Жена принесла с прогулки "на хвосте"))) Мамашки во дворе вовсю обеспокоены слухами об увеличении родительской платы за садики. Вплоть до того, что уже в неком садике заведующая донесла до родителей информацию о том, что с 1 сентября оплата будет в районе 7000 рублей. Смотрите, говорит, на сайте департамента образования...
Нам не трудно, посмотрели. Сайт городского образования:
http://depedu.tyumen-city.ru , областного:
http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/gov/administrative/edu_department/general_information/telephone.htm Никакой "горячей" информации там нет. Нам не трудно позвонить))) Но перед этим посмотрим
новый федеральный закон "Об образовании" из-за вступления в силу (с 1 сентября 2013 г.) которого весь сыр-бор и разгорелся. Самое основное, что в новом законе в отличии от предыдущего больше не закреплено положение о том, что размер родительской платы не может превышать 20 процентов (а для многодетных не более 10%) затрат на содержание ребенка. И еще важно:
Часть 5. Статьи 65.: «В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации....»
Теперь достаточно узнать, какой средний размер установлен в нашем регионе. Для начала звонок другу в департамент образования Администрации города Тюмени.
При наборе основного телефона даже заведена специальная циферка для получения информации по родительской плате. Девушка на том конце "провода" ответила, что это все слухи. Как было 1700 р, так и осталось.
Ок, попросил нормативный акт. Выдали
ПРИКАЗ от 27 декабря 2011 г. № 393 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА ТЮМЕНИ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 1. Установить с 1 января 2012 года размер родительской платы за содержание ребенка:
в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Тюмени - 1700 рублей в месяц;
в дошкольных отделениях муниципальных общеобразовательных учреждений города Тюмени, муниципальных образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, муниципальных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья - 1800 рублей в месяц;
в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Тюмени - центрах развития ребенка - 1900 рублей в месяц;
в группах оздоровительной направленности для детей с туберкулезной интоксикацией муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Тюмени - 2600 рублей в месяц.
Звоню в областной департамент образования. Соединили аж с начальником отдела дошкольного образования, которая очень детально объяснила, что все осталось, как есть. Основной нормативный акт, на который они сейчас обращают внимание беспокойных родителей -
Распоряжение Правительства Тюменской области от 13 мая 2013 г. N 756-рп "Об установлении среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждений.
В 2013 г. средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, находящихся в Тюменской области, равен 1556 (в 2012 г. - 1513) руб. в месяц.
Что и требовалось доказать. Никто пока не увеличивал средний размер, по крайней мере на 2013-й год. Тем более, не забываем про сентябрьские выборы, они же себе не враги)))