Jan 27, 2012 17:17
Право человека на свободу слова получило особое развитие в международном сервисе микроблогов Twitter. Сервис с более чем 200 млн. зарегистрированных пользователей признал и закрепил за собой право подвергать цензуре информацию. Не секрет, что это делается для того, чтобы расширять рынок, завоевывать новые аудитории и, как следствие, увеличивать прибыльность сервиса.
Twitter будет учитывать законы той или иной страны и скрывать от жителей этих стран запрещенный контент. В качестве наиболее показательного примера - нацистские высказывания или изображения свастики не увидят жители Германии или Франции, а мусульмане, по идее, ни при каких обстоятельствах не должны увидеть статусы, хулящие пророка Мухаммеда. Как это будет реализовано технически - интересно, но эта сторона вопроса мне не так интересна. Хотя, безусловно, вопросы возникают, и к ним стоит вернуться в будущем.
Человек по-прежнему будет иметь возможность высказывать что бы то ни было, если он не нарушает закон. Но теперь количество потенциальных слушателей, читателей или зрителей может значительно сузиться. Придется смириться с тем, что свое мнение вы вправе высказывать, но не стоит надеяться на то, что о нем кто-то узнает. Собственно, и ранее никто давал гарантий того, что ваш голос будет услышан.
Меня беспокоит, что, возможно, в будущем будут «отсеиваться» и оценочные суждения. Вам не нравится священная река индийцев Ганг? Пишите об этом, но ни один индиец об этом не узнает. Но и для вас окажется большим сюрпризом то, что во всем мире Россию не особенно-то и жалуют. Вопрос не в тщеславии. Видимый мир, а не деле - прикрытая (именно что прикрытая!) вражда. Получить удар ножом в спину - реальность.
Свобода слова, таким образом, может свестись к технической возможности высказать свою мысль - устно, письменно и т.д. Но высказывание рискует кануть в лету, не найдя аудитории. Может создаться информационный вакуум, в котором информация так и будет оставаться актуальной лишь для того, кто ее породил. Скоро мы не будем знать, что происходит у нас дома, не говоря об успехах в области науки. Стоп-стоп, а разве наука - это удел только лишь ученых?
Twitter - одна из многочисленных социальных сетей, объединяющих людей на всех континентах. Однако пользователи объединены номинально, и только в рамках данного сервиса. В реальной жизни этих людей может ничто не объединять: у них нет общих интересов, они общаются на разных языках, исповедуют разные религии. И Twitter пытается эту изначально неоднородную массу поделить, ограничить одних, предоставляя свободу другим. Вроде бы ничего страшного и нет - ведь сказано же - все равно у этих людей нет ничего общего, но добавление новых правил, градаций увеличивает расстояние между людьми, появляются невидимые барьеры. Отдельные территории будут обособляться, социальные группы станут закрытыми.
Мы говорим «население Земли» (земляне, пожалуй, пока что непривычно), объединяя миллионы миллионов. Но материков - несколько, частей света - чуть больше, стран еще больше, национальностей и языков - многократно больше и так далее. Иногда кажется, что так быть не должно. Почему бы жителю Земли не иметь какой-то унифицированный облик, который не ограничивался бы только наличием сигнальной системы и одинаковым количеством конечностей. Смешать все расы, переселить европейцев в Сибирь, португальцев - в ОАЭ, создать единую религию «Земляничество». Положить начало жизни нового человечества. А далее с течением лет уходить от унифицированной системы.
Остапа понесло, а собственно, я к чему - мне определенно не нравится нововведение в Twitter. Да, информации слишком много, какая-то может оскорбить, обидеть, но каждый человек вправе сам решать, что читать, смотреть и слушать. И не стоит строить заборы, барьеры, прочие препятствия на диверсифицированной местности. Так что читать можно было только первый и последний абзац. Но заметьте, выбор делали вы сами.
социальная сеть,
twitter,
цензура