"Мировоззрение - это...основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации" (Wikipedia) ...
В топку. Ниже объясню почему.
Кажется на первый взгляд, что слова Wiki понятны, но если разобрать определение на составляющие, то всё очень мутно, неоднозначно и вообще ни о чём.
Нет более изменчивого человеческого качества, чем его убеждения в чем либо. Не смотря на то, что многие считают иначе, убеждения на самом деле, это не что-то статическое. Во-первых у человека постоянно меняется отношение к свойствам, критериям и факторам, во-вторых меняется отношение и к самому предмету воззрения. При наличии массы переменных изменения происходят, как по вертикали, с течением времени, так и по горизонтали, с изменением окружающих или сопутствующих событий, а так же факторов оказывающих на них влияние. Много раз наблюдал, как люди меняют свои убеждения на диаметрально противоположные, кто-то постепенно и долго "пробуждаясь" от "иллюзий", а кто-то сразу, одномоментно, при обстоятельствах опровергающих истинность или достоверность тех или иных убеждений.
Каждый нормальный человек меняет в течение жизни свои убеждения в корне минимум три раза...
В топку...
Идеалы более стабильны, чем убеждения и конкретнее. Они воспитываются, к ним приучают, как кошек приучают к пластиковому туалету. По-этому, даже если мир перевернется, часто человека невозможно уже переделать.
Как пример из социальных групп: колхозник, проститутка, коммунист - попробуйте их переделать.
Но с другой стороны, не понятно что первично "курица или яйцо"? Либо мировоззрение формирует и проявляет идеалы, либо наоборот, уже идеалы характеризуют мировоззрение. Скорее всего не то и не другое, а что-то куда более простое...
В топку...
Насчет "принципов познания и деятельности" тут все спутано, похлеще квантовой механики. Прежде всего, тот, кто это определение придумал возможно имел ввиду что-то своё, а тот, кто читает может предположить совсем другое. Принцип познания - это вообще что такое? Способ познания понятно, а вот какое семантическое значение заложено в слове "принцип" в связке с "познанием", как-то не очень понятно? Наверное, это когда один человек познает окружающее через "собственную задницу", а другой по книжкам? И при чем здесь мировоззрение?
В топку...
Под "принципом деятельности" тут прямо вообще открывается простор для фантазии. Что имел ввиду автор на самом деле так же не совсем понятно. Но, так или иначе, путем логических построений и научных допущений, и если заумную фразу "принцип деятельности" перевести на простой язык - это обычные поступки. Таким образом предполагается, что можно характеризовать мировоззрение человека по его поступкам. Вот мыслители блин...
В топку...
"Ценностные ориентации" - предполагается, что это субъективное суждение, что есть плохо и что есть хорошо. Но при чем здесь мировоззрение? Это философские и нравственные категории.
В топку...
Мировоззрение - это не плохо и не хорошо. У многих оно есть, формально можно сказать, что у всех. По факту у собаки, кошки, обезьяны и даже возможно есть и у человекоподобных.
Ну а если серьёзно.
Так, что же это такое "Мировоззрение"?
Ниже простая почти математическая формула.
"Мировоззрение - это базовая, субъективная система оценки личностью окружающего мира, которая формирует моральные и физиологические критерии:
- оценки места этой личности в окружающем мире;
- оценки окружающих объектов, процессов и суждений о них."
Остальное уже предмет философии и демагогии. И не нужно приплетать сюда "идеалы", странные "принципы познания" и прочую социалистическую мишуру...