Виктор Пелевин. Круть. Цитаты. Часть 5.

Oct 11, 2024 16:36


- Наверно, связано с рогатой коровой, - предположил я. - Кукер телепатически ощутил ее приближение или что-то в этом роде.
- Нет, - ответил Ломас. - Это было другое.
- Что же именно?
- Ахилл. Вернее, его демон
- Откуда вы знаете?
- Вы когда-нибудь думали, каким образом всемогущий дух зла проникает в симуляцию?
- Нет.
- Он делает это с помощью своей магии. Но эта магия проецируется на нейросетевую реальность как кодируемый эффект. Выглядит все так, словно какая-то программа поступила из сети во время вашего сеанса прямо на трипбокс заключенного Кукера.
- И где эта программа теперь? - спросил я.
- Ее нигде нет, - ответил Ломас. - Она исчезла. Но перед этим у нее произошел высокоскоростной контакт с Кукером.
- Что с ним cлучилось?
- Мы пытаемся получить полный доступ к его памяти. К той самой секунде. Но ничего не можем увидеть. Похоже, он получил какой-то сверхсжатый информационный пакет. Наши нейротехники не знают, как его распаковать.
- Кукер жив?
- Да, но психологически травмирован.
- Где он?
- У Сердюкова в лагерной лаборатории. Сердюков допрашивает его после вчерашнего. Вам стоит за этим проследить. Я позже подключусь. Мы уже запустили к ним микродрон для объективного контроля.
- Вы полагаете, происходящее связано с видением сестер-кармелиток?
- Я не полагаю, - ответил Ломас и впервые за весь наш разговор посмотрел мне в глаза. - Я в этом абсолютно уверен, Маркус. Ад уже здесь.

- Люди воображают могущественных существ, наделенных невообразимой силой, и называют их богами. Если шарить лучом сознания в пустоте, ты обязательно обнаружишь нечто похожее. Этим занимались все древние провидцы и пророки. Но они видели богов не потому, что те существуют в действительности, а потому что такова природа сознания, способного создавать в себе любые миражи. Ум уверен, что работает как радар - а становится проектором. Подобные проявления и манифестации растут в уме самопроизвольно, как грибы и плесень. Это игра сознания с самим собой.
Поразительно, но Кукер опять все понял, только чуть удивился, что ящер употребляет слова «радар» и «проектор». В мезозое они звучали немного нелепо. Впрочем, слово «бог» казалось еще страннее.
- Значит, Бога на самом деле нет? - спросил Кукер.
- Неправильная постановка вопроса, - сказал Ахилл. - В сознании, из которого сделана любая вселенная, есть течения и водовороты. Бывают слабые, бывают сильные. Человек - совсем слабый водоворотик. Вонючий и скоропреходящий, как уточняют отцы Церкви. На уровне ряби. Есть намного более могучие. Они возникают как реки или ураганы на земле - из соединяющихся ручейков и сквозняков. Постепенно из них складывается самый сильный водоворот и самое устойчивое течение… Ты знаешь, что такое Гольфстрим?
- Это главное течение океана, - ответил Кукер. - Было в карбоне.
- То, что люди называют Богом - это главный водоворот сознания в их вселенной. Давным-давно захваченная власть над симуляцией, которая заключается просто в привычке сознания, что вещи происходят именно так, а не иначе. Вот и все.
- Видишь, - сказал Ахилл. - Великой мудрости в твоем мире недостаточно. Нужна еще и великая сила.
Кукер молчал.
- По законам судьбы ты должен погибнуть, - продолжал Ахилл. - Чужая воля оказалась длиннее твоей. Чужой расчет был глубже.
Как и в прошлый раз, он не произносил слов в обычном смысле: его жуткая пасть оставалась закрытой. Но смысл доходил четко и точно.
- Да, - только и смог ответить Кукер.
- Я могу спасти тебя. Ты готов мне служить?
Кукер кивнул.
- Хорошо, - сказал Ахилл. - Но я не могу принять твое согласие в этих обстоятельствах - оно будет недействительно. Оно должно быть свободным. Мы встретимся позже, когда тебе перестанет угрожать смерть. Ты сможешь согласиться, но сможешь и отказать. Это важно. А сейчас я на время заменю твою волю своей. Помни, что отныне твоя жизнь - мой подарок.
Мезозойские джунгли исчезли так быстро, что моя голова даже не успела закружиться. Время вернулось к обычной скорости, и я вновь ощутил тело Кукера.
Дальнейшее заняло всего пару секунд. Мышцы Кукера чудовищным образом напряглись. Он подбросил себя вверх - и одновременно высвободил стопу, поставив ее на пол так, что появилась точка опоры.
Рудель на секунду потерял равновесие, и этого оказалось достаточно: Кукер захватил соперника, перегнул через себя и борцовским приемом уронил на пол.
По камере прошел вздох восторга и ужаса.
Рудель не просто упал. Он повалился на ногу Кукера, упертую коленом в пол. Из ее икры косо торчала шпора - и она вошла Руделю в спину. Я почувствовал, как по мозгу Кукера прошла волна сладострастия, посланная имплантом.
Вот, значит, что чувствует петух, протыкая соперника своим живым оружием. То же ощущает и фема-заточница, убивая своим цугундером…
Страшное, противоестественное, запретное наслаждение.
Особенно для фемы, потому что это прямо какое-то выворачивание женской природы наизнанку[5]. Я предпочел бы вообще не знать, как это бывает - но теперь я знал.

- У нашей корпорации есть электронная разведка, - сказал Ломас. - По только что полученным мною данным, убийство Кукера спланировала сердобольская нейросеть «Калинка». Та самая, которая разработала операцию по ликвидации барона Ротшильда.
- Я знаю, что такое «Калинка», - сказал я. - Вы понимаете, что вы сейчас говорите? Главная сердобольская нейросеть-убийца занимается обычным петухом?
- Кукер не обычный петух, - ответил Ломас. - В уголовной иерархии Добросуда он что-то вроде генерала. Такие фигуры могут оказывать значительное влияние на жизнь уголовных сообществ. А иногда даже на государственную политику. Действительно, со стороны это похоже на разборку кур с конкурирующим преступным кланом. Но именно такие неприметные схемы «Калинка» и выстраивает. Маскируется под обыденность.
- По-вашему, куриная малява тоже составлена «Калинкой»?
- Малява - нет. Это стандартный для заточниц текст. А вот имя лжепетуха-убийцы придумала «Калинка». Тут сомнений мало.
- Почему?
- «Калинка» работает многоходовками. Первым делом был создан формальный повод для петушиного боя. Татуировки Кукера задокументированы в его личном деле, и у «Калинки» есть к нему доступ.
- Согласен, умно.
- Во-вторых, история насчет сна Руделя. Этот бередящий уголовное сердце рассказ переделан из голливудского иммерсива.
- Меня тоже удивило, - сказал я.
- К этому иммерсиву у блатных и администрации доступа не было. А у «Калинки» есть - ко всем шедеврам мировой культуры, запрещенным для простых граждан Добросуда.
- Да, - сказал я. - Грамотный выбор. Такую историю с нуля не сочинишь. Подождите… Вы хотите сказать, что Дарью Троедыркину подготовили сердобольские спецслужбы?
- Конечно, - кивнул Ломас. - Ей вживили ножные разъемы под три ее собственных нейростилета. Эту операцию сложно сделать на зоне. Возможно, Дарью специально тренировали для этого боя.
- Можно проследить ее геолокацию по импланту?
- Уже проследили. Она провела три недели в тренировочном лагере улан-баторш под Тюменью. Имплант-прошивку ей, кстати, тоже поменяли. Или модифицировали. Так что во время боя она могла быть на «славянке».
- А кто тогда ею управлял?
- Да как бы не сама «Калинка». Мог быть сердобольский чистильщик. Дарья вернулась в колонию за неделю до начала опытов Сердюкова… Кстати, насчет его опытов. Похоже, «Калинка» учла даже их.
- Каким образом?
- Покушение произошло сразу после первого эксперимента. Поэтому такую сильную поведенческую девиацию проще всего объяснить экспериментами Сердюкова. Он собирался лечить пайкинг-синдром у Дарьи Троедыркиной, а в результате до крайности его усилил. В медицине такое бывает. Правдоподобно?
- Весьма, - сказал я. - Все продумано.
- Но есть одно тревожное обстоятельство, - продолжал Ломас. - Очень тревожное. Мне интересно, видите вы его или нет?
- Нет, - честно ответил я.
- А следовало бы. Если «Калинка» планировала убийство Кукера, тот должен быть мертв. «Калинка» не ошибается в подобных расчетах. Грохнуть петуха все-таки проще, чем уничтожить международного дигнитария вроде барона Ротшильда. И тут и там - специально подготовленная фема-убийца. Но Кукер еще жив. Почему? Вы можете это мне объяснить, Маркус?
- Могу, - сказал я. - Во время поединка, в самый ответственный момент, у Кукера была субъективная остановка времени. Возможно, от недостатка кислорода начал отказывать мозг. Я засек происходящее потому, что получал в это время справку. Время остановилось для всех, кроме Кукера. И меня. То есть он ускорился одновременно со мной.
- И что произошло?
- Галлюцинация. Кукер увидел Ахилла.
И ящер обещал ему помочь.

Круть, цитата, Пелевин

Previous post Next post
Up