Sep 17, 2015 21:46
После выбора критерия совершенства системы, как затрат энергии на ее переконфигурацию (изменение), в одном из обсуждений, я привел примером, случай использования для передвижения грузов, рычага или блока, как усложнение системы, камень - человек. Рычаг, по моему, в этой системе вводится, как дополнительный элемент, увеличивает ее сложность и уменьшает затраты энергии.
На что мне закономерно заявили, что собственно передвижение камня, это задача с одной и той же энергетикой, для определенных условий. И собственно введение дополнительного элемента только уменьшает КПД действия.
Это очевидно.
Но. Очевидно и то, что люди считают появление простейших механизмов шагом к прогрессу. И появились эти механизмы не просто так, а в виде насущной необходимости, тогда когда и не знали, что не смотря на применение механизмов, сама энергетика задачи - поднять камень, не меняется. В чем же дело?
Действительно, применение механизмов меняет не энергетику задачи, а необходимую энергетику выполняющей задачу системы. Т.е. все правильно. Усложненная система с той же самой энергетикой, может решить задачу изменения в больших масштабах.
Передвинуть камень? Да, система камень - человек, поднимет 70 кг. А система, камень - блок - человек - 7 тонн. Время решения задачи, что интересно увеличится пропорционально, но задача то будет решена. А вот в случае простой системы изменение не возможно с некоторого момента. Не поднимет человек тонну руками.
То же самое относится к вычислительным задачам, последовательное внедрение логарифмических линеек, арифмометров и прочих ЭВМ. То же самое и по биологическим системам. Природа в итоге пошла по пути усложнения нервной системы. Энергетика меньше, хотя мозг и затратный орган у людей, но с ним человек может поймать мамонта, а вот мамонт не смотря на свою силу, человека поймает вряд ли.
Социальное устройство, в отличие от мелких племен.
Для распостранения человекообразных обезьян в таком же кол-ве на Земле, зона умеренного климата, должна быть больше всей поверхности планеты. Города для обезьян не доступны принципиально, а вот человеку позволяют плодиться лучше кроликов. Город - сложная структура.
К чему ведет прогресс в итоговом идеале, его идеальный результат? Предположу что это:
Тотальное изменение всего, без затрат энергии вообще, системой которая есть, но которая сложна на столько, что ее и не видно. Некая новизна, полученная со 100% КПД.
Кстати, ни одно из известных взаимодействий не тратит энергию на свою работу. Их действие идеально,в том смысле, что энергия переходит из одной формы в другую, но при этом не исчезает в никуда. Природа как раз и имеет 100% КПД. Любое действие исполняется, при том что исполнителей не видать.
Прогресс,
Границы разумности