"В очередном туре публичных слушаний приняли участие глава города Николай Лядин, представили регионального министерства энергетики и ЖКХ Диана Абрамушкина, Игорь Степаненко. Освещали мероприятие представители городских и областных СМИ.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/963722/242998008.85/0_1a4e8d_3a5f9da5_XL.jpg)
Вчера в зале Дома молодежных организаций состоялись общественные обсуждения благоустройства набережной в районе Сызранского кремляв рамках Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды среди исторических поселений .
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/1105245/242998008.85/0_1a4eca_86e53dfe_XL.jpg)
Участники мероприятия активно обсуждали предложения: амфитеатр со сценой для проведения праздников и концертов, лодочная стация, детский городок, фонтан, торговые ряды, ресторан в деревянном исполнении, парковка.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/1105245/242998008.85/0_1a4ec9_e895a8ce_XL.jpg)
Елена Казакова - сызранский архитектор и общественный деятель обратила внимание на то, что надо обыгрывать территорию кремля с видовой точки на пересечении ул. Советской и пер. Достоевского. Установить арку, обозначающую вход в исторический центр и организовать пешеходную зону. Парковку транспорта - вынести ближе к железнодорожному мосту.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/1105245/242998008.85/0_1a4eca_86e53dfe_XL.jpg)
В своем большинстве не поддержала общественность создание в этой зоне стационарного амфитеатра, который может нарушить геологию холма из-за тяжести конструкции В качестве альтернативы строительства амфитеатра предложили установку сборно-разборной конструкции сцены и зрительных мест, которую можно расположить либо на верхней площадке (где ныне размещается транспорт), либо на побережье Крымзы. Также под большим вопросом установка фонтана, ведь это дорогостоящее сооружение. И целесообразно ли тратить на его установку больше трети выделенных средств?
Подвел черту под дискуссией Николай Лядин, отметивший, что разговор прошел на высокопрофессиональном уровне, а все его участники неравнодушны и весьма патриотичны. И Сызрань просто обязана пополнить список российских городов, где будет создана комфортная среда для его жителей и гостей.
Напоминаем, что продолжается прием предложений по благоустройству территории: gorsreda@adm.syzran.ru"
Click to view
Мне удалось побывать на этом весьма интересном мероприятии. Для начала, чтобы дать вам понимание общей картины, хочу сказать, что не стоит раскатывать "губу", что вся насыпь набережной будет благоустроена, - нет!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/1015357/242998008.84/0_1a3414_69911e14_XL.jpg)
На картинке синей линией я выделял участок для благоустройства, остальная территория до самого моста, является частной собственностью.
Вот такие пироги.
Теперь мое мнение касательно благоустройства, из текущего плана я бы убрал:
- амфитеатр, дорого, узкопрофильно,
- фонтан, тоже от 10млн. рублей, съедает 20% общей суммы на благоустройство,
То, что я добавил бы (изменил):
- парковку, правильно говорили участники встречи, нужно убрать, историческая часть города, должна быть пешеходной,
- ворота, по крайней мере, они в данном месте неуместны, если делать территорию площади пешеходной и участок от ул. Совесткой, то подобные декоративные ворота (арки), необходимо устанавливать у входов на площадь, чтобы перед ними бала еще небольшая часть улицы пешеходной,
- пешеходную - велодорожку, конечно, не мешало бы расширить и однозначно делать ее от зоны, где изображен фонтан и до центрального пляжа. Понятно, что тут сумма будет огромная, но по данной программе выполнить работы на указанной территории, а дальше за счет средств выделенных на благоустройство приводить в порядок остальную часть, зато в итоге участок этой прогулочной зоны получилась бы более 3км.
- этот пункт вытекает из предыдущего, и включает в себя организацию проката велосипедов, гироскутеров и пр.
- вместо амфитеатра на площади (с учетом если она будет пешеходной) сделать сборно-разборную сцену, что бы можно было организовывать представления или показы фильмов под открытым небом, так же там куда проще проводить уборку после различных мероприятий, организовывать сувенирные палатки и устанавливать биотуалеты,
- вместо фонтана сделать зону отдыха, а на фоне реки установить арт-объекты, по типу картины с бурлаками в Самаре,
- рядом с зонами для детей и отдыха (описанной выше), на месте большого участка с зелеными насаждениями или в комбинировании с ними, сделать тематически оформленное кафе, с возможностью отдыха под открытым небом, шашлыки, мороженое, лимонады и пр...
- отвратительные смотровые зоны либо демонтировать, либо переоборудовать, в текущем формате они просто ужасны и непрактичны, вариант проката катамаранов там тоже считаю, небезопасны, для себя вижу там что-то типа прогулочных лодок или ладьи как к примеру, на Богатырской слободе.
- скамейки, урны, туалеты, доступность для инвалидов, ливневки, освещение, это конечно все по умолчанию должно быть.
В общем, мое виденье, хотел нарисовать на картинке, но что-то, творческая моя часть, ленится это делать, если это мнение интересно, могу в живую его обрисовать заинтересованным в этом людям.