Охагуро (ohaguro,御歯黒,鉄浆) - японская мода и практика окраски зубов в черный цвет. Эта японская традиция была заимствована из Кореи и существовала с древнейших времен до начала эпохи Мэйдзи (23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года). Впервые случай охагуро зафиксирован в книге "Повесть о Гэндзи" в XI веке.
Во все времена существовали свои стандарты красоты. Зачастую традиции "улучшения" внешности диктовались проблемой сохранения здоровья.
Изначально обычай чернить зубы был практикой среди богатых семей и касался только девочек, вступающих во взрослую жизнь, которая в то время начиналась около девяти лет. Но в эпоху Хэйан (с 794 по 1185 год) охагуро распространился и среди мужчин придворной аристократии. Самураи презирали этот стиль, но среди представителей дома Тайра было принято следовать такому обряду. В какой-то момент чернить зубы стало модно для обоих полов, затем охагуро получила широкое распространение среди незнатных женщин. Традиция сохранилась вплоть до эпохи Эдо (1603-1868), когда все замужние женщины сбривали брови и красили зубы.
Примечание.
Тайра (яп. 平, известен также под названием Хэйси, 平氏, клан Тайра или Хэйкэ, 平家, семья Тайра) - один из могущественных японских родов, игравший выдающуюся роль в истории Японии во второй половине XI и в течение XII столетия.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5643/121447594.2e0/0_b7c7a_f84794c5_XL.jpg)
Японские женщины чернили зубы, используя железо и уксус. Чернение зубов указывало на замужний статус женщины. Перед тем, как войти в дом мужа, жена обходила семерых родственников, которые давали ей содержащую железо краску, и затем начиналась процедура под названием «первое чернение». Ее важность выражалась такой пословицей - «Поскольку черный цвет всегда остается черным, не изменяясь, такими будут и отношения между мужем и женой». Очерненные зубы показывали, что жена клялась в вечной преданности супругу.
Особый интерес представляет отвар, который использовали при окрашивании зубов. Основным компонентом было вонючая темно-коричневого цвета жидкость из уксусной кислоты под названием kanemizu (かねみず) с железом, растворенном в ней. Для изготовления такого отвара используются старые кусочки железа и рисовая шелуха, которые замачивают вместе и ставят в теплое место летом на 3 дня, а зимой - на 7 дней, чтобы выделилась ржавчина. Сначала на зубы наносится пчелиная кислота - продукт жизнедеятельности пчел, в котором содержатся дубильные вещества, а затем наносится отвар железа. Если проделать эту процедуру несколько раз, то зубы станут черными. Или ещё один рецепт-
Ингредиенты - рисовый сироп, соль, мирин, сахар, рисовая плесень, ржавый метал, чайные листья.
Прожиг гвоздей.
Затем их опускают в горячий чай и рисовую плесень. Раствор должен бродить три месяца.
Краска для чернения зубов с этой жидкостью и Fushiko - порошок из дерева Urushi Bump, который содержит большое количество танина.
Окрашивание зубов применялось и в гигиенических целях. Раствор предотвращал появление трещин и болей в зубах. При недостатке на Японских островах многих витаминов, поддерживающих здоровье зубов, и при низком уровне стоматологической помощи этот обряд был в некоторой степени вынужденной мерой. Покрытие зубов специальным раствором помогало предотвратить кариес зубов и распад эмали. Красители должны были применяться один раз в день или раз в несколько дней.
В период Эдо (1603-1868) из-за запаха и трудозатрат, необходимых для процесса окраски, традиция постепенно стала уходить в прошлое. Чернили зубы только замужние женщины, незамужние женщины старше 18, проститутки и гейши. В сельской местности обряд совершался только во время специальных торжеств, таких как мацури (праздники), свадьбы или похороны.
5 февраля 1870 года правительство запретило практику охагуро, и традиция постепенно устаревает. После периода Мэйдзи (23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года) она времено получило распространение, но в период Тайсе (с 30 июля 1912 по 25 декабря 1926 года) почти полностью перестала существовать. В наше время есть всего несколько мест, где можно увидеть охагуро - в пьесах, в ханамати (район проживания гейш), во время проведения некоторых праздников и в фильмах.
Мода на белоснежную улыбку стала культивироваться, прежде всего в в США, и многие считают ее критерием благополучия и состоятельности. Она держится уже не первое десятилетие и, кажется, не собирается меняться в ближайшее время. Обнажение красивых ровных зубов во время общения является признаком здоровья, уверенности в своих силах и душевного равновесия.
Не всегда у людей была возможность сохранить свои зубы красивыми и белыми.
В Европе были времена, когда черный цвет зубов был эталоном красоты. Причины этого были различные. Вот, например, в Англии Елизаветинского периода одним из самых дорогих товаров был сахар, и черные, кривые зубы - следствие неуемного потребление сладостей - считались признаком великосветского шика. А на Руси сахар в старину был предметом роскоши. Только относительно зажиточные купчихи могли позволить себе ежедневно пить чай с сахаром. От этого зубы у них быстро становились черными и купчихи очень гордились своими больными зубами, как признаком зажиточности. Те, что победнее, специально красили зубы (например, сажей). Если у девушки были плохие зубы, это предполагало, что она из преуспевающего рода! К счастью эта традиция продержалась только до начала XVIII века.
У Радищева в "Путешествии из Петербурга в Москву" есть такое описание:
"Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи."
Click to view
Фрагмент из кинофильма "Весна", СССР (1947)
В кадре Фаина Георгиевна Раневская
Обычно полагают, что именно в фильме "Весна" впервые прозвучала эта фраза, однако это не так. Она взята из стихотворения Семёна Яковлевича Надсона (1862-1887) "Дурнушка":
Бедный ребёнок, - она некрасива!
То-то и в школе и дома она
Так несмела, так всегда молчалива,
Так не по-детски тиха и грустна!
Зло над тобою судьба подшутила:
Острою мыслью и чуткой душой
Щедро дурнушку она наделила, -
Не наделила одним - красотой...
Ах, красота - это страшная сила!..
1883