Бабарынка за Путина! (с)

Feb 20, 2012 17:53


(c) фото

Кто не узнал, на фото губернатор Тюменской области держит плакат "Бабарынка за Путина" вместе с одним из руководителей местных МГЕРовцев.

У многих сразу возникает вопрос, а что ж такое Бабарынка? Для нетюменцев отвечу, что это такой район на окраине города. Так почему она за Путина? Наверное, этот район больше всех развился в последние годы? Конечно, благодаря поддержке федеральной власти в лице того, за кого теперь и голосует всем районом.

Я там часто не езжу, конечно, но вот за те редкие поездки транзитом мне так и не удалось увидеть, почему же местные жители стали так рьяно поддерживать "стабильный курс" партии. Пришлось прибегнуть к поисковику. И вот практически первой ссылкой между новостей о сбегших зеках и накрытом притоне:



Бабарынка: район не для слабонервных

О Бабарынке в Тюмени знает почти каждый - еще бы, такое необычное название трудно забыть. Вот только бывать доводилось далеко не всем. Некоторые даже дорогу показать не могут. «Где-то там, за Домом Обороны», - неопределенно машут руками жители городского центра, в большинстве своем бизнесмены, домохозяйки и студенты. А уж каким автобусом туда проехать - вообще загадка. «Лучше туда совсем не ездить», - посоветуют вам. Криминальный, мол, район, с нехорошей репутацией. Смотреть там и вовсе нечего, ни тебе памятников архитектуры, ни исторических зданий. А мы решили съездить - авось, что интересное увидим. Ожидания оправдались…

Сначала, чтобы развеять все сомнения, расскажем, откуда взялось такое странное название. Одни говорят, что еще до революции в этом месте располагалась большая базарная площадь, в народе - Бабий рынок. Верить этому или нет - решать вам, однако более правдоподобной кажется версия о происхождении названия района от речушки, которая берет начало у Рощино, протекает по территории района и впадает Туру.

Речка Бабарынка обозначена еще на чертеже С. Ремизова, но вот откуда пошло ее название - затрудняются сказать даже ученые. Возможно, этот топоним был со временем искажен или имеет иноязычное происхождение. Сейчас Бабарынка превратилась в мутный, грязный, почти стоячий ручей. Такой ее сделали промышленные предприятия, которые в прошлом веке обосновались на берегах. Однако, как утверждают историки и краеведы, еще в XIX в. Бабарынка была очень чистой речкой. Архимандрит Тюменского мужского монастыря о. Владимир разводил в ней раков. О раководстве на Бабарынке писали в своих путевых заметках биологи О. Финш и А. Брем: «В первый раз видели в Сибири в Тюмени речных раков. Они были привезены из Туры, где их разводят искусственно…» На Бабарынке устроили несколько запруд, из-за чего образовалось несколько небольших озер. Самый старый пруд на Бабарынке устроили купцы Колокольниковы в 1890 - 1895 годах на своей заимке - теперь это всем известный пруд Оловянникова. Мельничный пруд был образован в 1905 - 1907 годах для нужд спиртового завода и мельницы. Озеро Цимлянское (да-да, оно тоже родилось из речки Бабарынки) возникло в начале пятидесятых годов прошлого века для поливки посадок плодопитомника. Если эти водоемы сейчас еще более-менее красивы и относительно чисты (на Цимлянском даже ловят мелкую рыбку), то сама речка безвозвратно испорчена. Стоя на краю оврага, по которому течет речка, ощутимо чувствуется стойкая вонь. Над Бабарынкой есть даже небольшой мостик из железных прутьев. Идти по нему страшновато, но местные привыкли.

Архитектура Бабарынки довольно однообразна. Большую часть территории занимает частный сектор. Многоэтажек здесь совсем не много, по пальцам можно пересчитать. Самые знаменитые - несколько болгарских пансионатов, страшненьких и снаружи и изнутри. Пару лет назад в них делали ремонт, вот только на их внешности он не очень отразился. В подъездах - исписанные и ободранные стены, замызганные лестницы, плохое освещение и опять же неприятный запах. Интересно, что статус жилого дома был присвоен пансионатам только в 2002 году, что несказанно расстроило жильцов: они-то надеялись, что, отстояв в очереди на жилье, получат новые квартиры. Статус дома изменился, а вот условия проживания - нет.

Напротив пансионатов - стройка, начавшаяся несколько лет назад. Здание, которому проектом предписано быть десятиэтажным, пока выросло только на три этажа. На табличке - ни сроков начала, ни окончания строительства, только имя заказчика - ЗАО «Тюменский домостроительный завод». Но кран стоит, украшая пейзаж и вселяя надежду.

Несколько необычных домов стоят по улице Октябрьской. С виду - ни дать ни взять, таунхаусы, двухэтажные и даже с балконами, только обшарпанные очень. Их все порывались сносить, а, как известно, те дома, что подлежат сносу, не подлежат ремонту.

Еще одна местная достопримечательность - здание бывшего ЛТП, лечебно-трудового профилактория. Сейчас в здании располагаются несколько предприятий, а когда-то в нем обитали алкоголики на принудительном лечении, занимавшиеся производством кирпича. Кирпич был плохонький, зато порядок был, оттого что охрана была, - вспоминают старожилы. Теперь же пьяниц видят не за колючей проволокой, а в своих подъездах, где зимними вечерами они устраивают посиделки.

Конечно, нельзя сказать, что Бабарынка совсем уж забытый и заброшенный район. Городская программа «Окраина» коснулась и ее. Были благоустроены несколько детских площадок, сделаны тротуары, отремонтирована автомобильная дорога, установлено вечернее освещение во дворах, сооружен хоккейный корт. В перспективе Бабарынку городские власти видят районом малоэтажной застройки с сохранением природного ландшафта. Многоэтажкам, значит, здесь не бывать. Пожалуй, так даже лучше - сохранится местный колорит. Может быть, в качестве памятника необычному району оставят дом, в котором, как утверждают местные, жили самые настоящие людоеды - баба с дедом, съевшие по пьяни своего собутыльника.

зоопарк, копипаста, фото, чиновник, pr, Тюмень

Previous post Next post
Up