Российская империя

Nov 14, 2013 15:39

Что-то под впечатлением последних событий в стране обратился к истории и немного погрузился в государственное устройство Российской империи. Если считать Октябрьскую революцию ошибкой, интересно как бы изменились те устои?
Вот некоторые интересные наблюдения.

1. Дворянство = Императорский двор. Люди, которые служат государю на военной или гражданской службе. Принадлежность к сословию передается по наследству. Почему-то думаю, что эти люди были честными, не воровали как сейчас и по крайней мере не сбегали с уворованным в свой домик на Средиземном побережье. Звание дворянин можно было заслужить безупречной службой. К дворянам принадлежал примерно 1% населения.
2. Гос.совет. Основной законодательный орган, более эффективный и более значимый чем Гос.дума. Госсовет состоял из назначенных людей, как правило кабмин, и выборных представителей губерний и основополагающих институтов (духовенство, купечество, дворяне).
3. Армия. Комплектовалась из православных. Служили все пригодные по здоровью. Для кавказцев была создана своя Дикая дивизия. Те народы, которые не служили, платили налог.
4. Национальный вопрос. Странно отметить, что это было похоже на "Россию для русских", но без проявления агрессивного национализма. Национальность вообще никто не учитывал, только вероисповедание. Но все губернаторы - назначены царем, то есть жесткая вертикаль. Никаких национальных республик не было, только области и губернии примерно равные по численности населения. На новые территории селили казаков или переселенцев. Местное население как правило жило по своим законам.

удивило

Previous post Next post
Up