Вспоминая впечатления от Бухары, отчего-то вспомнила диалог с Роберто и Алессандро на балкончике отеля в Тарквинии в мой ДР два года назад.
Роберто: Вы из России? Из Москвы?
Алессандро: Неет, они из Петербурга! Ты что, Петербург и Москва - это... это.. как Рим и Милан! как Барселона и Мадрид!
Как Самарканд и Бухара, могу теперь добавить я.
Первое впечатление от Бухары... но давайте по порядку.
Итак, солнечным (а каким еще-то?) сентябрьским утром мы приехали за положенные 6000 сум на вокзал САмарканда, сели в уже знакомый поезд Шарк (Восток), и он понес нес через пустыни в сторону Бухары-аль-Шариф, Священной Бухары. Я уже говорила о том, что поезда Узбекистана вполне хороши - ну так повторять и не стану. В пути на экране телевизора нам были предложены великолепные фильмы, которые, хоть и озвученные на узбекском, вполне были понятны. Один рассказывал трогательную историю о том, как отец девушки уехал на заработки в Россию в Иркутск на лесоповал, приехал оттуда больной и немедленно умер. Во втором фильме местный Дима Билан, уставший от бездуховности и продажности окружающих лжедрузей, пытался найти свежие чувства в юной деве, устроившейся к нему домработницей. В финале тоже все умерли. В общем, представьте себе индийское кино, но без песен и плясок.
По приезде в Бухару мы довольно вменяемо поторговались с таксистом, и даже заплатили ему разумную сумму. КОнкретных планов на предмет где остановиться у нас не было, но по отзывам в Инете знали, что надо доехать до Ляби-Хаус, и там этих гостиниц - как у дурака махорки. Спешу разочаровать тех, кто настроился читать, как мы долго и муторно искали гостиницу. Инет прав. До Ляби-Хаус (это начало старого города) доедете, а там отелей на любой вкус и кошелек. Мы зашли в первый переулок, в первый же отель. Цена в 40 долларов за сутки за вполне чистый, уютный номер с завтраком, кондеем и санузлом нас устроила, ну мы и не стали дальше искать. Чего искать-то, гулять идти надо!
И пошли. Чего, уже рассказывать? Позориться, да? Две девушки, вполне умудренные жизненным опытом, умело торгующиеся с таксистами и на базаре, одна из которых, к слову, последние 10 лет успешно работает в сфере розничной торговли, как последние лохушки купили два шелковых шарфа по цене, раз как минимум в пять превышающей среднерыночную...
Самарканд и Бухара - как Питер и Москва. И тот, и другой города хороши. Но при этом Самарканд - имперское величие, учебные заведения, обсерватории, величественные мавзолеи, легенды о потерянной библиотеке Улугбека...
Бухара - это базар, меняла Рахимбай (хотя у Соловьева Рахимбай вообще-то был кокандцем), торговля кругом, архитектура более приземистая и более... практичная, что ли. Эмир бухарский и его дворцы, гарем, хаммом (о хаммоме позже!),а легенды исключительно об утерянных несметных сокровищах. Вот - для сравнения - минарет Калян в Бухаре.
Видите разницу? Там - от низа до верха изразцы, узор. Тут - все попроще, поосновательней. Кстати, минарет Калян в средние века был популярным средством казни. С него просто сбрасывали на камни Регистана ("каменное место") приговоренных. Одна из легенд гласит, что приговоренная к такой вот жестокой смерти за измену некая супруга некоего эмира ухитрилась спастись. Как? В день смерти явилась к минарету во всей красе - во всех своих платьях и юбках. Хитрая баба спокойно поднялась на вершину башни и спрыгнула с неё, но только не разбилась, её платья, юбки, словно парашют, аккуратно спустили её на землю. Парашют, слушай, изобрела! Привет передавала Леонардо да Винчи, когда летела с минарета!
В общем-то в Бухару мы приехали, уже несколько сытые восточным великолепием. Бухара очень, очень хороша. Просто мы уже нагляделись красот в Самарканде. Потому и гуляли, и фотографировали несколько лениво. Что посетили: пару-тройку медресе, зимнюю и летнюю резиденцию Эмира Бухарского, и, конечно, кучу базаров. Вся Бухара - базар. Торгуют все, везде. Если в Самарканде за вход в музеи везде берут плату, то тут вход бесплатный, но внутри везде торговцы. Возможно, и поэтому тоже мы стремились побыстрее закончить осмотр очередной достопримечательности. Произвел самое приятное впечатление ресторан "Чинар", где, как ни старались, мы не смогли поесть вдвоем - с алкоголем! замечательным вином "Багизаган", что по вкусу и аромату не уступает прославленному кьянти - больше чем на 750 рэ на двоих. С чаевыми. Причем когда мы оставляли на 2-3 тыщи сум больше, чем было в счете, официанты краснели и пытались отдать нам сдачу. А какова была наша реакция, когда мы заказали по порции шашлыка, а нам принесли восемь палочек, пояснив, что одна порция - четыре палочки... Мы одолели их, да. А как было не одолеть? Свежее, ароматное, вкусное баранье мясо... А к нему - лепешка, свежие помидоры-мамадоры, зеленый чай.
Теперь я вам расскажу об Эмире Бухарском, вернее, последнем Эмире Бухарском, которого звали Сейид Мир Мохаммед Алим-хан. Это был очень сильный мужчина. Жил он зимой в зимней резиденции, крепости Арк; летом - в летней резиденции, Ситораи Мохи Хосса. Для укрепления мужской силы эмира ему еженедельно варили бульон из целого барана, пока бульона не оставалось на одну чашку. Не знаю, как насчет отложения солей и проблем с почками при такой диэте, но, по рассказам гидов, как мужчина он был ого-го. Правда, откуда об этом знают современные бухарцы (бухарки?), осталось для меня загадкой. Может, от бабушек-прабабушек?
За некоторый избыточный вес, лень и праздность родной отец последнего эмира звал его "Алими гов". "Гов" в переводе с таджикского означает "корова". Учился последний эмир, кстати, в Санкт-Петербурге, в Пажеском корпусе. Правда, недолго, всего 4 года, и особых успехов в учении не показал. Но за время пребывания в России стал баааальшим поклонником прогресса, в частности, железных дорог. Пристрастился кататься, понимаешь, на поезде! Во времена Алимхана в Бухаре появились частный телефон, цирк и кино, два пассажа европейского типа, банки и конторы иностранных фирм. В то же время усилилась духовная реакция: были полностью закрыты библиотеки, два раза в год устраивались массовые хождения на моление, и были приняты еженедельные выезды в пятничную мечеть Бухары. Народ сгоняли в мечети, и дух религиозного ханжества возрос до огромных размеров. В итоге духовенство дошло до того, что совсем обнаглело и запретило несчастному Алимхану кататься на поезде. И бедолага эмир был вынужден купить себе личный паровоз, установить его в коронационном зале (все равно коронационным залом по прямому назначению пользовались нечасто), и когда ему взбредала в голову ностальгическая фантазия почувствовать себя пассажиром, вокруг паровоза бегали слуги и махали ветками, изображая движение. Не знаю, позвякивали ли они при этом чайной ложечкой о стакан для пущего реализма. Кстати, к слову пришлось: Санкт-Петербургская соборная мечеть была построена на средства этого самого Эмира Бухарского. Эмир вообще любил Россию, надо заметить. И в своей летней резиденции он велел поставить скульптуры львов, кои напоминали ему о Петербурге, где, как известно, каменных львов пруд пруди. Однако загвоздка вот в чем вышла: восточные мастера-усто не имели опыта в изображении животных, ибо в мусульманском искусстве, строго говоря, нельзя их изображать. Но если уж эмиру очень хочется - то лаааадно, можно, чем бы эмир ни тешился, лишь бы на паровозе не катался. Ну что, эмир велел, и по описаниям эмира сделали ему мраморных львов. И вот что получилось:
Признаться, наши мнения относительно этих скульптур разошлись. Я посчитала, что это кабаны (хотя какие нафиг кабаны, если уж в мусульманском искусстве нельзя изображать животных, то о свиньях и подавно речи быть не может!), Катька же уверенно заявила, что это собаки. Не стреляйте в скульптора, он ваяет как может.
У светлейшего эмира были четыре положенные жены, а помимо жен еще и гарем из 300 человек, простите, из 300 девушек. Потому что эмиру гарем по статусу положен. А что, в наше время всякие майбахи-ролексы-виллыналазурномберегу-девкимодельнойвнешности. Во времена эмира -личный паровоз вместо майбаха; на ролексы эмир клал, потому что у него этого золота было - целые подвалы; с виллами и дворцами у него был полный окей; а девки - ну без девок никудааа! И "ни одна жемчужина не оставалась непросверленной!" Вот какой сильный мужчина был эмир бухарский!
Вообще доля девушек в гареме эмира или его визиря (а у визиря был свой гарем) была, на мой невосточный взгляд, незавидной. Девушек 10-11 лет, то есть еще девочек, высматривали специальные прислужницы-старухи, когда те шли мыться в хаммом со своими матерями-тетками-сестрами. Естественно, высматривали не абы каких, а исключительно самых красивых. Затем давался сигнал страже, и по выходе из хаммома - рраз! и девочка уже в гареме. Родителям посылались при этом богатые подарки, но многих такой вариант все равно не устраивал, потому красавиц всячески прятали от посторонних взглядов. Но если уж девочка оказывалась за стенами крепости, выхода назад уже не было. Сначала она попадала в гарем матери эмира. Не подумайте плохого, просто это было нечто вроде воспитательного дома для наложниц. Там девочек учили премудростям ухода за собой, пению, музыке, вышиванию и т.д. Ну и послушанию, конечно. И лишь когда девочка становилась девушкой, она представала пред очи самого эмира. Когда юная красавица надоедала эмиру, а может, переставала быть юной, он мог подарить ее кому-либо из своих приближенных, или военачальнику, или богатому купцу. Такой подарок был почетным для одаренного, а для наложницы - возможностью увидеть хоть что-то за стенами крепости. В общем, для всех неплохой вариант, и для эмира тоже: чтоб не объедали. Шучу, шучу, у эмира, надо полагать, было что покушать. Что становилось с теми наложницами, которых не подарили никому - понятия не имею. Что эти все красавицы делали целыми днями в гареме? Думаю, в основном лентяйничали, сплетничали, ссорились, ели-пили, красились, ну и еще вышивали. Вышивали они сюзане, это вот такие покрывала:
До замужества девушка должна была вышить их десяток, а если не вышьет - она тупая ленивая корова, и замуж не возьмут. Опытные свахи, кстати, по узелкам на сюзане определяли характер и склонности девушки. Дедушка Фрейд рыдает, колотясь головой о кушетку. Сигары, бананы... вышивка!!! Но к эмирскому гарему про замуж не относится.
Еще один нюанс. Как нам рассказала наш гид в крепости Арк, если девушка совсем уж не приживалась в гареме, ее могли отправить обратно к родителям. Естественно, не просто так отправить, а с целыми возами богатых подарков. Ткани, украшения, золото, дорогая посуда, в общем, несколько возов богатства. Что интересно - в таком случае уже не играло роли некоторое... ээмм... нарушение целостности жемчужины. Ибо во-первых, она была просверлена не абы каким Азизом из абы какого кишлака, а самим эмиром; во-вторых, за возами тканей и драгоценностей сама жемчужина уже как-то и не играла роли; и даже если бы она была хромой, кривой и горбатой, ее все равно взяли бы замуж с руками и ногами. А поскольку в гарем попадали лишь девушки исключительной красоты, то хромой, кривой и горбатой она ну никак не могла быть. То есть муж получал очень богатую очень красивую жену. Мне, правда, думается, что годы лени в гареме несколько снижали ее, скажем, хозяйственные качества, вряд ли она умела хорошо готовить, да и о ведении дома тоже не имела понятия. Но опять же, при таком-то богатстве - не такой уж страшный недостаток.
Денег для девушек эмиру жалко не было. Уж чего-чего, а сокровищ у него было - и не сосчитаешь! В крепости Арк были огромные подвалы, битком набитые сокровищами. Такова уж была восточная традиция: приехал в гости - привози подарок. А в гости к эмиру, сами понимаете, ездили отнюдь не крестьяне из окрестных кишлаков, так что и в подарок везли не кишмиш с орехами. Золото, монеты, редчайшие ткани, драгоценные камни, редкое оружие. До нашего времени дожили далеко не все постройки на территории крепости, скорее их малая часть, но и сохранившиеся объемы опустевших подвалов-сокровищниц впечатляют. Сами же сокровища... В 1920 году эмир Алимхан собрался немного попутешествовать, в Афганистан к родственникам наведаться. Как раз и повод удобный подвернулся - к городу подошли войска Фрунзе, начали обстрел. А эмир бухарский все эти пушки-мушки немножко не любил, да и бронепоезд, который был в арсенале советских войск - это вам, понимаете, совсем не паровоз в тронном зале! В общем, пришлось спешно эвакуироваться. Ну а сокровища, сокровища-то, с ними что?
Как гласит легенда, золото и драгоценности на сумму примерно 150 000 000 царских золотых рублей были спрятаны верными людьми эмира в расщелинах и пещерах Гиссарского хребта. В результате сложных перипетий золотой клад был надежно упрятан в одну из пещер. Однако сразу после завершения операции те самые "верные люди" эмира были кто удавлен ночью, кто застрелен днем. В 30-е годы ХХ столетия группы вооруженных всадников по заданию бывшего эмира неоднократно проникали из Афганистана к Гиссарским горам с целью извлечения клада и его переправки в Кабул, где жил светлейший. Но безрезультатно... выходит, до сих пор где-то в Гиссарских горах хранится в какой-то пещере золота и драгоценностей примерно на 70-80 миллионов современных долларов. Вы до сих пор не верите в сказки про Али-Бабу?
Финал же жизни эмира был печален. Когда большевики заняли Бухару, он бежал в Афганистан. Там и скончался 5 мая 1943 года, унеся с собой в могилу тайну своего клада. Наибольшую ценность, которую Алим Хан привез с собой в изгнание, представляло собой стадо прекрасных каракулевых овец, лучших в мире. Позже эти овцы значительно улучшат каракулеводство в Афганистане. Тяжелобольной и почти ослепший, Алимхан в последние годы своей жизни превратился в заурядного афганского пенсионера и торговца каракулем. О своих несметных богатствах он почти перестал мечтать. Рассказывали, что он любил сидеть на берегу реки и декламировать персидские стихи:
«Эмир без родины жалок и ничтожен!
Нищий, умерший на родине - воистину эмир!»
Сын бухарского эмира Шахмурад (принял фамилию Олимов) отрёкся от отца в 1929 году, что вполне объяснимо, т.к. Алимхан оставался противником советской власти и приветствовал вторжение Гитлера. Служил в Красной Армии, после ранения потерял ногу, в 1960-х преподавал в Военной академии имени Фрунзе.
Уффф. На сегодня хватит!
Если вам интересно, то завтра мы с вами отправимся в тот самый хаммом, в котором старухи высматривали девочек. А еще завтра мы познакомимся с Джамшутом!