"Бешеный Араб" в Украине

Sep 14, 2016 19:25



Как-то практически незаметно для широкой общественности (на фоне всех этих наших лещенкогейтов и прочих зеленскофейлов) в СМИ промелькнула новость о назначении Джона Абизаида, цельного четырёхзвёздочного генерала армии США в отставке и экс-командующего ЦентКома (да-да, того самого US Central Command) советником к нашему Полтораку. А новость это весьма многообещающая...

Что можно сказать об Абизаиде. Во-первых, генерал он не паркетный, кабинетный, а вполне боевой. Причём, с внушительным послужным списком. Впрочем, для вечно воюющих по всему миру США это - нормальная практика (как и для того же Израиля). Стало быть, живого солдата он видел не только на параде, а с армейскими проблемами знаком не как со "сферическим конём в вакууме". Это хорошо.

Во-вторых, о нём отзываются как о человеке неглупом и исполнительном. Второе без первого - сами понимаете, это была бы жесть и классика военного жанра. Но нам повезло... После отставки он даже научным сотрудником в разных интересных учреждениях (вроде Гуверовского института при Стенфордском университете и Центра стратегических и международных исследований (CSIS)) трудился.

В-третьих, он не понтовщик и не склонен пиариться и лезть в камеру по поводу и без повода. Хотя говорить умеет.

Вот здесь - видео с ним (длинное и на буржуинском языке). Абизаид появляется на видео с 3:52. Посмотрите, как он говорит не по писанному, без бумажек на тему стратегических вызовов для США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии:

image Click to view



Такой вот у Полторака теперь будет советник... Не какой-то гражданский дипломат, инородное тело, службы не нюхавшее, а кадровый военный, боевой офицер. А это говорит о многом.

Понятно, что армия - это иммунитет страны. Да, сегодня мы сильнее, чем два-три года назад. Но и зараза, противостоящая нам, тоже не стоит на месте. Она приспосабливается, мутирует и мимикрирует, ищет новые пути обхода и инфильтрации в наш государственный организм. Именно поэтому, при всей нашей гордости и самомнении, без сторонней помощи нам выстоять будет очень непросто (если вообще возможно). Поэтому мы всецело поддерживаем это назначение и, разумеется, будем прилагать все усилия, чтобы у Абизаида (и у нас, разумеется) всё получилось.

Правда, есть маленькое "но":


Имя Абизаида некоторые ставят в однин ряд с жуликами изворотливыми личностями типа Рамсфельда и Пауэлла, вспоминая вторую иракскую кампанию. На наш глубоко профдеформированный и субъективный взгляд, обоснованность такого подхода весьма спорна, ибо Рамсфельд и Пауэлл - политики, которые "нарезают задачи", а Абизаид - воин, который обязан их выполнять (даже если у него лично имеются какие-то возражения, как у главы ОКНШ генерала М.Демпси против операции в Сирии в своё время). Но, как говорится, "менше з тим..."

Ввиду этого самого "но", нет чёткого понимания, как долго на самом деле продлится миссия Абизаида и будет ли она иметь ту же поддержку со стороны американских властей, скажем, через год-два. Но уже примерно понятен круг вопросов, которые он будет курировать: во-первых, контроль за реализацией подписанной ранее пятилетней Концепции развития партнёрства (шутка ли - только в 2016 г. Украина получит пакет помощи в размере $335 млн., не говоря уже о 350 американских военных инструкторах, которые должны обучить 5 батов ВСУ и 1 бат ССО + помочь с разработкой долгосрочного плана подготовки кадров ("кадры решают всё", да)); во-вторых, воплощение в жизнь Стратегического оборонного бюллетеня (а сроки там - очень сжатые, учитывая амбициозность программы).

Оба направления - архиважные и архипроблемные. Фактически для Украинской армии это то же самое, что "план Маршалла" для экономики послевоенной Германии (если всё получится, конечно).

Посему, очень бы хотелось, чтобы амбитная миссия генерала Абизаида увенчалась успехом. Смеем надеяться, что ему есть на кого опереться в Украине (в плане источников достоверной информации, в первую очередь) и что он не даст обвести себя вокруг пальца "имитацией бурной деятельности" и всякой там "показухой". Что ему точно предстоит досконально изучить - это два феномена: коррупция и кумовство. Если первое ещё может быть как-то знакомо и понятно, то второе - во многом связано с сугубо национальной спецификой. Но оба, как мы уже знаем, равной мерой вредны для общества. От их искоренения, без преувеличения, будет зависить успешность реформ в секторе национальной безопасности и обороны (да и существование всей страны в целом). Надеюсь, Абизаиду донесут эту мысль.

Удачи, генерал!

РФ, МОУ, война, армия, российско-украинская война, Джон Абизаид, США, Степан Полторак, Украина, ВСУ

Previous post Next post
Up