Особенности национальных госзакупок: как купить втрое дороже и уйти от ответственности

Apr 23, 2013 11:02



Вчерашняя публикация "Как госкомпании купить уголь втрое дороже рынка и избежать ответственности" в "Форбсе" просто порвала.


Трейдеры продают уголь государству втрое дороже, чем закупают у госшахт

Государственное предприятие «Донуглереструктуризация» 26 марта, после проведения тендера, заключило договор с донецкой трейдинговой компанией «Донбас Ойл» на закупку 153 500 тонн угля. Сумма контракта - 221 млн гривен с НДС, сообщает «Вестник государственных закупок». Приобретенный уголь госкомпания должна передать бывшим работникам шахт и обогатительных фабрик - по закону, безработные шахтеры, пенсионеры, инвалиды и члены семей погибших горняков имеют право на получение льготного угля для бытовых нужд.

Согласно информации в «Вестнике госзакупок», трейдер должен продать «Донуглереструктуризации» 76 800 тонн топлива марок Г и ДГ по 1400 гривен за тонну и 76 700 тонн марки АМ по 1480 гривен. Это высокие по рыночным меркам цены. Для сравнения: по данным Минэнергоугля, шахтоуправление «Южно-Донбасское №1» в январе-марте продавало трейдерам уголь марки ДГ в среднем по 444 гривны за тонну, а объединение «Селидовуголь» - марки Г и ДГ по 517 гривен за тонну.

В тендере участвовали четыре предприятия. Компания «Торговый дом «Энергоуголь» предложила тот же объем угля за 226,8 млн гривен. Еще две компании, «ДТЭК Трейдинг» Рината Ахметова и «Энергоопторг», были готовы продать топливо намного дешевле - за 92 и 97 млн гривен соответственно. Но их предложения были отклонены по формальным причинам - «цена не содержит стоимости товаров», сообщает «Вестник госзакупок». Зацепкой стало то, что эти компании указали цену на всю партию, тогда как закон требует отдельного документа, в котором приведена стоимость одной тонны.

Суд в помощь

Тендер - лишь начало истории. Сразу же после его окончания, 26 марта, «Донуглереструктуризация» отослала трейдеру письмо с отказом покупать уголь по оговоренной на тендере цене. 29 марта «Донбас Ойл» обратилась в Хозяйственный суд Донецкой области с требованием заставить госкомпанию выполнить условия договора. Уже 1 апреля суд вынес решение в пользу трейдера, обязав «Донуглереструктуризацию» заплатить за купленный уголь полную сумму - 221 млн.

Зачем усложнять процедуру закупки, если в результате стороны остались при своем? Суд стал своего рода страховкой от фининспекторов, которые, проанализировав цены, могли бы предъявить руководству госкомпании обвинение в неэффективном расходовании бюджетных денег. «Ответственность за исполнение вступившего в силу решения суда не предусмотрена», - поясняет Анна Тищенко, советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites. Иными словами, раз контракт на покупку угля менеджеры «Донуглереструктуризации» подписали по принуждению, контролирующие органы не смогут предъявить к ним никаких претензий.

Для окончательного решения вопроса с закупкой юристы госпредприятия обязаны подать апелляционную жалобу, говорит Тищенко. Если решение местного суда подтвердит и Апелляционный хозсуд, ни один фининспектор не сможет привлечь к ответственности членов тендерного комитета предприятия.

Так ли все и было задумано? Участвовавшие в сделке компании ответа на вопрос не дают. Директор «Донуглереструктуризации» Александр Панишко несколько дней был недоступен для комментариев. Секретарь в приемной директора сообщила, что он «находился на шахте, где была авария», а в его отсутствие никто прокомментировать ситуацию не взялся. В «Донбас Ойл» также не прояснили ситуацию: там женщина, выслушав вопрос Forbes по телефону, повесила трубку.

Телефонное право

Кто продает бытовой уголь в два-три раза дороже, чем государственные шахты и частные трейдеры? Согласно данным единого госреестра предприятий, «Донбас Ойл» основал 27-летний Руслан Курок в конце 2011 года. В феврале 2012 года предприятие было переоформлено на жителя Донецка Михаила Коротина. Номер телефона в регистрационных документах предприятия - (062) 345 16 62 - совпадает с номерами телефонов компании «МАКО Инвест» и благотворительного фонда «Александр Янукович», принадлежащих старшему сыну президента Александру Януковичу.

В «МАКО Холдинге» категорически отрицают связь с «Донбас Ойл». «С точки зрения действующего законодательства, любое предприятие имеет право внести любые телефонные номера в систему Единого госреестра предприятий и организаций, - говорится в письменном ответе директора департамента «МАКО» Владимира Кузнецова. - В связи с этим мы не можем проконтролировать использование связанных с группой стационарных телефонных номеров другими субъектами хозяйствования».

Ход судебного процесса дает еще одну зацепку на тему возможной связи «Донбас Ойл» со структурами Александра Януковича. От лица трейдинговой компании в донецком хозсуде выступал местный адвокат Денис Степура. Этот же юрист чуть больше двух лет назад представлял в суде интересы Ассоциации «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ), реорганизованной в ЦОФ «Комсомольская», и принадлежащих ДРФЦ обогатительных фабрик.

Как уже сообщал Forbes, ДРФЦ может быть связана с семьей президента. Контактный номер компании закреплен за председателем Донецкого облсовета Андреем Федоруком, который ранее руководил компанией «МАКО». О том, что ДРФЦ контролирует старший сын Виктора Януковича, говорят многие не зависимые друг от друга источники на угольном рынке и в донецком истеблишменте. ДРФЦ владеет пятью обогатительными фабриками на Донбассе. Их общая мощность по переработке - 14 млн тонн угля в год, выручка компании за 2011 год - 670 млн гривен.

Дело в том, что не далее, чем месяц назад, на праздновании дня рождения одного моего хорошего товарища (тоже юриста), мы между делом придумали именно такую схему тендерного мошенничества.

Цимес в двух словах такой:

1) проводим тендер, где в абсолютно честной конкурентной борьбе с подставными лицами выигрывает нужная нам компания с целой за единицу товара в ...надцать раз выше рыночной; главное - чтобы по документам всё было чётко;
2) дабы обезопасить себя от претензий контролирующих органов, на следующий день отсылаем письмо выигравшей "нашей" компании, где уведомляем, что мы отказываемся покупать товар по такой цене;
3) "наша" компания подаёт на нас в суд и, естественно, выигрывает его, т.к. формально, по документам, с юридической точки зрения, они - законные победители тендера.
4) ???
5) PROFIT!

Теперь, если какая-нибудь проверка захочет нам что-то предъявить - у нас абсолютно чистые руки (ага, по самые локти). Мы смело говорим им: "Мы не при чем, мы отказались покупать, но суд нас заставил". А денежки тем временем пойдут куда надо...

То-ли эта схема оказалась пророческой, то-ли у стен есть уши...

закон, госзакупки, криминал, тендеры, уголовщина, мошенники, жулики, право

Previous post Next post
Up