Oct 25, 2024 11:35
Съездил в самую глубинку России в маленький городок/деревню, где наконец-то приступили к строительству важного для городка объекта по моему проекту. Место это несчастливое, поскольку объект должен был быть построен ещё лет 15 назад, но постоянно по разным причинам откладывался. Сейчас, вроде, должен достроиться - всё в разгаре.
И вот прибываю я туда и попадаю под реальный перекрёстный допрос местных специалистов, которым этот объект эксплуатировать. А зачем это? А почему так? А как в эти ворота фура заедет? А как мы разгружать будем? А для чего эта перемычка? А зачем такой сложный алгоритм управления?
Агрессивно даже! Ну, ответил, конечно, но временами было нервно.
Особенно старался один в возрасте уже товарищ. В параллельной реальности он мог бы быть главным конструктором хорошего предприятия, всё для этого у него есть. Волевой, уверенный, эрудированный, с хорошо поставленной речью, способный разобраться с любым техническим вопросом. Мне довелось в своё время поработать в КБ - именно такие там в руководстве. А в этой реальности он простой специалист в крохотном городке, название которого едва ли кто знает.
Он сходу выкатил несколько предложений, на первый взгляд грамотных и обоснованных. Здесь стоит привести избитый пример с небоскрёбом, где на первых этажах сидят исполнители, выше руководители среднего звена, ещё выше топы и на самом верху директорат. Так вот с первых этажей один вид на объект/проект/заказ, а с верхних - совершенно другой и более стратегический и полный. Но сверху при этом не видно мелких проблем. Я как мог пытался ему объяснить, что, мол, ваше предложение вроде как и по делу и с точки зрения эксплуатации разумно и удобно, но... Для того, чтобы его реализовать, нужно составить программу испытаний, провести эти испытания на нескольких станциях, набрать статистику, внести изменения во все технологические алгоритмы, переделать систему управления технологическими процессами, переписать программное обеспечение, внедрить его, переписать руководящие инструкции и ещё много чего. В этом будут задействованы два десятка людей и по времени это займёт едва ли не год, а этих свободных ресурсов (людских и временных) у меня сейчас нет. И зарплата этих людей возможно окажется выше экономического эффекта от предложения, поэтому на старте надо привлекать ещё и экономистов.
И вот они две правды. Прав он? Конечно прав. Ему реально будет удобнее эксплуатировать объект после реализации предложений. А я прав? Тоже прав. Ведь всё работает, как работало, уже много лет. Рационализаторские предложения это, конечно, хорошо, но не всегда они оправданы по вышеописанным причинам. С его точи зрения я, видимо, мудак. Приехал, такой, из Питера, далёкий от жизненных реалий, ему дело говорят, а он что-то там затирает про экономику и сложности. Какая нахер экономика: закройте здесь дренажи, эти задвижки откройте, этот датчик выведите из алгоритма, уберите сигнал с аварийного останова и введите задержку по времени 5-10 секунд на это реле. Всё! Делов то!
А вот я далеко не уверен, что он прав с технической точки зрения. Там многого он не учёл. Можно бы отмахнуться, тем более, когда ещё я в этот город попаду (до этого я последний раз был там в 2009 году), но вот сижу и думаю, как помочь. Времени, повторюсь, на это нет от слова совсем. А вдруг он прав? А если он не прав и потеряем столько времени и потратим столько денег? Ему то что - на нём нет ответственности. Проклятая рефлексия.
Работа