Выбирая мобильный телефон, разозлился. У того же Sony-Ericsson несколько десятков (!) моделей, отличающихся, по сути, всякой фигнёй. Больше всего убило, что одни играют музыку качественнее, чем другие. Вот уж казалось бы, ну чего стоит везде сделать хорошо... так ведь нет. И таких нелепых параметров дофига. От мук выбора меня спасло то, что я хотел телефон с пыле-влаго защитой, а таковой сейчас на рынке ровно один (дорогущие спец-модели не рассматриваем).
В общем, ужасно. На самом деле, практически все актуальные для гэджетов задачи могут быть выполнены на практически любом современном устройстве. Чтение книг, редактирование документов, органайзер, просмотр фотографий, прослушивание музыки, просмотр видео, доступ в Интернет, несложные компьютерные игры - на всё это теоретически способен любой современный телефон, не говоря уже о КПК и коммуникаторах. Большинство ограничений - сугубо искусственные, заложены в прошивки и в коммерческий софт, и вызваны желанием производителей срубить побольше бабла.
Мне кажется, это неправильно и всё должно быть по-другому. :) Попробую помечтать - возможно, когда-нибудь так всё и будет. :)
Фундаментальных физических ограничений, на самом деле, ровно два - это размер дисплея и размер клавиатуры. С ними, пока не придумали прямое подключение в мозг, ничего не поделаешь, но всю остальную начинку можно напихать какую угодно. Из этого вытекает следующая концепция.
- Должен появиться удобный, простой стандарт реально быстрой (гигабит+) беспроводной связи на небольших расстояниях (единицы метров). Соответственно, все устройства имеют такой интерфейс. Все устройства одного человека связаны в защищённую сеть. Любое устройство, будучи включено и оказавшись в зоне действия такой сети (или имея связь с ней через Интернет) тут же в неё входит и оказывается доступно другим устройствам. Есть базовый минимальный набор данных (например, база органайзера), который хранится на ВСЕХ устройствах и синхронизируется автоматически при каждом появлении устройства в сети.
- Любое устройство имеет на борту этот интерфейс, плюс процессор, память, флэш, батарейку (по минимуму, столько, сколько необходимо для его конкретной работы), и если нужно, экран и клавиатуру. Вроде почти то же самое, что и сейчас, но вот специализация устройств должна быть совсем другой.
- Любое устройство имеет виртуальный экран (физического может не быть) и стандартный графический пользовательский интерфейс. К экрану любого устройства можно по локальной сети получить доступ с любого устройства через Remote Desktop / X-Window.
- Существуют следующие фундаментальные устройства:
-- Батарейка. Не очень большая, но достаточно ёмкая, позволяет подзаряжать при необходимости прочие устройства. Включает в себя блок питания для зарядки её самой.
-- Винт или большая флэшка. Тут хранится всё, что человеку нужно с собой. Копирование на другие устройства не нужно, потому как данные всегда доступны по сети.
-- Сервер. Без монитора и средств ввода, просто коробочка. Достаточно мощный проц, заметное количество оперативки. Собственно, вычислительная мощь.
-- Коммуникационный модуль. А ещё лучше - набор модулей, то есть, коробочка размером типа 100х10х10мм с тем самым сетевым интерфейсом, к которой в стопку, один к одному могут пристыковываться другие коробочки 100х10хСколькоНадо миллиметров, обеспечивающие ethernet/телефон/ADSL/ISDN/WiFi/WiMAX/BlueTooth/IrDA/COM/LPT/USB/GPS/GSM/GPRS... Какие интерфейсы нужны - такие с собой и носишь, доступ к ним единый. Фактически, это роутер локальной сети во внешний мир, интеллектуальный, отслеживающий доступные каналы и сам выбирающий, через какой канал работать, в соответствие с заданной политикой о требуемой скорости и допустимых тратах на траффик.
- Существуют оконечные устройства. Чётких границ между ними нет, классы условные, каждый выбирает то, что ему удобно и по карману, без критического ограничения функциональности. На любое устройство можно поставить любую программу, или добраться до программы или данных на другом устройстве. "Ноутбуки", "нетбуки", "наладонники", "электронные книги", "телефонные трубки", "фотоаппараты", "наручные часы", "гарнитура" - варьируются только спецфункции (наличие камеры, динамика, микрофона...), и размеры. С любого можно позвонить (если есть микрофон и динамик), на любом посмотреть видео с хранилища данных, с любого можно зайти на сервер, запустить рендеринг и глянуть результаты. Можно вообще запускать всё на сервере, лежащем в сумке, а работать через виртуальный экран с тоненького (экран да клава) ноута на коленях, или с наладонника. Перестало хватать вычислительной мощности - покупаешь новый, более мощный сервер И ВСЁ - можешь запускать на нём более тяжёлые программы с любого оконечного устройства, и платишь только за проц и память. Понадобился экран побольше - покупаешь новый ноут, в котором денег стоит ТОЛЬКО экран, остальное дешёвое. И так далее. А "домашний комп" так и вовсе состоит из большого монитора, большой клавиатуры и мышки - всё, больше ничего не нужно. Сел другой человек - с того же монитора и клавы он работает уже в своей локальной сети.
Нужен большой экран - берёшь с собой ноут. Не нужно ничего - берёшь только наручные часы, календарь и контакты там есть. Ну, и коммуникационный модуль в сумку, в качестве мобильника - сеть доступна на любом устройстве. Если планируется, что интернет доступен - винт можно оставить дома и добывать инфу через интернет. А можно взять с собой. Есть место в сумке - берём электронную книжку, нету - ничего, почитаем с какого-нибудь маленького экранчика.
Выбирая оконечное устройство, ты выбираешь его только по тем параметрам, которые ему непосредственно важны. Покупая экран, на котором можно и книжки почитать, и позвонить удобно, и чтоб в карман влезал - ты покупаешь только экран, в корпусе, и всё. Там может быть мизер памяти и тощий проц, а вся работа будет вестись по сети на сервере, лежащем в сумке. И никогда не придётся думать о том, чтобы скопировать какой-то файл с одного устройства на другое.
Всего-то нужно - быстрая беспроводная сеть малого радиуса и стандартный интерфейс виртуальных машин, чтобы уйти от проблемы аппаратных платформ и операционок. :)
Как-то так. Мечты, мечты. :)