Идеей съездить туда я загорелся, побывав на
концерте Сергея Василюка. Там он рассказывал, что как-то с друзьями отмечал в Каневском заповеднике Новый Год и рекомендовал там побывать, пусть и не обязательно на НГ. Идея мне понравилась, но откладывалась по причине то других планов, то погоды, то банальной лени. Да и в такие места лучше ездить в более тёплое время года. Попутно поискал немного информации о тех местах, узнал, что там, оказывается, Шевченковские места (выученное в школе с годами благополучно стёрлось из памяти).
Больше всего понравилось написанное
здесь.
Пару недель назад (точнее - 14-го числа) наконец-то съездил туда. И, чтобы не растекаться мыслью по древу, изложу впечатления в формате
"Факты о Каневе":
1. Хотите хорошо погулять по Каневу - просыпайтесь пораньше. Путь туда на маршрутке занимает 2,5 часа. Т.е., если вы выехали в 10 (мне для этого нужно было встать в 7:30), то там будете в пол первого. А маршрутки туда ходят раз в час (т.е., нужно "подгадывать" с временем отправления, сверяться с расписанием). Ну и назад, на Киев, последняя маршрутка уходит в 18:30. Если хотите посмотреть город хорошо - придётся побегать. Или пользоваться общественным транспортом. Но и в этом случае придётся побегать. :)
2. На въезде в город вас действительно встретит бронепоезд и небольшая экспозиция из пушек времени, думаю, Второй Мировой. Точнее не скажу - не успел добраться туда. В отличие от киевского парка Славы это просто небольшая площадка "на отшибе". Охраняют ли экспозицию, или местные граждане не допускают вандализма и разгула "охотников за металлом" - не скажу.
3. В статье выше написано про водный транспорт. Делаем поправку на то, что она писалась в 2011-м году. Тогда, на волне подготовки к Евро-2012 много делалось, а потом, я так понял, финансирование было урезано и многие инициативы были свёрнуты. А в свете последних событий в стране сейчас просто не до этого. В общем, водный транспорт там в загоне. На второй фотографии видно, что речвокзал тогды был не достроен. Так вот: сейчас он примерно в таком же состоянии.
4. Поэтическая метафора "город утопает в зелени" - это про Канев в середине мая.
5. Там ОЧЕНЬ много красивых пейзажей, видов на Днепр. Особенно если забраться повыше.
6. Частный сектор выглядит очень симпатично, напоминает село (в хорошем смысле слова). Пасторально.
7. Много небольших красивых домов - будь то дворец культуры, райсовет (или госадминистрация - что-то в этом духе), гостиница в ретро-стиле или ещё что. К слову, немало домов старой постройки (XIX, начало XX вв.), хорошо сохранившихся или (что более вероятно) реставрированных.
8. Есть и спальные районы - куда ж без них. Неприглядные серые панельные дома, стоящие поодаль друг от друга. Ничем не отличается, думаю, от других райцентров.
9. Есть интересное соседство - местный парк Славы с памятником Родине-матери и Успенский собор, расположенные бок о бок. А, например, памятник Герою Советского Союза Олегу Кошевому расположен ровно напротив собора. К слову, в этом соборе два дня находилось тело Тараса Шевченко перед его окончательным перезахоронением.
10. Не Шевченко единым... К Каневу имеют прямое отношение и такие люди, как Иван Подкова, Самойло Кошка (Самійло Кішка) и Иван Мазепа.
11. Об этом я узнал от священника в небольшой деревянной церквушке, восстановленной в прошлом году. Церквушка действительно очень маленькая (моя спальня, наверное, больше), но симпатичная. А изначально там был монастырь, основанный ещё Мазепой (сохранились сведения,
что тамошние деятели вели переписку с поляками, чуть ли не с королём).
12. Собственно, музей Шевченко. Не буду повторять написанное в статье. Скажу только, что парк вокруг музея красивый. Сам музей понравился. Только немного странное это ощущение, когда передо мной автоматически открываются деревянные двери. Музей действительно сильно автоматизирован, много интерактивных "примочек". Ознакомиться с текстами разных сборников? Не вопрос. Узнать поподробнее о каком-то этапе биографии? Не проблема! Повторюсь, поймал себя на том, что толком не помню биографию Шевченко. А мы ведь её учили, пересказывали. Обязаловка может убить многое.
13. "Хата" Тараса Шевченко не автоматизирована, но посмотреть её стОит. В сами комнаты не пустят (если бы всех пускали - всё бы там вытоптали), но заглянуть позволят. Можно узнать об Иване Ядловском, одном из первых смотрителей могилы Шевченко, который поначалу и обитал в этом домике.
14. Подниматься до музея по лестнице придётся немало, но по пути есть площадки со скамейками, на которых можно передохнуть.
15. Музей - вовсе не дорогое удовольствие. Основой музей - 10 грн., домик Шевченко - 5 грн.
16. Улица Шевченко, ведущая к музею от центра города, после того, как жилые кварталы закончились, идёт вдоль берега Днепра. Вдоль реки - полоса пляжа, вода уже достаточно тёплая. Купайся - не хочу! :)
17. Если не ограничиваться музеем Т. Г. Шевченко, а пойти дальше, то можно увидеть музей уже природного Каневского заповедника (сейчас название самого музея не вспомню). Но в условиях ограниченного времени я выбрал пойти чуть дальше, погулять по лесу.
18. Чтобы собственно погулять по лесу, нужно свернуть с дороги, идущей вдоль реки и углубиться в лес, который, собственно, находится по правую руку. :) Можно идти "напролом", как я - просто подниматься по довольно крутому склону напрямик, а можно поискать более удобные тропинки. На будущее я себе уже наметил более удобные способы. ;)
К сожалению, до Каневской ГЭС я не добрался, но вылазкой очень доволен. И погода выдалась наилучшей: не жарко, накрапывал иногда небольшой, не напрягающий дождик. Потом он усилился, но я уже ехал в Киев. А то, что не успел - повод съездить ещё раз.