Белорусские заметки

Aug 22, 2024 23:04


Волею судеб совершенно незапланированно застрял на неделю в самом глухом и бедном райцентре Белоруссии. От нечего делать катаюсь по окрестностям, смотрю, наблюдаю и думаю...
О чём?

Начну с того, что Белоруссия (или Беларусь, как вам будет угодно) - это такой СССР на максималках. Мечта обычного советского человека 70-х о том, какой в идеале должна быть страна. Всё чистенько, ухоженно, никакой разрухи, ни одного заброшенного дома или здания, отсутствие безработицы, покрашенные памятники Ленина, обработанные поля, исправные трактора, комбайны, грузовики, подстриженные газоны. В магазинах... я называю это "скудное изобилие". Ну, то есть, далеко до Европы или даже до СВОшной России, но, тем не менее, пара десятков сортов колбасы, сыров, молочки - всё местного производства, любой алкоголь на выбор, повальный белорусский трикотаж, вёдра, грабли, лейки и даже Тройной одеколон. Общежития - закачаешься! Примерно как в гостинице Интурист 50 лет назад. Вспомните фильм Мимино, когда Кикабидзе Ларисе Ивановне звонил, интерьер один-в-один: новенькая белорусская мебель, белорусские шторы, ковры, женщина с амбарной книгой на входе. Я живу в единственной "трёхзвёздочной гостинице" на весь "город", здесь массивные кровати, тумбочка, тяжёлые портьерные шторы, кресла, стол - ну ноль даже минимального дизайна, всё предельно функционально и надёжно.

Рестораны и кафе? Забудьте! Здесь реальная проблема позавтракать. На весь тридцатитысячный город пара кофеен, где можно выпить кофе "на ногах" и одно кафе, где возможно худо-бедно перекусить. Никакой яичницы или, там, каши. Только хардкорные пельмени, котлеты и драники. Я был в двух областных центрах - та же самая ситуация. Оба раза после часового поиска на машине с помощью навигатора в итоге удалось найти заведение для обеда, но блин! Мне кажется, это как-то "не правильно", что в центре города на главных улицах нет не то, что ресторанов, нет никакого фастфуда! Только белорусский трикотаж, промтовары, аптеки, радиотовары, продуктовые, почта, библиотека, банк, музыкальная школа, обком и памятник Ленину.

Ни одного бара. Никаких ночных клубов. Может быть они и есть, но не бросаются в глаза. Музеи? Только краеведческие или посвещённые ВОВ. Тотальный Советский Союз.

Но! Ты едешь из города в город и наблюдаешь как люди трудятся. Здесь нет безработицы. Люди работают в полях, на заводах, на фабриках. Всё ухоженное, повторюсь. Нет никаких дворцов, но и нет никаких хибар! Аккуратные дома, деревянные заборы, покрашенные здания, ровные дороги, газоны, теплотрассы, газ, сельхозтехника, кукурузные, картофельные, пшеничные поля. Ни одного недостроя. Ни одной заброшки. Буквально всё функционирует.

И вот я сравниваю это с соседними российскими областями: Псковской или Смоленской. Блин, ну один и тот же климат, одинаковая земля, одни и те же люди...

Тут сделаю небольшое отступление. Наверное есть белорусский народ, однако я в упор не понимаю, чем он отличается от русского народа. Белорусы на 100 процентов похожи на нас, ни одного отличия! Любой белорусский город - это российский областной город. С поправкой на описанное выше.

Берём Псков или Смоленск. Раздолбанные дороги (но в последние годы с этим стало получше), куча заброшенных зданий, но при этом в том же Пскове шикарные рестораны, бары, отели, интересные музеи. Рай для денежных туристов из Питера и Москвы. Но отъедешь на 10 км от центра - хоть вешайся. Разруха и безнадёга. Пустые деревни, заросшие поля, депрессивные райцентры.

Но я же люблю подумать! Двигаю мысль дальше. Вот в 91-м году распался СССР. Сравним Россию, Украину и Беларусь. У нас сначала демократия, потом жёсткая автократия. В Украине вольница. В Белоруссии Лука сразу диктат устроил. На старте самые козырные условия были у Украины. Шикарный климат, сверхразвитое сельское хозяйство, полный цикл собственного производства: кораблестроение, ракетостроение, самолетостроение, металлургия, полезные ископаемые, города-миллионники, университеты, туризм, выход к морю, санатории, медицина, отсутствие балласта в виде непригодных для житья территорий, энергетика - ну всё было, чтобы стать процветающей страной! В России посложнее, но есть нефть с газом. А в Бероруссии? Разве сравнятся здешние поля и здешняя земля с украинскими? Ну БелАЗ есть, ну трактора делают, ну автобусы, ну мебель, ну ткани. Всё! Ок, не всё, наверняка ещё что-то есть, но изначальные условия несопоставимы.

И где сейчас Украина? Даже где она была до 22-го года? И где сейчас Россия? Что у нас во всех магазинах белорусские продукты, мебель, одежда, а по полям бегают белорусские трактора, а по городам их автобусы.

Почему, блядь, нам было всё не сохранить, как здесь? Зачем надо было всё разрушать? Зачем надо было доводить до полного упадка области, чтобы люди рванули в Москву с Питером? Есть ли зависимость порядка и сохранения страны от степени диктатуры власти? У меня стойкое ощущение, что что-то мы все делаем не так, неправильно. И украинцы неправильно, и россияне уж точно неправильно. Белорусы поправильнее вроде, но тоже не так.

Путешествия, Белоруссия

Previous post Next post
Up