чай и его целебные свойства.
    это одна многих легенд.

    Что тако кофеин? Это триметилксантин.
    В чистом виде получают из какао, кофе, чая.
    Доза большая, чем «деци» учащает ритмы сердца,
    Увеличивая в нем систолический объем.
    Повышает диурез, возбуждает ЦНС.
    Кстати, в самом Китае черный чай почти не пьют, все больше зеленый. И сахар не кладут. Настоящий чай пьется и без этого прекрасно. Со стороны видишь что-то такое бледно-зеленое или бледно-желтое и удивляешься, пока не почуешь аромат да и не попробуешь :) Во всяком случае, пока я там был (года два, хорошее было время) видел черный чай только раз и то возле китайской таможни на границе в магазинчике для туристов.

    Еще заварка, этот чифир для самых маленьких, так чай пьют, по моему, в основном только в России (и некоторой прочей части восточной европы). Возможно заблуждаюсь, но в европе набор заварка+чайник+кружка=чай видел только в гостях у иммигрантов. У местных нет. Может, не у тех был.

    Китайцы заваривают чай (верно для зеленого) а потом, бывает, когда пьют, доливают кипяток несколько (не много) раз. А в самом начале наполняют кружку свежезаваренного чая и снова отправляют ее в чайник (точнее - заварник). Так чай перемешивается и немного остужается.

    Мы дома тоже завариваем чай чтобы потом его пить as is - как есть.

    Кстати про чифир, если объяснять про это и чай, то можно сравнить, например, с углеродом (С, карбон). Который может быть и в виде угля и в виде алмаза. Они совершенно разные, но оба хорошо горят :) так и чифир, оба получают из чайных листьев и оба пьют, но вы меня поняли, да? :) Чифир варят, там из-за более продолжительной и более высокой температурной обработки на выходе получается совсем иное вещество (или вещества), которые обычно из чайных листьев при заварке не выходят (алкалоиды, гуанин и еще что-то нехорошее). Теин (о нем позже), наоборот, разрушается и перерождается в химические гадости - всякие соединения органики.

    Т.е. чай, как выясняется, кипятком заваривать неправильно. Температура воды должна быть не около 100°С а меньше, его заваривают когда он кипит "белым ключем" - когда вода белеет от большого количества пузырьков воздуха и вовсю волнуется, вот-вот закипит окончательно. Слишком высоко чайник с кипятком не держат - так вода остужается сильнее и пузырьков воздуха больше, а нам этого не надо :) Слишком низко тоже плохо - чай плохо перемешивается, а мы с вами любим его когда он полностью раскрыт :)

    Что еще, в составе чая есть теин (по корню слова догадываемся что назван в честь чая, а теин=кофеин, это то же самое :) Справа, чуть выше, сереньким - стишок для лучшего запоминания студентами, что такое кофеин, помню его (стих) еще как раз с института... ...ЦНС - центральная нервная система, диурез - это когда писают, если по-нашенски, по простому :) А что такое "систолический объем" не помню, сорри. По логике это количество того, что сердце перекачивает, или что-то вроде, я не медик, кто медик пусть просветит, кстати. Ну что еще добавить. Понемногу вперемешку:

    Иногда не зная названия можно определить хороший чай по виду упаковки, чай хороший не продается "3-по цене-1", или упакованным в большой прозрачный (или непрозрачный) полиэтилен-целофан, тк он боится света и воздуха, от них он при хранении портится. Пить его, конечно, можно, но это уже моча натуральная. С добавками. Некоторые особи вон и освежитель воздуха пьют, и одеколон.

    В металлической посуде его не заваривают (исключение - серебрянная), кто заварит, по отчетливому привкусу ... скажем, консервной банки, поймет почему.

    Чай - доказано - профилактика против некоторых раковых заболеваний, при болезни альцгеймера он тоже как-то помогает, при поносе кстати (сорри) - крепкий когда, при некоторых случаях отравления (как частный случай при похмелье, хотя и рассольчик очень хорош :)

    Хотя очень часто крепкий чай пить тоже, к сожалению, плохо, как и любой иной содержащий кофеин продукт. Правда, опять же, надо очень постараться и пить его буквально ведрами, чтобы он этот вред начал хоть как-то причинять.

    Чай нужно пить свежезаваренный, ну максимум часа 4-5 часов после заварки, потом лучше вылить, не брать грех на душу.

    Черный чай (без добавок и ароматизаторов) иногда добавляют в аквариумную воду. Например, воду полностью заменили - или заменили большой объем, и рыбки начинают чувствовать себя достаточно хреново, и тогда воду искусственно старят, самый простой способ добавляют свежую заварку до тех пор пока она чуть-чуть не окрасится, это помогает, плюс в заварке достаточно всяких стимуляторов. Может это верно и для зеленого чая, не знаю, проверять не хочется. А с черным я рыбок у нас дома пару раз спасал уже :)

    Черный чай так распространен среди европейцев благодаря англичанам, там он был с самого начала популярен, сорта были всякие, но черный чай было гораздо труднее подделать чем зеленый, и он дешевле :) а подделок хватало (кстати, они и сейчас есть) и черный получил распространение как "пейте настоящий, а не это некачественное говно с рынка, сэр!" А через них и прочие "пьющие" нации начали пить все больше черный.

    Китайцы иногда пьют их "черный чай" (он же пуэр), но только зимой, там причина связана... что-то с кальцием или его количеством, не помню :)

    Я люблю (до восторженного писка) зеленый жасминовый чай, у меня осталась еще пол коробочки с таким. Не самый лучший, знаю, но вот так вот :) Случайно, кстати, ночью купил, когда мы с дружками и подружками на ДВ затаривались спиртным и прочими вещами в каком-то супере... Вся надежда на посылку которая скоро должна нам прийти с Дальнего Востока :)

    К градации чая выше (где-то в начале поста) бывает еще чай рисовый (с рисом) - в нем есть калории и он ужасно популярен в Японии... Сам не пробовал. Меня пока вполне устраивают и теперешние вкусовые предпочтения, но как-нибудь надо... Кстати, на Дальнем Востоке в любом уважающем себя месте, где можно отведать суши или роллы, обязательно есть чай разных сортов. У нас, в Израиле, конечно все есть, но вот на счет этого, ну из пакетиков может что-то принесут, и то далеко не везде. Бяки.

    Пост большой слишком, по правилам жж "чем короче тем больше читают" но уж очень тема мне интересная :)

    ...Про кофе такой же забацаю потом. Но это после милуима следующего наверное :) там про кофе бездну всего можно узнать. Даже если не хочешь.
  • Previous post Next post
    Up