Давно я тут не писал… Надо исправляться. Начну, разумеется, с одной из любимых тем!)))
Начиная с 2007-го года выбираться куда-то с походом на маёвку стало традицией. Ну, с перерывом на диплом в 2008-м :) В этом году, так же как и в прошлом, направление было «крымское». И снова организовывал всё это дело Энди, он же andy_in_the.
Сразу - пара замечаний. Если в прошлом году всё было отлично, то в этом - скорее просто хорошо. Причин тому, думаю, несколько. Во-первых, возможно, после прошлогоднего похода, я от этого ждал слишком многого. Во-вторых, в тогда был именно поход, а здесь - стоянка, откуда уже группками выбирались кто куда. Если коллектив - больше, чем 6-8 человек, разделение на группы по интересам неизбежно. Но в движении это не так бросается в глаза, а постоянные новые впечатления не дают пропасть тому самому «духу коллективизма». Тут это чувствовалось больше. Ну и, возможно, краткий срок (самого похода - меньше двух дней) не дал проникнуться самим мероприятием.
Это ни в коему случае не камень в огород организатора похода. Наоборот, Энди - благодарность за то, что всех собрал. И, я надеюсь, энтузиазма всех снова собрать в поход хватит ещё не на один год. И желаю, чтобы было меньше моментов, когда проклинаешь тот день, когда в голову пришла идея повести кучу народа в поход, а заодно и саму идею. А больше было позитивных моментов, новых впечатлений и хорошего настроения.
Ещё одно замечание - уже камень в свой огород. Фотоаппарат я взял? Взял. Аккумуляторы взял? Взял. Проверил их работоспособность? Нет, ограничился только тем, что поставил их на ночь на зарядку перед отъездом. А зря. Аккумуляторам тем «в обед сто лет». И они уже цифровик не тянули, их не хватало даже на одну фотографию. Это я обнаружил уже когда прибыл в лагерь. Всё это я говорю к тому, что в этот раз фотографий не будет.
Ах да, я так и не сказал пункт назначения в этот раз. А это был Меганом. Планировалось, что часть народу приедет туда 29-го апреля (пятница), а часть - 30-го (суббота). Логика проста: по результатам прошлого года нам не понравилось выезжать из Киева с переполненного вокзала. Все, у кого была возможность отпроситься с работы, ехали в четверг вечером, остальные - в пятницу. Тут я «отличился». Пошёл брать билеты на майские праздники в конце марта. А оказалось, что пятницу «размели» подчистую, в четверг билеты есть, но на такие поезда, что нужно отпрашиваться не только на пятницу, а и на четверг. Я говорю о бюджетных вариантах, потому что брать СВ - как говорится, «дорого и глупо». В итоге, взял на субботу.
Итак 30 апреля, в 13-30 я был на вокзале. Накануне успел отгулять корпоратив «на природе» и собрать рюкзак. Кстати, когда собирался, слушал Van Der Graaf Generator. Пришёл к выводу, что это музыка точно не для сборов.
Поезд тронулся, а я обнаружил, что еду в одном поезде с Марианной, девушкой, которая ходила к нам на танцы. Правда, давненько она к нам не заглядывала - работа, дочка, прочие дела семейные… В том же поезде ехали её муж (тоже «наш человек») и мать. В общем, остаток дня можно было разделить на три части: общение с ними, чтение книги и написание в «органайзере», что я планирую сделать после майских.
Утром приехали в Симфер. Сразу перекусил в забегаловке, ибо ехать с пустым желудком - это совсем не кошерно. Пошёл искать маршрутку. Сразу же под руку подвернулся умник, предложивший ехать на небольшом микроавтобусе. Цену, правда, закатил в 70 грн. Цена не сильно вызывала энтузиазм, но аргумент «а то до двух часов автобус ждать будешь» сработал. Ожидая этого микроавтобуса, разговорился с барышней из Москвы. Она сходила к «официальному» микроавтобусу, узнала, что и как. Цена оказалась в два раза меньше, да и были свободные места. В общем, мы свой выбор сделали! :) Был там, правда, один нюанс. Места там были служебные, так что на автостанции мы не могли сесть. Пришлось отойти метров на 300 от автостанции место, где никто не видел нашей посадки. Взял на всякий случай телефон этого Юссуфа (так его звали). В принципе, всё самое ценное у меня было с собой. А в рюкзаке, оставленном в багажнике, больше походный «шмот» и тому подобное. Но всё равно, в голову периодически вкрадывались сомнения. Впрочем, 20 минут ожиданий - и мы уже едем!
Доехали без приключений. Только хочу дать одну рекомендацию: если очень припёрло поссать - не стесняйтесь попросить водителя остановить. Никто вас за это не расстреляет и на кресте не распнёт. Водитель прекрасно понимает, что если он не остановит, автобусу будет хуже. А пассажирам (некоторым) сама эта тема была очень близка, как показал опыт. А я, в результате, наслаждался панорамой, которая открывалась за окном, только последние 10 минут поездки.
Когда приехали в Судак, я начал искать, чем бы добраться до Солнечной Долины (а оттуда уже - «пешкарусом» на Меганом). А может, пойти до Солнечной Долины пешком? Не так далеко, в конце концов… Перезвонивший мне Энди вынудил поменять планы: он с ещё одним товарищем едет в Судак, полазить по крепости. Дожидаюсь их, сдаю свой «бэг» в камеру хранения и идём смотреть крепость.
Туда шли пешком. Я в Судаке до этого был в августе 2005-го. Но сказать, что шёл и узнавал места не могу: Судак располагается как бы под уклоном к морю. И тогда я бывал в основном в «нижней», курортной части - набережная, пляжи и прочее. Сейчас же мы шли поверху. Жилые кварталы, магазины, местами - вкрапления из баз отдыха. Знакомые места появились когда мы приблизились к крепости: тогда мы тоже были в крепости, а чтобы выйти на дорогу, которая туда ведёт, нужно было подняться вверх.
На подходе к крепости полюбовались на альпинистов, отважно штурмующих стенку (стенка - разумеется, природного происхождения) примыкающую к крепости. Зашли в саму крепость. Там разделились - каждый пошёл куда ему интересно. Я походил по уже знакомым местам. Единственное отличие от прошлого раза - покормил травой лошадей, стоявших в загоне. Ах да, ещё забрался на самую «верхотуру» (в прошлый раз не рискнул туда залезть). Посмотрел на панораму «море+крепость+Судак». И всё - покрытое туманом. В общем, там классно. Единственное «но» - отполированные чуть ли не до блеска камни, по которым стремновато забираться. Особенно если ты в кроссовках с «лысой» подошвой.
Кстати, о тумане! Если из Киева уезжал - было тепло, в Симферополь приехал - было тепло, то Судак встретил прохладной пасмурной погодой, а вершины гор были покрыты туманом. Для лазания по крепости погода - «самое оно», по жаре мы бы просто запарились, но в целом… В общем, о погоде мы ещё поговорим.
Из крепости назад решили ехать на маршрутке - утомились. По пути встретили Ширу, перекусили, я забрал рюкзак из камеры хранения, и мы направились уже собственно к Меганому. Ну, точнее, не направились, а стали вызывать таксиста, чтобы подъехать туда. Это удалось со второй попытки: одного мы ждали-ждали, но так и не дождались, пришлось вызывать другого. Доехали до автокемпинга, а затем нам предстоял исключительно пеший переход. Дождались ещё двоих товарищей, что присоединились к нам в тот же день, но двинулись сразу на Меганом, без захода в Судак. При этом по пути они свернули не туда и получили бонусную прогулку в горах. Но, зная их, не следует думать, что они этому расстроились.
Переход на Меганом - интересный этап. Сначала по прибрежной кромке (слева нависает обрывистый берег, справа - море), затем берём чуть-чуть в гору и идём уже не вдоль самой воды (от неё нас отделяет обрыв), но и не поверху (над нами по прежнему нависают скалистые склоны, да и до самого «верха» далеко). Идём козьими тропками. Есть там одно стрёмное место. Точнее, их два. Сначала нужно было пройти под нависающим скалистым карнизом. Пройти - это громко сказано: он нависает так низко, что варианта есть два, либо снять рюкзак и толкать его перед собой, а идти при этом согнувшись, либо не снимать рюкзак, а ползти на корточках. И, практически сразу за этим тропка сужается, ширина её становится примерно как ширина ступни. Единственный способ нормально пройти - боком, «влипнув» с рюкзаком в стену. Учитывая, что там как раз сыпучая скальная порода, можно понять, что идти там стрёмно. Можно было обойти низом, но это - «для девочек»! :) Дальше - проще. Идём, параллельно осматриваемся. Там, оказывается, уже есть несколько лагерей. Людей не так мало, как ожидалось. Но и не настолько много, чтобы мы друг другу мешали на таком довольно обширном пространстве.
Приходим в лагерь, здороваемся со всеми. Практически одновременно с нами в лагерь пришёл продавец вина. Оказывается, на том месте, где мы разместились, регулярно тусуются всякие эзотерики, буддисты, уфологии и тому подобный не сильно шумный народ. При том, что у нас компания не такая уж шумная, шуму мы подняли больше, чем они.
Сходили на море искупаться - куда же без этого! Море холодное - забежал и сразу выбежал, да и погода к купанию не располагает. Но - бодрит! Кстати, раз вернулись к вопросу о погоде: погода была совсем не крымская. Как-то странно в этом году получилось. У нас были периодически потепления и похолодания. Но, в целом, можно было сказать, что вот наступила настоящая, тёплая весна. В Крыму до конца апреля - начала мая такой погоды не было. В итоге, чем дальше на юг, дальше от Симферополя, тем пасмурнее и холоднее. В день нашего приезда было прохладно, пасмурно, моросил дождь. Но, как оказалось, нам ещё повезло. Те, кто приехали раньше, рассказали, что они сидели целыми днями в палатке, дождь не выпускал. То есть, пришли - моросил дождик, разложились, поставили палатки - и тут начался не то чтобы ливень, но такой нехилый дождик. Справедливости ради скажу, что погода в дальнейшем улучшалась - дождя на другой день не было, периодически (и довольно часто!) просвечивало солнце.
Остаток дня прошёл более спокойно. Поужинали, поиграли в «контакт». Оказывается, в него играют ещё и так: когда кто-то выкупил намёк (на слово ведущего), загаданный другим игроком, они не считают вместе до десяти. Достаточно просто сказать вместе «контакт-три-четыре». Чем быстрее - тем лучше, а то народ там прошаренный угадывать самые извратные слова. В итоге игра иногда превращалась в соревнование «кто-быстрее-скажет-контакт-три-четыре» (иногда это переходило в скороговорку «ко-а-ри-э-ыре», или что-то в этом духе). Так закончился первый день.
Утром проснулись (относительно :) ) рано. Я прогулялся по окрестностям, помедитировал на бескрайний морской пейзаж. После завтрака нарисовалось два варианта куда идти. Первый, более ранний - за водой. То есть, аж за Меганом (имеется в виду сам мыс). Второй - вверх. Да, именно вверх. От того места, где был наш лагерь, поднимался склон, сначала пологий, а потом он становился более скалистым и крутым. Посмотреть, можно ли по нему забраться на самый верх, а если можно - то забраться, планировала вторая группа. Но они собирались идти попозже. Я решил, что для меня попасть на ветряки приоритетнее, а свою норму лазания по стрёмным скальным тропинкам. В итоге - и по стрёмным тропинкам полазил, и на ветряки не попал.
Сначала всё просто - идём по ровному (относительно) месту, а потом начинаем подниматься вверх. Когда мы останавливались сделать передышки, смотреть вниз было не то что бы страшно, но в голове появлялась мысль наподобие: «Блин, ну и куда мы забрались!» Дальше наша группа из 6 человек разделилась на две. Одна пошла за Широй, который уже бывал там раньше и знал тропинку, а другая (я в том числе) - за Андреевым, по тропке, идущей дальше, «карнизом». Были там такие места, что вчерашняя дорога показалась лёгкой прогулкой. Тропинка была очень узкой, шла впритирку к скалистой стене, местами прерывалась и нужно было искать, куда поставить ногу. В конце концов, мы это препятствие преодолели и вышли к мысу. Посмотрели на новый маяк, на старый маяк (ныне - просто полуразрушенный дом, внутри которого можно полазить - ничего особенного), дождались остальных и пошли к источнику.
До источника идти было уже проще - не было уже тех горных «козьих» тропок. Те, что были - конечно, далеко не асфальтовые дорожки в палисаднике, но гораздо комфортнее тропинок, что мы прошли до того. Спустились к самому побережью - небольшой полоске между морем и нависающим берегом. Вода в источнике выходила прямо из «стены» берега. Для удобства там была сделана труба, через которую и шла вода. Набрали воды, кому надо - тот помочил ноги в море, умылся. После чего собрались назад.
По пути встретили двоих наших, которые пошли другой дорогой, а в итоге - не пошли к источнику. Сделали небольшой привал/перекус. И тут-то стало ясно, что те, кто мог бы составить мне компанию и сходить к маякам, уже выдохлись. Идти туда в одиночку - не так интересно. Впрочем, я бы сходил, но назад всё равно нужно было возвращаться по горным тропкам (пусть и более безопасным). А ходить по ним в одиночку и порядком подуставшим - довольно рискованный вариант. Так что плакали мои ветряки в этот раз… :(
Потихоньку двигаемся назад, снова через маяк, но уже другой дорогой. Посидели на лавочке над обрывом (хорошая идея, кстати!) и стали спускаться вниз. В этот раз я шёл с рюкзаком с водой и замыкал шествие. А как известно, в таких случаях сложнее всего идти либо самым первым, либо самым последним. Но ничего - прошёл! Хоть и во многих местах осторожничал: спускаться, как известно, сложнее, чем подниматься.
Вернувшись в лагерь, застали там одну Марину. Остальные, плотно позавтракав, ушли где-то через час после нас и до сих пор не вернулись. Мы перекусили и сели играть в карты - в «джокера». Игра интересная, но такие игры (с нетривиальными правилами) не очень идут после того, как ты прошёл энное количество километров, а потом ещё перекусил, и тебя клонит в сон. В общем, нас хватило на три игры! :)
После этого всех раскумарило. Кто-то развалился подрыхнуть на свежем воздухе, кто-то залез по склону горы повыше, чтобы полюбоваться на море. И так далее… Так и дождались наших главных «путешественников». Потом к нам присоединился товарищ из соседнего лагеря со своим «тамтамом» (не знаю, как правильно эти штуки называются). «Посейшенили» под ударные, устроили там шумовую медитацию - мы, конечно, не буддисты и не уфологи, но чем мы хуже?!
Потом - ещё раз купаться. За день вода теплее не стала, а потому она нас опять хорошо так взбодрила. На обратном пути немного «заблудились», прошли вдоль берега чуть дальше нашего поворота. По правде говоря, это я учудил, поскольку шёл впереди и пропустил поворот, а те, кто шли сразу за мной, были слишком увлечены разговором. Только когда обнаружили, что идём там, где мы уж точно не ходили, поняли, что тут что-то не то. Впрочем, это было легко поправимо, и мы просто вернулись в лагерь не с той стороны, с которой пришли. В этот раз вечер у нас был более спокойный. Вставать на другой день нужно было раньше, поэтому и легли мы раньше. Обошлось без «контактов», самые стойкие просто подольше посидели, «потупили» у костра.
Утром - подъём в шесть: нужно было успеть собраться, дойти до автокемпинга, чтобы в 10 (или около того) загрузиться в машины, которые должны были за нами приехать. Загодя скажу, что мы переосторожничали. Можно было подъём организовать и позже. Позавтракали мы быстро, собрались - тоже. Я сходил посмотреть ещё раз на море, на окружающий меганомский пейзаж, а когда вернулся, самые «передовики» уже выходили из лагеря. У меня рюкзак был уже собран, поэтому я просто взвалил его себе на плечи и поспешил за ними. Во время перехода наша группа хорошо так растянулась. Кто-то урвал далеко вперёд и ждал нас аж на автостоянке. Я был где-то в середине. На полпути мы устроили привал с небольшим перекусом, подождали отстающих, дали тем возможность отдохнуть. В этот раз я не ходил по «карнизу», а пошёл тропинками «понизу». Оставив свой рюкзак, вернулся назад, помогал дотащить рюкзаки отстающим. Двое энтузиастов решили немного подняться выше и пройти «горами» (подъём там был довольно пологий). В итоге - хорошо прошлись вдоль кромки тумана. Наш остаток дороги после привала прошёл спокойно. Лично я успел полюбоваться утренними горами и морем.
При том, что привал мы сделали более, чем на час, мы потом ещ полчаса ждали, когда приедут машины. Впрочем, лучше перебдеть, чем недобдеть. Потом был второй завтрак в Судаке. Погрузились в автобус и выдвинулись на Симферополь. И те, кто возвращался в Киев, и те, кто продолжали поход: дальше им предстояло ехать в сторону Севастополя, а ничего прямого из Судака в том направлении не шло. За пару часов доехали до Симфера. Не знаю, кто как, а я смотрел на окружающие горные (в самом начале пути) пейзажи и боролся со сном - всё равно ведь толком в автобусе не посплю, не отдохну.
В Симферополе разделились на три группы. Одна выезжала в сторону Севастополя, вторая в районе часа-двух отправлялась на поезде в Киев. Ну а я сам представлял третью группу. На другой день я подгадал себе выходной, а поэтому мог позволить себе вернуться в Киев попозже. Билет взял на пять (или шесть?) вечера. А оставшиеся несколько часов решил потратить с пользой - погулять по Симферополю. А то ведь сколько езжу через этот город, а о нём самом толком представления не имею. Все скупились продуктами, посидели немного на скамейке на аллее (на бульваре Ленина, который упирается в вокзал), проводили на поезд тех, кто уезжал. Затем я попрощался с остальными (они шли к автобусам), а сам купил карту, сдал рюкзак в камеру хранения и пошёл знакомиться с городом.
У меня в запасе было всего несколько часов, поэтому пришлось выбирать из нескольких направлений одно. Собственно, их всего было два. В южной части города есть район с соблазнительным названием Ак-Мечеть. И с интересной планировкой (комментировать её не буду - карта в помощь). Но добираться туда было далеко и либо через промзону, либо через спальные районы. Транспортом пользоваться не хотелось - предпочитаю осваивать новый город пешком. Поэтому выбрал другое направление, в сторону центра: оно сулило несколько интересных памятников, а в конце - парк с домом Воронцова. От вокзала пошёл по бульвару Ленина. Дальше он разветвлялся на три параллельны улицы. Пошёл по средней из них (кстати, у них очень интересная особенность - указывают на табличках и новое, и старое название улицы).
Пошёл по средней из них - приятная тихая улочка, прям как не в областном центре. Была на ней мастерская (столярная, или что-то в этом духе), из неё мастер вытащил какую-то деталь и обрабатывал её на улице. И какое-то было у этой обстановки очарование - как у небольших городов на юге Украины (я такое, например, замечал в Измаиле), что-то совсем домашнее…
Эта улица упиралась в собор Александра Невского. Рядом (вот интересное соседство!) - сквер Победы с соответствующими памятниками. Прошёл мимо здания Верховного Совета АРК (совковая архитектура, циклопические размеры, скромное (как мне показалось) здание русского академического драмтеатра, красивый Храм Трёх Святителей, рядом - духовная семинария. Совсем неподалёку - краеведческий музей. Внутрь я не попал, потому как выходной. Да и хотелось больше походить по городу. Обратила на себя внимание надпись у входа с просьбой не обрисовывать стены - у музея банально НЕТ ДЕНЕГ НА РЕСТАВРАЦИЮ…
Ещё парочка памятников-«совков»: Совет министров АРК и Украинский театр драмы и муз.комедии. Пройдясь ещё по одной тихой улочке обнаружил памятник совсем другой культуры - действующую мечеть Кебир-Джами. А во дворе припаркован джип - вот на чём, оказывается, ездят намаз совершать.
Далее иду сначала вдоль берега речки Салгир, затем - через жилой район к окончательной цели, ботсаду университета имени Вернадского. Там как раз была выставка цветов, посмотрел на композиции. В Киеве, конечно, на праздник цветов, больше изощряются по части композиций, но тут тоже было что посмотреть. Дом Воронцова - здание архитектуры начала 19-го века - оказался сделан по принципу «просто, но со вкусом». Правда, для посетителей он был закрыт.
Ещё одна достопримечательность парка, мастерские
Палласа, оказался в процессе реставрации. Причём до окончания там - ого-го ещё сколько. Дома мастерских образуют прямоугольник. Пробовал заглянуть через калитку во дворик - там запустение. Впрочем, башенка на углу одного из этих домов даёт понять, что это не какие-то сарайчики.
Назад решил уже поехать на чём-то. Время поджимало (из-за этого не пошёл смотреть Симферопольское водохранилище, которое было немного дальше ботсада), да и посмотрел уже то, что хотел. Приехал на вокзал, забрал рюкзак из камеры хранения. Перкусил в той же забегаловке, что и по приезде из Киева (плов там, может и не «истинный», но вполне вкусный). Ну и - на поезд. Назад ехал без каких-то приключений. В 10 утра - в Киеве. День на отдых после похода и дороги, а потом - снова трудовые будни…
В качестве бонуса - пару слов о Чернигове (там я тоже побывал на майских). Я уже был там два раза. Первый - когда ездил на концерт Пола Ди'Анно (о чём писал
здесь), второй - в прошлом году, на День Конституции. В первый раз я приезжал именно на концерт, на город (который меня заинтересовал) времени не хватило. Во второй раз я уже приезжал целенаправленно посмотреть город. Но было жарко, к быстрой беготне по городу это не располагало, и я не успел посмотреть «Пещеры» - одну из наиболее знаковых достопримечательностей Чернигова.
В этот раз я приехал чуть пораньше, чем в предыдущий раз. - в районе 2-3 часов (делаем поправку на то, что это 9 мая, выходной, и рано я не встану :) ). Карту с собой взял, но в городе я уже более-менее ориентируюсь. Поэтому сразу пошёл не по центральным улицам, по которым уже ходил-переходил, а углубился в маленькие тихие улочки. Скажу, что идя по этим улицам, и не подумаешь, что находишься в областном центре - а ведь до центра города рукой подать. Эх, мало я был в небольших областных центрах Украины - был, например, в Ужгороде и Луцке, не был в Полтаве и Черновцах - интересно будет сравнить.
Вышел, в конце концов, к улице, которую знаю, а уж она вела к «Пещерам». В этот раз я успел - было ещё больше часа до закрытия. В целом, музей понравился. Посмотрел на один из самых больших храмов Европы, построенный в скале - его высота порядка 14 метров («плюс-минус» - я точно не помню). Сами ходы попросторнее, чем в Киево- Печерской Лавре, а вот по протяжённости - гораздо меньше. Впрочем, там были ходы, загороженные решётками - специально для «любителей старины», наверное, чтобы их потом не пришлось разыскивать. Кстати, по поводу просторности ходов могу ошибаться - в Лавре был десять лет назад, многое могло забыться. Посмотрел на мощи в захоронениях, на келии - блин, и это же люди жили там!
Далее направился к церкви по соседству. Погулял по её территории, поднялся на колокольню, откуда открывалась панорама города. Красиво! Спустился, помог старушке, которая просила подаяние - её инвалидную коляску нужно было довезти до её дома (у неё испортился механизм управления). После чего вернулся к церкви, прогулялся по небольшому парку рядом, прошёлся по небольшому подобию Парка Славы - это, наверное, есть в каждом городке, где население больше 100 тысяч. Кроме Западной Украины, наверное.
Ну а затем - по центральной улице, вдоль широкой аллеи по её центру. Надо сказать, там сохранились памятники красноармейским героям Гражданской войны - Щорсу и прочим. Что ж, это история, и её нужно помнить.
Думал немного прогуляться, посидеть в их ландшафтном парке, но было уже около 7. А нужно ещё перекусить. Плюс пока дождёшься маршрутку (точнее - пока она заполнится), пока доедешь до Киева… В общем, ограничился тем, что посидел минут десять на склоне возле Катерининской церкви - как раз на въезде в город. Оттуда открывался классный вид на дорогу из Чернигова, да и вообще - неплохая панорама, пусть и уступающая той, что я видел с колокольни.
Для перекуса я уже специально отметил себе одну пиццерию. Пусть и пиццы там не те, что во всяких специализированных пиццериях - как по размеру, так и не ассоциируются они у меня с тем, что мы называем «пиццей». Зато там кормят вполне хорошо, да и цены демократичные (если не сказать «коммунистические»).
После этого пошёл уже к маршруткам на Киев. Маршрутка была совсем пустой, так что предсказуемо пришлось подождать минут 40. Ну что ж, книгу и плеер я с собой не зря брал. Пару часов до Киева. А к 11 вечера я уже дома.
Да уж, а дописываю всё это уже 20-го июля. Успел уже сходить в отпуск, съездить в Питер (чего давно хотел). Думаю, об этом скоро напишу, не хочется затягивать с рассказом так же, как в данном случае. :)