Выставка проходит в ММСИ - Московском музее современного искусства на Тверском бульваре,9 с 9 апреля по 11 мая 2014 года.
Проект посвящен некой трансформации и переосмыслению образа космонавта в разрезе современного искусства: от романтики первых полетов человека в космос до нынешнего некого ироничного восприятия.
Название самой выставки родилось из вопроса "К полету готов?", который изо дня в день задавал инструктор первой "Гагаринской шестерки" космонавтов, летчик-испытатель Марк Галлай, ответом на данный вопрос обычно была ставшая легендарной фраза - "Поехали!".
Попадая на выставку, нельзя не пройти мимо инсталляции Леонида Тишкова под названием "Космическая станция, межпланетные корабли и другие летающие объекты", выполненной из самых настоящих макарон.
Планета ждет. Владимир Трямкин.
Луна рядом. Владимир Трямкин. Автор считает, что миссия современного художника - осваивать галактические системы: "Казимир Малевич объявил себя Председателем Космоса, а мы должны идти дальше..."
К.Э. Циолковский. Кенотаф. Юрий Аввакумов. Масштабная модель (1:43) - памятник Циолковскому, спроектированная по форме и размерам слуховой трубы гениального ученого, которая хранится в доме-музее в Калуге. Памятник представляет собой 40-метровую акустическую воронку, вознесенную над амфитеатром для 400 слушателей. В амфитеатре предполагается проведение фестиваля космической музыки в день рождения Циолковского 19 сентября.
Девушка-космонавт. Игорь Шелковский. Так получилось, что первыми слетавшими в космос были собаки. Честь им и хвала. Они и тут оправдали выражение: собака - друг человека.
Портрет Порфирия Иванова по мотивам портрета Леонардо. Георгий Острецов. Мы и космос - это, вселенная, помноженная на бесконечность, плюс природа минус корень квадратный из отрицательного числа 666. Все это надо поделить на золотое сечение Да Винчи, полученный результат сверить по таблице Менделеева, взять необходимые элементы, разогнать в атомном ускорителе, прибавить к остатку число Пи. После подвергнуть криогенной обработке и распылить в космосе с помощью корабля на солнечном парусе. Полученный реагент поможет нам нейтрализовать черные дыры, и, с помощью освободившейся энергии, мы получим возможность управлять временем и тогда сможем наладить гармонию между космосом и человеком. А можно пойти другим путем - просто нарисовать картину!
Внимание, Венера! Александр Савко. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, - разве это должно волновать романтиков, рвущихся в необъяснимо манящую их космическую даль... Тянет их не это, а невиданное очарование красавицы Венеры (не путать с соседкой по системе).
Инфанта. Максим Башев.Помимо общепринятых понятий об общегалактическом пространстве, у каждого из нас имеется собственное представление о космосе. Способность мыслить, любить, создавать, сопереживать - это ли не чудо. Значит, космос внутри нас. Путешествие внутрь себя и есть великое космическое путешествие. Мы - неотъемлемая часть космоса. Для кого-то мы такие же инопланетяне, как и кто-то для нас. Все относительно.
Космонавт. Константин Худяков.
Гармония сфер. Вячеслав Колейчук.
С Богом. Анатолий Ганкевич.
Гагарины в Крыму. Сергей Базилев. "Самым важным историческим событием в моей жизни был полет Гагарина в космос. Но сам Юрий Гагарин был супергероем, почти мифологическим персонажем, поскольку я его никогда не видел. В своих работах я всегда изображаю близких и любимых мне людей. Это удивительные и прекрасные люди, но это люди из обычной жизни, не герои. Поэтому я хотел найти Гагарина в обычной жизни, близкой мне. И увидел и изобразил его не как супергероя, а как человека на отдыхе. На таком же берегу, где мог быть я."
Александр Великий. Игорь Гусев.
Периферийная галактика. Марина Звягинцева. Периферийными называют галактики, находящиеся за пределами центральной кольцевой небесной орбиты. Спальные районы мегаполиса - это своего рода периферийные галактики, расположенные за пределами 3-го транспортного кольца, в которых есть и удаленность, и вакуум, нарушаемый редкими культурными вспышками, постоянное расширение и неисследованные территории.
Рождество. Илья Исупов.
Портрет Юрия Гагарина из серии "Если в кране нет воды..." Александр Ройтбурд.
Созвездие.
Ринат Волигамси.
Космос 1, 2, 3. Константин Батынков.
Цепь катеноидов. Кирилл Александров.
Инцизия сферы. Кирилл Александров. Человеческое восприятие неба как плоскости с ковром прибитых гвоздиками звезд оборачивается пугающим масштабом открывающейся бездны и еще более жуткими черными дырами и теориями струн, подобно развитию Искусства - от плоских изображений древности к сложным пространствам и построениям современных арт-объектов.
Ожидание. Виталий Пушницкий.
Дима и Ева. Дмитрий Шорин.
Луна-1. Дмитрий Шорин.
Участники полета. Спутник-5. 1960 год. Зоя Сокол.
Выпускники 1-го военно-авиационного училища летчиков им. К.Е. Ворошилова 1959 год. Зоя Сокол.
Мишки на Марсе. Дамир Муратов.
Олени на луне. Дамир Муратов. "Небо в мифологии важнейшая часть космоса. Небо как творческое начало - главная тема всех моих работ. Рисую ли я белые райские сады, стремлюсь ли к ним на воображаемых крыльях мечты, - я делаю Небо. Небо - это и воздушная среда над землей, в которой летают птицы и облака, и небесный свод, на котором мы видим звезды и другие небесные тела, а также духовный мир - путь странствия души."
Космозонд. Сергей Чернов. АБМ (Автономный Барражирующий Модуль) или просто космозонд, - это не только наш ассиметричный твет сверхновым технологиям NASA, прежде всего это подарок Вселенной, послание неведомым "братьям по разуму". Замаскированный под банку тушенки космический беспилотник, - хороший повод заявить о нашем миролюбии и щедрости.
Из серии "Детские площадки". Иван Михайлов.
Космос. Ольга Солдатова.
Улетели. Борис Кочейшвили. Человек на земле, в сущности, маленький муравей. И он очень привязан к этой земле. Пищей привязан, кровом. Может быть, от этой своей слабости человек со стародавних времен придумал себе всякое возвышенное. Египет. Средневековье или Сванские башни, - все это были варианты стремления вверх. Космос хотели приблизить, хотели познать. Но наступил ХХ век, и, вместо мистического ощущения приближения человека к космосу, материалисты придумали и создали скорейший способ непосредственного проникновения в космос. Они изобрели ракеты. Люди покорили околоземное пространство и хотят большего.
Вот такая весьма необычная и весьма разнообразная как по стилям, жанрам, так и по техникам исполнения работ выставка. Живопись на холсте и дереве, гофра, скульптура, рельеф, световые композиции, кинетические деревянные объекты, металлические инсталляции, фотоискусство, видео-арт - в общем все грани современного искусства под одной крышей!
![](http://ic.pics.livejournal.com/jomapel/76397612/143486/143486_900.jpg)
Поделись записью с друзьями!