Этот пост, как и
вот этот, должен был называться «Прочитанное за полугодие», но экватор этого года я как-то проморгал. Прошло уже почти девять месяцев. И, тем не менее, перечислю. Сразу оговорюсь, за это время поглотил гораздо больше литературы, но в неё входят статьи, блоги на интересующие меня темы, либо отдельные рассказы. Например, уже не помню название - рассказ Джорджа Мартина про робота-«семейного диетолога». Или, например, возвращался поездом из Черновцов - и захотелось освежить в памяти «Пиноккио» (да-да, у меня такое бывает, хочется вспомнить что-то из детства). И я за два подхода (вечер+утро) с телефона его проглотил. Такие вот случаи я не считаю - веду статистику только «больших» книг.
Итак,
1. Р. Брэдбери «Марсианские хроники»
Как и в описанном ранее «Вине из одуванчиков», автор на протяжении всего романа играет разными настроениями, пишет в разных жанрах (триллер, социально-бытовой рассказ, сатира, экшн - вплоть до отсылок к Эдгару По). Потому что как и «Вино», это сборник рассказов. Но если в том случае были «стержневые» герои, которые объединяли сюжетные линии рассказов в одну, магистральную, то тут таковых нет. Ну или таковыми героями можно назвать планеты, Марс и (во вторую очередь) Землю. Спектр проблем, поднятых автором - широк: ксенофобия, расизм, возможная ядерная война, освоение новых территорий, уважение традиций народов-предшественников, одиночество и многое другое. В общем, добавил в список произведений, к которым при случае ещё вернусь.
2. Э. Толле «Сила момента сейчас»
Книжка из сферы личностного роста. Причём из «непопсовых», не на один раз. Идеи там высказаны очень интересные. Правда, наши «народные умельцы» могут любую идею затаскать, заездить и, как следствие, опошлить. Но это не умаляет достоинств книги.
Основная идея: человек во время своей жизни пребывает где угодно, но не в текущем моменте. Например, идёт по улице, гуляет, а мыслями - на работе, «разбирается» с начальником, то есть, по сути, находится там. Или ест, а в этот момент общается со своей девушкой. По мнению автора, именно в этом и корень страданий человека (это если объяснять коротко!), а суть в том, что человеческий ум - хороший слуга, но хреновый хозяин, и когда он берёт власть над человеком (а в нашем обществе это происходит практически всегда), его жизнь превращается в ад, постоянную погоню за иллюзиями, за желаниями, исполнение которых ведёт к новым желаниям. И даёт общие (именно общие, тут рецептов нет), как с этим быть, как перевести свою жизнь на качественно иной уровень.
Здесь есть один нюанс, вернее два: язык и перевод. Потому как перевод, особенно таких книг может порождать разные трактовки. Я читал в переводе Николая Лаврентьева, и встречал критику, что он «подменил» автора собой, и его перевод слишком «брутален». С другой стороны, слышал и противоположные отзывы, где как раз его перевод был назван прочувствованным, как будто он пропустил книгу через себя. Если вернусь к ней - попробую для сравнения другой перевод.
3. В. Аксёнов «Остров Крым»
Смешанные чувства после прочтения этого романа. Вроде, талантливо написанный, интересный. А после него - негативный осадок. Обойдусь без описания (кому интересно - сам прочитает), только резюмирую: у автора ничего хорошего не наблюдается с обеих сторон железного занавеса. С одной стороны - СССР, изображённый «совком» со всеми его недостатками в гипертрофированной форме. С дефицитом, «невыездностью», номенклатурной верхушкой, где психология, умение правильно себя повести, просчитать ходы «оппонента», выстроить интригу (даже во время совместного похода номенклатурщиков в баню) является решающим. С другой - Крым, воплощение максимального капиталистического процветания, технологического развития, с высочайшим уровнем жизни. Но -разложившийся морально, потерявший ориентиры. Ориентиры не потеряли только сторонники объединения с исторической родиной. Но и то, создаётся впечатление, объединиться они хотят исключительно из чувства вины перед страдающим населением 1/6 части суши. Основа - изначально порочная, бесплодная.
Чувства главных героев (любовь, дружба), кажутся ходульными, не выдерживают жизненных испытаний. Любимая, с которой вынужденно были разделены тем самым железным занавесом, становится нелюбимой, как только становится досягаемой. Все симпатии к родственникам, друзьям, идут в жертву идее объединения, а спохватывается главный герой, когда уже поздно.
В общем, в качестве поучительного чтива (с рядом пояснений) роман годится. Но вдохновения он не вызывает.
Вместо P.S. Раздражающая некоторых излишняя концентрация автора на интимных моментах как раз не напрягла. Не так уж там этого много. Другое дело, что без некоторых описаний можно было бы обойтись, но (повторюсь!), это здесь не главное.
4. «Вбивство Степана Бандери»
Книга представляет собой компиляцию: биографические справки - начиная с автобиографических записок самого Бандеры (от ранних лет до 1940 - 1941 гг.), заканчивая статьями его современников. Потом идёт описание процесса над Богданом Сташинским, убийцей Бандеры. Описание базируется на стенографических заметках, и очень детальное - все допросы, которые проводились не «за закрытыми дверями», все показания обвиняемого (а его допросили досконально - начиная с ранних лет и вплоть до бегства на Запад и сдачи немецким властям). И, ясное дело, это описание занимает большую часть книги. А в конце - описание похорон Бандеры и компиляция статей различных издательств - немецких, французских, американских канадских, аргентинских, итальянских, британских и т. д. - как «местных», так и издаваемых украинскими эмигрантами. Учитывая, что это компиляция, автора у книги нет. Но она была издана в 1993 году при поддержке: книжной фабрики «Атлас» (Львов), Жидачевского бумажно-картонного комбината (Львовская область), Тысменницкого районного совета народных депутатов (Ивано-Франковская область), Ивано-Франковского облпотребсоюза и прочих производственных объединений с Западной Украины.
Собственно, книгу нашёл, порывшись в книжном шкафу, пошерстив книги отца, завалявшиеся там. Решил почитать с целью выслушать «защитников» в условном «деле Бандеры». Правда, основной раздел больше сфокусирован на личности Богдана Сташинского. Вызывает интерес окончательный приговор: двойному убийце (за два года до Бандеры он убил Льва Ребета, ещё одного деятеля украинской эмиграции) дали 8 (восемь!) лет каторжной тюрьмы с учётом времени, пока он сидел под следствием (а это год). Причина: люди, жившие под тоталитарным советским режимом, не могут в полной мере нести ответственность за свои поступки, поскольку их психика деформирована. По сути, жителей одной шестой части суши приравняли то ли к биороботам, не способным самостоятельно принимать решения, то ли к большим детям-патерналистам. Подоплёка здесь ясна: цель ставилась не осудить убийцу, а выставить в определённом свете СССР (далеко не идеальный, это однозначно!). Так что тут имеем дело с пиар-кампанией. В дальнейшем немецкую правовую систему реформировали, и прецеденты такого типа стали невозможны. Но это уже было потом. А слово - не воробей.
Описание похорон Бандеры, количества людей, которые на них приехали, а также количество статей, (будь то о похоронах, или же о деле Сташинского), должны вроде как показать резонанс, который ситуация с убийством Бандеры вызвала на цивилизованном Западе. Но тут есть несколько оговорок: во-первых, нужно знать тираж каждого издания, а то вдруг имеем дело с местечковыми издательствами. Впрочем, я уверен, это дело было освещено было и крупнейшими газетами. И тут-то всплывает «во-вторых»: это были статьи на передовых полосах, или же колонка где-то в середине (в лучшем случае) газеты. Ну и, в-третьих, а не были ли статьи подобраны избирательно, т.е., содержащие только одну точку зрения. Были в этой подборке и несколько статей, нарушающих общее настроение (но и то - в небольшой степени: так, например, осуждался мягкий приговор Сташинскому, подвергалась сомнению трактовка его как «винтика системы, с которого нельзя спрашивать как со свободного человека - но не более), да и те на общем фоне терялись.
Что убийство Бандеры и последующее дело Сташинского вызвало шумиху в среде украинских эмигрантов, я не сомневаюсь. Равно как и в том, что эта эмиграция обширна как по географии, так и по количеству участников. Но не надо выдавать её мнение за общепринятое международное, равно как и приравнивать её мнение к мнению всего украинского народа.
Забавно ещё то, что, при описании жизненного пути «Провідника», приводятся факты, косвенно подтверждающие сотрудничество Бандеры и его соратников с фашистами. Резюмируя, скажу, что эта книжная попытка обеления Бандеры выглядит как минимум неубедительно (чего только стоит трактовка эмоциональной реакции участников судебного процесса - такие они все прямо возмущённые, пылающие праведным негодованием, принимающие мудрые и единственно правильные решения), не выдерживает контраргументов, следующих из минимального внимательного прочтения.
И здесь - вместо P.S.: язык, которым написана книга (я так понял, сохранено правописание украинских эмигрантов) - издевательство над украинским языком.
5. «Солнце на продажу. Сборник научно-фантастических рассказов»
Ещё один результат рытья в книгах отца. Все рассказы касаются экологической тематики. Спектр тем широк - от будущего Земли, в котором она погрязла в экологических катастрофах, транзитом через тематику загрязнения космического пространства и других планет (а везде сквозной темой проходят человеческая жадность, безалаберность, или же культ грубой силы) и вплоть до разнообразных трактовок сюрпризов, которые могут поджидать человека как в открытом космосе, так и на других планетах (и эти сюрпризы далеко не всегда дружелюбные!). При этом раскрыты и положительные стороны человеческой натуры - готовность к самопожертвованию, взаимовыручка, творческая неудовлетворённость (в хорошем смысле), (возможная) гармония с братьями нашими меньшими.
Слабых рассказов в подборке почти не замечено. Отмечу «Памятник» Бигла младшего, «Звероловы» Сильверберга (очень трагичный на самом деле), пронзительный «Смертоносный мусор» Уайта (интересен и с психологической точки зрения, и с экологической - о таком взгляде на загрязнение Космоса слышу впервые; описывать не буду, но об этом косвенно говорилось в недавнем блокбастере «Гравитация»), крайне упадническую «Транспортную проблему» Эрлса, поучительный «Индетерминированный ключ» Шекли (перефраз сказки братьев Гримм «Горшочек каши», только на тему осторожности обращения с неизвестными технологиями), «Гипноглиф» Энтони - с интересной гипотезой, «Крылья ночи» Дель Рея и «Замочная скважина» Лейнстера - оба о взаимоотношениях очень разных по возрасту, по восприятию мира цивилизаций и, конечно же, «Игру с крысодраконом» Смита - о том, как человек может в дальнейшем использовать свою связь с животными (в данном случае телепатическую, но, думаю, будущее предоставит ещё более неограниченные возможности). Итого - выделил почти половину рассказов, при том, что я старался ограничивать себя. Но что это как не свидетельство качества книги? :)
P.S. У меня осталось ощущения, что я что-то из прочитанных книг упустил из внимания и тут не упомянул. Если что-то вспомню - сделаю «апдейт». :)