Управление спорта - есть, а спорта - нет!

Jan 30, 2017 09:01

Я уже писал раннее, про то, как распределяются деньги на спортивные федерации, но вот остаться равнодушным к тексту Ивана Калапбина, не смог.
Далее от автора:
Я мирно лежал на диване, совершал пешие прогулки, в зимний период выходил на лед с клюшкой поиграть с молодежью в хоккей с мячом. (Хоккей с мячом - это, по-видимому, для меня диагноз). После написания книги не собирался всерьез браться за «перо». Но…вдруг на заседании городской думы по бюджету в конце декабря прошлого года господин В.А. Егоров ( руководитель управления ФКиС) на вопрос депутата городской думы, что есть недовольные в городе тем, как распределяются бюджетные деньги управлением ФКиС федерациям по видам спорта сказал, что это Калабин недоволен. С чего бы это? С какого перепугу?


Я вообще-то не знаю и не интересуюсь количеством денег, выделяемых федерациям, и впервые из газеты узнал о 60 миллионах, выделяемых Управлению ФКиС на развитие спорта в городе, да и круг общения у пенсионера ограничен. Я с г-ном Егоровым имел честь три раза(!!!) встречаться за всю его деятельность на этом посту . Первый раз ,когда я ему вручал книгу, написанную мною о сызранском хоккее, второй раз на выставке в городском музее, организованной мною в честь 50-летия победы сызранского «Торпедо» в чемпионате РСФСР (заметьте не управлением), и третий раз в начале августа 2016,когда мы, ветераны спорта, уговаривали г-на Егорова провести «День физкультурника» во вторую субботу августа вместе со всей страной на стадионе «Центральный». Он противился - это выходной день, а он не любит работать по выходным (хотя сама специфика работы подразумевает, что работать нужно именно по выходным дням, когда население города свободно от работы и учебы). Он хотел провести «День физкультурника» на стадионе «Торпедо», как обычно,- веселые старты детских оздоровительных лагерей в будний день, в пятницу, и еще соревнования на «пляжу» (последнее слово дословно в таком падеже) ….Ветераны после долгих споров уговорили его провести День физкультурника в субботу: на «Центральном» соберутся ветераны сызранского спорта, а остальной праздник на «пляжу».

Но меня еще больше возмутила фраза, сказанная г-ном Егоровым: «Пусть федерации говорят спасибо, что хоть такие деньги им дают». Возникает резонный вопрос: а нужно ли вообще управление ФКиС с таким руководителем, который даже не понимает, для чего он работает и каковы его должностные обязанности. С таким руководителем сызранский спорт скатится в такую яму, из которой ему не выбраться несколько десятков лет. А выбираться придется. Спорт - это огромный пласт общественной жизни не только нашего города, но и всей страны.

Разберемся по порядку:
Что называется стадионом. По требованиям статотчета стадионом называется спортивное сооружение вместимостью трибун не менее 3 000 зрителей. Таким образом у нас в городе стадионом можно назвать «Центральный» ( был вместимостью 9 800 зрителей. после реконструкции станет около 6 000) и с большим натягом «Кристалл» (т.к. там трибуны не вмещают 3 000 зрителей)..Остальные стадионы - это плоскостные спортивные сооружения.

Теперь что такое спортивные федерации - это объединение нескольких коллективов физкультуры для проведения соревнований как внутри города, так и вне, развивающие тот или иной вид спорта. К примеру, федерация гимнастики. Гимнастика развивается только в СДЮСШОР- значит и федерации не может быть. Чего объединять, когда все уже объединено. И таких примеров полно в Управлении ФКиС, но звучит гордо - 46 федераций, числом приятно бравировать на различных заседаниях. Управление провело 600 (!!!???) мероприятий и фестивалей. Где они проходили, вот вопрос.

Стадион «Шахтер» требует капитального ремонта, трибуны практически разрушены, отсутствуют волейбольные и баскетбольные площадки.

Стадион «Пластик», стадион «Нефтяник», стадион пос. Сердовино - закрылись из-за разрушения.

«Металлист» - спортивные площадки пришли в полную негодность. Раздевалки могут вместить не более 20-25 человек.Трибуны требуют капитального ремонта. Внешний вид неприглядный.
Стадион «Торпедо» - здесь есть небольшие трибуны. Раздевалки непригодны для своего назначения, в них опасно заходить. Есть на стадионе и хорошие раздевалки, но ими редко дают пользоваться. Стадион ухожен. Подстрижен кустарник, трава. Хоккейный корт в запущенном состоянии, пришли в негодность волейбольные площадки И… в центре стадиона стоит общественный туалет для инвалидов. Это верх архитектурного совершенства. Кто это придумал, тому бы чугунную шею - голове износа бы не было .Подъездные пути к стадиону находятся в отвратительном состоянии, так что попасть на стадион пешком целая проблема для здоровых людей, не говоря уж об инвалидах.

«Локомотив» - это позор для Управления ФКиС. У всех на виду. По этому спортивному сооружению можно судить об отношении руководства Управления ФКиС к спорту. Нужно бить во все колокола, восстановить и начать на нем проводить соревнования, как было раньше. Это старейший стадион города. На этом стадионе всегда крутилась спортивная жизнь. Кроме футбольного поля была беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки, освещенный хоккейный корт. Самая лучшая в городе городошная площадка, на которой выполнили норматив мастера спорта СССР братья Потаповы.

Стадион «Тяжмаш» - окраина города. Трибуны не пригодны для зрителей. Есть футбольное поле и небольшая раздевалка.

Стадион микрорайона Западный (школа № 27). Есть трибуны. Раздевалки в стадии реконструкции. Спортивный клуб «Олимп» пытается возродить это спортивное сооружение, но средств на его восстановление никто не дает.

Почти на всех «стадионах» отсутствуют душевые кабины и нет возможности помыться после игры или тренировки, попить . Как завлечь на спортплощадки детей и взрослых, когда нет элементарных бытовых условий? А ведь раньше летний душ был почти на всех стадионах.

На моей памяти осталось то, что в первые послевоенные годы в городе стадионы находились в гораздо лучшем состоянии. И это надо признать как факт. Конечно, построены спортсооружения : ФОК «Надежда», стадион «Кристалл», крытый каток, отремонтирован стадион «Центральный», но это катастрофически мало, т.к. остальные спортсооружения пришли в упадок.

Теперь о спортмероприятих
Первенство города по футболу и хоккею с мячом среди детей и юношей не проводится. В советские времена в этих соревнованиях участвовало около 40 команд, а это 800 человек. Эпизодически проводятся соревнования среди детей по волейболу и баскетболу в рамках школьной спартакиады. Ранее проводились соревнования первенства города по конькобежному спорту (этого вида спорта уже давно нет), лыжным гонкам среди взрослых, остались эпизодические школьные соревнования, т. к в школах лыжный спорт сошел на нет. Уроки физкультуры на свежем воздухе на лыжах не проводятся. Городу срочно необходима лыжная освещенная трасса . Футбол, хоккей, лыжи, коньки - это были базовые виды спорта, когда летом и зимой огромное количество детей и взрослых выходили на лыжные и конькобежные дорожки. Дети с увлечением и азартом играли в футбол (по пяти возрастным группам), хоккею с мячом и хоккею с шайбой. Городские соревнования - это лицо города. Это престиж. Этим можно было гордиться. А сейчас этого нет. Вот вам и федерации? Где они? Почему не ставят вопросы перед Управлением ФКиС о возрождении этих видов спорта. Привести можно множество примеров, когда спортмероприятия высосаны из пальца. К примеру, в рамках школы проводятся веселые старты младших классов, или мероприятие под громким названием - день интеллектуальных игр. Но это не спортмероприятия по месту жительства. Мероприятия по месту жительства -это когда дети и взрослые после учебы и работы вышли во двор и под руководством инструктора по месту жительства провели тренировку или соревнования. Идет подмена понятий.

Если посчитать по статотчету, то только игровыми видами спорта у нас в городе занимается более 6 000 человек. Где, в каких спортивных залах и на каких площадках занимаются все эти люди? По словам того же Егорова, наш город обеспечен спортивными сооружениями только на 13 %.

Но на многих плоскостных сооружениях есть охрана с минимальной заработной платой. А соответствует ли охрана охраняемым объектам?

Заливка катков
Каток заливается только на стадионе «Торпедо» (большое поле), на стадионе «Западный» (шк. № 27), на стадионе по ул. Декабристов. На стадионе «Металлист» и стадионе «Тяжмаш». Площадки 50 х 25 метров. На остальных спортсооружениях жалкие «пятячки» . Дворовые корты заливаются один раз за всю зиму, для «галочки». А заливать и чистить дворовые корты нужно как минимум два раза в неделю. Детям и взрослым очистить корт не под силу. Это очень тяжелое дело. Здесь должны были бы включиться инструкторы физкультуры по месту жительства от «Центра спортсооружений». Но где они? 44 человека - огромная армия помощников. Кто их видел во дворах? Каток на стадионе «Центральный» не заливается. Почему? В Москве заливаются такие поля с искусственной травой, а в Сызрани нет. Вопрос. В нашей столице заливаются льдом почти все парки и ВДНХ. Вот пример для подражания.

Управление ФКиС бравирует, что вошло в число лучших за креативность (это значит за творчество). Но на каких спортивных сооружениях он проявился - проявился лучше всех в стране.(!!!???) Если вдуматься в это, то как у нас все хорошо в спорте, все крутится и вертится. А что? 600 мероприятий - это почти по 2 спортмероприятия в день, а «стадионы» по субботам и воскресеньям практически не работают. Жутко становится. Регулярно (по отчетам Управления ФИС) 2 раза в неделю занимаются физичекой культурой и спортом в городе более 60 000 человек, т.е более трети населения нашего города. ВЕЛИКОЛЕПНО! РАДУЖНАЯ КАРТИНА МАСЛОМ! При всем при этом, повторяюсь, «стадионы» по субботам и воскресеньям ПУСТЫ. Да и в будние дни что-то не замечается скопления соревнующихся на этих «стадионах».

А теперь перейдем к сравнениям:
5 января этого года в Сочи Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание, на котором по данным кабинета министров были озвучены цифры, что в Сочи в 2014-2016 годах проведено 549 мероприятий, в том числе 324 спортивных мероприятия. Улавливаете разницу. В Сочи за три года проведено 324 спортивных мероприятия на великолепнейших спортивных сооружениях, т.е примерно 100 спортмероприятий в год, а у нас в городе 600 спортмероприятий в год (!!!!!!) ВОТ ЭТО КРЕАТИВНОСТЬ, ВЫ В ЭТО ВЕРИТЕ.? Я НЕТ. И НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ. ЗАВРАЛИСЬ РЕБЯТА. (Для справки: Олимпийские игры 2014 года -это ОДНО спортивное мероприятие).

Центр спортсооружений - 25 человек, из них 6 начальников плюс сотрудники. Вычтем из общего числа работников спорта, останется 200 человек-это по 20 человек на каждый «стадион» - плоскостное спортсооружение. Спрашивается, а нужен ли такой штат на плоскостные сооружения? Да, в городе есть спортивные достижения, но не такие, как их приукрашивают - это в основном в спортивных единоборствах, зальных видах спорта. Соревнования в залах проходят в «узком семейном кругу» . А еще с Древнего Рима известно, что народ требовал хлеба и зрелищ. Где зритель? Что он видит? А видит он в основном футбол. Народ туда идет. Значит, видит в этом необходимость. Пошли бы на волейбол, баскетбол, разновидности единоборств, настольный теннис и др. виды спорта, но они проходят в залах, где места для зрителей не предусмотрены, а на аренду ФОКа «Надежда» денег нет, как нет и на афиши о предстоящих соревнованиях. Как тут не вспомнить слова классика: «Где деньги Зин!».

В этой статье я не касаюсь вопроса финансирования тех или иных федераций, я просто даже приблизительных сумм не знаю. Я только описываю то, что вижу.
Вот теперь, господин Егоров, я высказал свое мнение, надеюсь, вы его прочтете. Теперь можете смело и аргументировано везде говорить - это Калабин против развития спорта в Сызрани, а то было как-то смешно после слов, сказанных вами, на заседании гордумы по бюджету.

Автор: Иван Калабин.Заслуженный работник физической культуры России,чемпион и серебряный призер чемпионатов РСФСР, серебряный и бронзовый призер первенств СССР по хоккею с мячом. Мастер спорта СССР, судья Всесоюзной категории по хоккею на траве. Участник Олимпийских игр в г. Москве 1980 года.

#лядинуходи и команду забери!

Администрация, Воспитание, Спорт, Дети, Политика, ИмперияЛядина, Сызрань

Previous post Next post
Up