17.01.11
У моей памяти нет координат, но есть указатели.
Скорее всего, она похожа на библиотеку или каталог - это по событиям, а по знаниям - на зазипованый архив.
Вот например я очень детально могу восстановить события восьмилетней давности, но только относящиеся к кому то одному. Когда мне скучно, нечем себя занять или просто настроение такое, я мысленно достаю старую пыльную папку «Тереза» или, не столь пыльную, но не менее потертую «Аня», или «Мех» и вот: вспоминаю с момента знакомства, в чем объект одет, что вокруг, чем пахнет сигарета и вкус кофе, выражение глаз и новые сережки. Если так долго медитировать я вспомню не только разговоры, но и свои мысли из отдельных моментов.
На даты у меня плохая память. Я помню, что то в духе «три дня прошло после зачета по Проекту», «день, когда мне Лада письмо прислала», просто «пятница»… Поэтому всегда путаюсь, когда у кого день рожденье и какое сегодня число.
Видимо, у меня напрочь сбиты приличествующие людям координаты на время и пространство, и стоят какие-то свои.
Улицы у меня тоже часто безымянные, я все детство ходила по этим переулкам, но для меня это «улица от школы до палат», «переулок, где в модерновом доме в окне второго этажа потолок с лепниной», «тупичок, где Свободная территория», «второй переулок, если от Мархи» и так далее.
И вот я мучительно объясняю страждущим запутанные маршруты мимо столбов с вывесками, желтыми домиками с колоннами, поворотами у домиков с барельефом, фикусами в окнах и пальмами в витринах. Как не странно выходит подробно и если, человек не страдает картоманией, то легко находит путь по этим запутанным описаниям.
Я по картам нахожу нужное мне место, изрядно поплутав. В идеале, мне надо что бы меня привели. Обычно я запоминаю с первого раза маршрут и этаж и со второго такие трудно запоминаемые вещи как номер и код квартиры.
Вот на цифры у меня охренительная память. Точнее на «значащие» цифры: номера всех нужных мне людей у меня в голове. Когда то давно, в начале колледжа, я донашивала старые мобильники всех знакомых, а номера на симку можно было забить далеко не со всех аппаратов. Записной книжки у меня еще со времен школы не водилось, поэтому все необходимые номера сохранялись в голове. Телефон у меня давно уже нормальный и свой, а привычка осталась.