Про Смыслы и немного про еду

Jan 25, 2024 11:33

В Сети вдруг стал очень популярен текст актёра Ширвиндта о сравнении заграничной и русской кухни. Ну и многие прям захлёбываются от восторга, активно поддакивая и всячески лайкая это эссе.
Вот оно (а после несколько моих мыслей):

Что такое хваленая французская кухня? - А это кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается всё, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы "изысканности".
Сказать им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля - они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла - это, если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. В общем неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то. А суши? Это когда нищий голодный рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в своей лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто. Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё съедено), и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, - туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего. Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка). А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши. И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса.

Ну, во-первых, сравнивать еду заграничных бедняков и еду богатых русских - ну такое… Вот у меня одни предки из Псковской деревни, другие из Рязанской, третьи - из Белгородской. Тоже деревни. 1911 года рождения и много чего мне рассказавшие, в том числе и под запись, чем же питалось крестьянство на Руси. Репа, полба, картошка, лук, капуста, яблоки, огурцы, свекла да рожь. Иногда лесные ягоды и грибы. Всё это готовилось в русской печи в виде похлёбок и каш, а капусту с огурцами засаливали в бочках. Ну и пекли ржаной хлеб. Мясо - по большим праздникам: одну курицу на семью из 12-ти человек. Специально готовкой никто не занимался, обычно это была старуха, не способная работать в поле: какой уж из неё кулинар!

Какие, блять, расстегаи со стерлядочкой и блины с икрой?! :-) Икра на Псковщине бывает разве что только щучья, ну так её до сих пор местные не едят, а котам скармливают - брезгуют. Написать подобную чушь мог только далёкий от реалий человек, никогда не живший в деревне. Какой, на хрен, балык? Свинью режут по морозу, отрезают кусок на еду - и тогда праздник: щи на мясе!!! - а остальное в банки и солят. Солонина. Плюс сало. Пироги пекли, да. Раз пять в год. Ибо возни с ними ровно на целый день, а съедаются они голодными людьми за 15 минут.

В России вплоть до середины 20-го века натуральный голод был. Регулярные неурожайные годы, когда люди умирали от недоедания. Кто у нас эту стерлядь видел? Она водится только в низовьях Волги, а в Смоленской, Новгородской, Вологодской, Брянской и так далее областях и слова то такого не знали. Я сейчас уже много лет мечтаю попробовать расстегаи со стерлядкой! Хера! Ни в одном ресторане не встречал. Да что там ресторане, в Питере не продают её!!! Искусственного осетра, пахнущего лекарствами, можно купить, а натуральную стерлядь - хрена с два.

Но бог то с ним, давайте представим, что всё это правда, и на Руси действительно были все эти описываемые деликатесы. И вот здесь появляется то самое второе и главное. Самое печальное во всей этой истории то, что заграница умеет в мировые смыслы и бренды. А мы - нет. Какие-нибудь условные бедняки-итальянцы раскатали тесто, покрошили туда остатки еды - и готова пицца. Затем распиарили её по всей планете, и вот уже пиццерии есть в любом провинциальном захолустье. Или пресловутые суши - ну пусть их ели нищие японские рыбаки, зато Япония из этого сделала национальный бренд, известный всем и каждому едва ли не с младенчества. И фондюшницы у нас продаются в любом магазине бытовой техники.

А где русские мировые кулинарные бренды? Что у нас, кроме водки и блинов с икрой? Где в каждой точке планеты пельменные? Где очереди из желающих отведать щщи? Где мировые богачи, контрабандой заказывающие краснокнижную стерлядь и нельму? Где, сука, почки заячьи верчёные? Ел ли кто-нибудь их хоть раз в принципе? Почему в любой мировой столице самые топовые Мишленовские рестораны - итальянской или французской кухни, но никак не русской со всеми этими расстегаями, наливками, холодцом и салом?

Да хрен с ними с мировыми столицами. Я пишу этот пост из провинциального древнего (1137 года выпуска) северного русского городка. Захожу в лучший ресторан. Не заглядывая в меню прошу что-нибудь эксклюзивного местного. Какую-нибудь царскую уху из четырёх видов северных рыб, или копчёную оленину, или мясо особенно приготовленное по древним местным рецептам, или самый лучший в мире холодец, или, я не знаю, медвежатину, или на худой конец банальные пельмени из лосятины - и всё это под самую лучшую северную клюквенную наливочку на родниковой воде. Ну вы поняли что было дальше, да? Официант недоуменно выслушал, презрительно скривился и открыл мне меню. А там… пицца четырёх сортов, суши, роллы, мясо по французски, немецкие колбаски, хачапури по аджарски, узбекский плов и картофель-фри. А вместо кваса и медовухи - белорусская кола.

Еда, Мы и они, Риторические вопросы

Previous post Next post
Up