Велопоход "Ильмень - Селигер 2011"

Jan 09, 2012 12:45

С чего начинается поход для неискушённых велотуристов? Не знаю, как у кого, но у нас он начался с простой идеи посетить одну интересную местность под названием Селигер. Идея вроде не новая и не очень оригинальная, но никто из нас раньше на Селигере не был, а, по рассказам, побывать там стоит.
После выбора из нескольких вариантов остановились на уже не раз проверенном опытными туристами маршруте, а именно: «заброска» на поезде до Великого Новгорода, оттуда на юг вдоль Ильменя, затем проездом через Старую Руссу и Демянск уже непосредственно к Селигеру. По времени - недели на две. В результате недолгой разработки и появился на свет конкретный маршрут. В кратце: Батецкий - В.Новгород - оз.Ильмень - Старая Русса - Демянск - оз.Селигер - Осташков - Ржев. Забегая вперёд, скажу, что преодолели мы 640 км велосипедом начиная с 31 июля и заканчивая 12 августа (без учёта двух дневок - 11 ходовых дней).

Сначала планировали ехать втроём - три доблестных Магистра техники и технологий - Александр, Артём и я (Евгений), но после к нам решил присоединиться Денис (не Магистр, но тоже доблестный), и нас стало четверо.


День 0. Заброска.
30 июля 2011 | Смоленск - Батецкий
Для «заброски» использовался поезд Смоленск - Санкт-Петербург, в котором нам предстояло проехать до станции Батецкая. Уже сама погрузка уличила нас в нашей туристической неопытности: четыре велосипеда, вопреки всем уверениям аксакалов велотуризма, на верхнюю полку одного купе плацкартного вагона у нас не уместились. Пришлось так и ехать с одним великом в проходе между полками. Надеюсь, мы никому не помешали.

День 1. Влажно. Сонно.
31 июля 2011 | Батецкий - Новгород (73 км)
Высадка на станции Батецкая произошла минута в минуту по расписанию поезда - в 5.45 утра. В тонких лучах рассветного солнца (которого, к слову сказать, и видно-то не было из-за непроглядных туч, но с ним романтичнее) и под звуки дружного зёва мы быстренько собрали своих «коней», позавтракали и уже к семи часам утра были готовы выдвинуться в путь.

Выдвинулись… И тут же въехали в дождь. Сразу стало ясно, кто и как к этому мероприятию подготовился. Лично у меня не оказалось ничего непромокаемого на теле, а также на заплечном рюкзаке, а чехол на велорюкзак по доброй традиции подлости не смог закрыть его полностью. Правда, как выяснилось позже, это было ещё не самое страшное наше намокание.

К обеду тучи рассеялись, и на небе появилось солнце. Без сомнений, это то самое солнце, в тонких рассветных лучах которого мы должны были выгружаться с поезда. Оно нас хорошенько подсушило и позволило после первого полевого обеда восполнить недостаток сна. Одним словом, реабилитировалось.





В Великий Новгород мы въехали по замечательной грунтовой дороге, окружённой высоченными борщевиками и прочими зарослями. В городе мы довольно быстро обнаружили центр со всеми основными достопримечательностями. Благо они тут практически все удачно собраны на небольшой территории Новгородского кремля и Ярослава дворища по разным берегам реки Волхов. Более того, прямо рядом с кремлём находится городской пляж, где мы отдохнули, искупавшись в Волхове. После прогулки по кремлю отправились на поиски места для ужина и ночлега. Так как на следующий день был запланирован осмотр города, далеко уезжать не хотелось. Стоянка же нашлась фактически в городской черте на берегу Волхова, возле заброшенной церкви XV века, прятавшейся от посторонних глаз в зарослях травы и хмызника. Место это, как мы поняли, пользуется популярностью у местных рыбаков, а с наступлением сумерек выглядит мрачновато. После сытного ужина мы всё-таки не удержались и обследовали древность на предмет чего-нибудь мистического. В целом всё спокойно, если не считать, что в высоченной траве возле церкви затерялось кладбище.






День 2. Интересно.
1 августа 2011 | Новгород - Курицко (31 км)
На следующий день у нас была запланирована большая культурно-познавательная программа: осмотр ещё не подвергшихся этой участи достопримечательностей Новгорода, затем посещение музея деревянного зодчества «Витославлицы», а также Юрьева монастыря. И кульминация всей первой части похода - выезд к озеру Ильмень.





Отдельно стоит сказать о Великом Новгороде. Город лично мне очень понравился. Сам по себе он небольшой, навряд ли больше Смоленска, но при этом гораздо чище и выглядит очень гармонично. Большинство достопримечательностей располагаются в центре города: Кремль-Детинец, Софийский собор, Ярославо дворище. Осматривать их очень удобно, не мешают никакие машины, заборы или что-то ещё. Не везде, правда, можно ездить на велосипеде, однако, есть и велодорожки, что велотуристу не может не нравиться. Город совсем недавно отметил 1150-тилетие, что ещё предстоит Смоленску, но никаких следов войны за освоение юбилейного бюджета не видно вовсе - город чист и красив сам по себе. В общем, если бы можно было напротив Новгорода нажать кнопку «Мне нравится», я бы это обязательно сделал.

Уже в обеденное время выдвинулись мы в сторону Юрьева монастыря и Витославлиц. Обедали на территории самого музея деревянного зодчества, в котором собраны деревянные церкви, а также избы и простые бытовые постройки из разных регионов северо-запада России. В Юрьевом монастыре мы надеялись набрать воды из источника, но немного опоздали - он не функционирует уже лет двести. Кстати сказать, с водой в Новгородской области ситуация печальная для велотуриста: что в колодцах, что в колонках она имеет либо неприятный запах либо примеси каких-то малых форм жизни и её не очень приятно пить сырой. Поэтому, когда мы находили какой-нибудь колодец или родник с приемлемой водой, мы наполняли все наши емкости ею до отказа.





По дороге к предполагаемому месту ночёвки мы ещё успели посетить Перынский скит - бывший остров, соединённый с берегом дамбой. На нём располагается церковь XII-го века и какие-то более поздние монастырские постройки. Критически оценив наш внешний вид, в храм нас не пустили, зато предложили прогуляться вокруг острова: тут, дескать, находится дендрарий. Остров мы обошли, но никаких отличий от обычного леса в этом «дендрарии» мы не обнаружили.

Под самый закат мы, наконец, добрались до деревни Курицко, в которой и планировали заночевать. Тут у нас была первая встреча с озером Ильмень, бескрайним и замечательным. На этой части побережья оно, правда, очень мелкое, и, чтобы зайти на глубину хотя бы по колено, нужно пройти не менее двухсот метров. Несмотря на это, нам удалось немного помыться. А рыбу тут можно ловить буквально руками! На этом мелководье её плавает в достаточном количестве и плавает, надо сказать, весьма шустро, чтобы предположить, что она уже готовится отдать богу душу.






День 3. Бодро и свежо.
2 августа 2011 | Курицко - Коростынь (59 км)
Весь третий день прошёл под знаком коротких, но сильных дождей. Раза три или четыре мы попадали под ливень, приходилось прятаться от него куда придётся, а потом крутить по лужам. Ничего особо примечательного по дороге не было, лишь в конечном пункте третьего дня, деревне Коростынь, нам встретились некоторые достопримечательности: путевой дворец Александра I, мемориал-кладбище солдат и офицеров дивизии СС «Мёртвая голова» и церковь Успения Пресвятой Богородицы (1720 г).





На ночлег и следующую за ним дневку, как и планировали, остановились на южном побережье Ильменя, на так называемом Ильменском глинте, где берег представляет собой отвесные склоны из различных сортов глины. Места оказались весьма популярными, что заставило нас хорошенько поискать стоянку, которая и была найдена уже к самому закату.

День 4. Ильмень.
3 августа 2011 | Дневка на Ильмене
Первая из двух запланированных дневок прошла спокойно и обыденно: погуляли по побережью, занимались бытовыми делами и просто отдыхали. Погода стояла отличная! Единственное, немного огорчило то, что не удалось искупаться в Ильмене: вода у берега меняет цвет от кислотно-зелёного до пепельно-чёрного, но никогда не бывает цвета воды. Лезть в такую как-то не хотелось.
















День 5. Горностай.
4 августа 2011 | Коростынь - Залучье (77 км)
На утро, попрощавшись с могучим Ильменем, мы отправились дальше. До самого обеда крутили в штатном режиме и въехали в Старую Руссу, которая и стала нашим первым впечатлением пятого дня. Надо сказать, что впечатление от городов в поездках складывалось по-разному, но всё же чаще всего настроение при въезде создавали люди. Если нас принимали более-менее хорошо (ну или хотя бы просто не обращали внимания), на душе становилось спокойно и мы с радостью катались по городу, осматривая разные красоты. Так и случилось со Старой Руссой: спокойное и доброжелательное общение с местными создавало то настроение, когда в городе хочется задержаться. В итоге обед было решено провести прямо в городском парке. Да и вообще, Старая Русса порадовала чистотой и гармонией. В городе много велосипедистов, и про них не забывают: у каждого более-менее значимого объекта устроена велостоянка.





На полпути до места ночёвки нам встретилась прекрасная река Ловать - чистая и полноводная. В ней мы наконец смогли нормально помыться с ног до головы. Незабываемые ощущения! Где-то здесь, уже находясь в пути, я увидел небольшую птицу и сказал: «Смотри, Саня! Горностай!», на что Магистр уличил меня в невежестве, сказав, что горностаи если и летают, то только против своей воли. Однако эти места я так и запомнил как места, где летают горностаи. Что касается флоры тех мест, то вдоль дорог, по которым мы перемещались, нам не встретился никто необычный, хищный или травоядный. Может быть и хорошо.




Ночевать встали за деревней Залучье, в которой есть самогон, но нам его продать отказались. Бывает же...

День 6. Спокойно.
5 августа 2011 | Залучье - Мстижа (75 км)
Очередной ходовой день не добавил в картину впечатлений ничего нового: дорога, дорога и дорога. Самым крупным населённым пунктом на пути был районный центр Демянск. Дело было в субботу, прямо в городском парке гуляла свадьба, туда сюда сновали полупьяные личности, и было желание уехать из города побыстрее. Однако нам так хотелось есть, что пришлось всё-таки на обед задержаться здесь. Под самый занавес обеда к нам подошёл некий субъект и предложил показать места, где можно разжиться настоящим фашистским обмундированием и оружием, а если повезёт, то и танк найдётся. Отправили его туда одного.

Где-то после Демянска закончилась асфальтированная дорога, а чуть позже и сотовая связь. Остановились на ночлег возле деревни Мстижа на берегу небольшого чистого озерца, рядом с которым нашёлся и столик. В общем, ночевали со всеми удобствами.

День 7. Тропы.
6 августа 2011 | Мстижа - Селигер - Новинка (54 км)
Седьмой день пути пролегал по бездорожью и ужасным грунтовым дорогам. Населённых пунктов до самого Селигера встречалось крайне мало. Самое интересное - проезд по забытой лесной дороге с преодолением различных препятствий, луж и ям, а также форсированием границы двух областей: Новгородской и Тверской.





К обеду мы наконец выбрались к Селигеру в районе очередной деревни Залучье (почти самая западная точка Селигера). В планах было ещё посещение истока Волги, но когда мы оказались на дороге, ведущей к нему, стало ясно, что сил и времени не хватит. Поэтому решено было заночевать там, где мысль сделать это нас посетила. Лагерь мы разбили прямо посреди недостроенной турбазы (которые, к слову сказать, тут и строить-то нельзя: природный парк, как никак) близ деревни Новинка и озера Пено.

День 8. Безобразие.
7 августа 2011 | Исток Волги (Волговерховье) - Селигер (Третники) (40 км)
Набравшись мужества, мы вновь покатили по жуткому грунту и кое-как доехали до истока Волги. Впрочем, выбора у нас особого не было. У истока нашей славной реки расположен женский монастырь, который и собирает всю выручку с довольно многочисленных туристов.

Назад к Селигеру мы выбрались во второй половине дня и хотели было уже найти место для обеда и стоянки, так как сил после местных грунтовых дорог не оставалось совсем. Однако тут нас поджидал неприятный, но вполне прогнозируемый сюрприз. Дело в том, что южное побережье Селигера всё сплошь застроено и заставлено какими-то заборами и табличками про некую частную собственность. В общем, пока скромный велотурист колесит по дорогам и тропам, сытый барин застраивает очередной особняк возле красивого местечка. Грустно...





Итак, вдоволь накрутившись по всем прибрежным деревням, мы без сил плюхнулись в каких-то кустах на обед, который был, скорее, похож на ранний ужин. Солнце уже наметило дорогу к закату, а места для ночлега и очередной планируемой дневки у нас так и не было. Впрочем, ищущий да обрящет, как говорится. Чуть отдохнув, мы снова отправились на поиски и совсем неожиданно нашли целый кемпинг-лагерь! Мест навалом, везде столики, скамеечки, кострища и заход в воду. Короче, настоящее туристическое чудо.

День 9. Селигер.
8 августа 2011 | Дневка на Селигере
Всё бы ничего, да за радостью вчерашнего вечера, мы совсем упустили из виду, что провианта у нас оказалось катастрофически мало: одинокий пакет малопопулярной в нашем кругу перловки да малюсенькая баночка томатной пасты, купленная ещё в Демянске потому, что очень хотелось. Оказалось, что магазинов в местных деревнях практически нет. Ходит какая-то автолавка, но как, куда и зачем - пути её неисповедимы. Поэтому первая половина дневки для одной половины велотуристов ознаменовалась поиском магазина, а для второй - сказочным бездельем.

Осмотрев хорошенько окрестности, пришли к выводу, что места наши не кемпинг, а, скорее всего, рыбацкий лагерь: рыбу ловят и прямо тут же коптят, для чего много разных приспособ. Впрочем, кемпингом эти места для нас быть не перестали, поэтому мы, вдохновлённые свежекупленным провиантом в твёрдом и жидком видах, присвоили нашей стоянке название «Прелесть».










Под самый вечер пошёл дождик, который не предвещал ничего. Мы весело купались под дождём, ужинали под дождём, грелись у костра под дождём, а потом я залез в свою палатку и понял, что там внутри мало отличий от того, что снаружи: кругом вода! Вещи и спальник медленно, но верно промокали, а дождь и не думал заканчиваться. Засыпал я уже откровенно в луже, моя гиблая однослойная палатка не выдержала проверку дождём. Прелесть...

День 10. Намокание.
9 августа 2011 | Селигер - Осташков (41 км)
Обычно так бывает, что где засыпаешь, там и просыпаешься. Оказалось, это утверждение совершенно справедливо и для лужи. Дождь лил всю ночь и добился таки своей цели, вымочив все мои вещи. У друзей в соседней палатке дела обстояли получше, однако надо было выдвигаться в путь под этим самым дождём, что, в общем, уравнивало наши позиции в общем зачёте степени намокания вещей. Дождь кончился только лишь на половине пути к Осташкову.

По дороге нам встретились так называемые «Пирамиды Голода». Заглянули внутрь: жрать там и правда нечего, зато какая-то тётка монотонно и уныло промывает мозги заглянувшим внутрь людям ересью о чудесах пирамид. Бред какой-то... Зато через дорогу милые девушки продают копчёную рыбу Селигера. Мы не удержались от соблазна и купили кого-то из семейства карповых или окунёвых. Было вкусно!



Чем ближе к Осташкову, тем меньше хотелось ночевать во вчерашнем дожде. В итоге было принято решение снять в городе квартиру или домик на ночь, обсохнуть, зарядить телефоны и поспать на ровном. Надо сказать, что несмотря на большую популярность Селигера среди зажиточных россиян, в особенности москвичей, город Осташков оказался в стороне от денежных потоков. При населении в 20 тысяч жителей он напоминает, скорее, дореволюционный уездый городок, а туристический бизнес носит тут стихийный и бессистемный характер. Не вдаваясь в подробности, скажу, что снять домик мы смогли фактически по единственно возможному телефонному номеру при скудном мнимом выборе. Впрочем, условия нас вполне устроили: небольшая комнатушка с двумя кроватями, баней и балконом. Вечер встречали с бокалом собственноручно сваренного глинтвейна.

День 11. Дресс-код.
10 августа 2011 | Осташков - Нилова Пустынь - В.Котицы (58 км)
На следующий день, оставив вещи в домике, мы посетили Нилову Пустынь - монатсырь на небольшом острове в восточной части Селигера. Место популярное среди туристов и паломников, чем сам монастырь успешно пользуется: фото, вход на колокольню - всё стоит 100 рублей, а в ценниках на различные пирожки, пакетики чая и прочую бакалею указаны какие-то неадекватные числа. В самом монастыре действует жёсткий дресс-код, а тех, кто ему не соответствуют, пускают, но помечают одеванием тряпки-юбки. Вот и нас пометили.





Сам монастырь отстроен и отреставрирован ещё не до конца. Видно, что поток туристов завернул сюда не так давно. Как оказалось позже, на колокольню мы зря не залезли: оттуда открывается замечательный вид на всю восточную часть Селигера.

Возвращение в Осташков за вещами из-за прокола колеса затянулось, потому самим городом мы не полюбовались, а тут же, собрав вещи, выдвинулись в сторону Ржева. Ночёвку устроили возле деревни Верхние Котицы, рядом с Селигером.



День 12. Рекорд.
11 августа 2011 | В.Котицы - Сытьково (86 км)
Близость дома подстёгивает крутить педали быстрее. В предпоследний ходовой день мы накрутили рекордные за весь поход показатели - 86 км! На пути нам встретился небольшой городок Селижарово, в котором нашёлся неплохой туристический магазин, а более ничего особо интересного нам не увиделось в этот день.

Ночевать мы остановились возле деревни Сытьково. Ещё из дома, глядя на карту, ночёвку на этом этапе планировали устроить на берегу Волги. Однако карта, которую мы взяли с собой в дорогу, заканчивалась на Селигере, и насколько далеко мы были от Волги узнали только по приезду домой. Оказалось, что мы не доехали до неё всего 500 метров!

День 13. Финиш. Пъедестал. Банкет.
12 августа 2011 | Сытьково - Ржев (46 км) - Вязьма
В заключительный день нашего путешествия нам оставалось лишь докрутить до Ржева менее 50 километров, что мы с лёгкостью и сделали. Ржев - очередной районный центр на нашем пути - вполне симпатичный городок на берегу Волги. Она здесь уже достаточно широка, в отличии от Днепра в Смоленске, через который, вопреки заверениям Николая Васильевича, не то что редкая птица, тот самый горностай перелетит. Впрочем, зачем я о Днепре? А затем, что уже близится наша встреча с домом.




В ожидании электрички до Вязьмы мы немного покатали по Ржеву, посетили старообрядческую общину (ну то есть, зашли, посмотрели и вышли), Троицкий собор и веломагазин. А вечером мы уже были в Вязьме.

День 14. Круг замкнулся.
13 августа 2011 | Вязьма - Смоленск
Строго говоря, всё путешествие заняло у нас ровно две недели (с 30 июля по 13 августа): в субботу мы выехали их Смоленска, в субботу же назад и вернулись. Заключительная ночёвка у нас была прямо в 20 метрах от перрона следующей за Вязьмой станции (это чтоб поспать подольше).

И хотя в самой электричке мы с разным успехом делали попытки вернуть себе сладкий сон, совру, сказав, что там мы подводили итоги нашего путешествия, и сам это сейчас же сделаю.

В общей сложности мы преодолели 640 километров на колёсах, хотя это самый скромный подсчёт без учёта всевозможных заездов, поездок за продуктами и т. д. Составлять какие-то раскладки по продуктам я не умею, да и нет смысла: магазины нам встречались по нескольку раз за день.

Описать всё море впечатлений, которые мы получили, в паре-тройке предложений не получится, и не просите. Всё, что могу сказать - это было здорово!

Селигер, туризм, велотуризм, Ильмень

Up