О «плохом» и «хорошем» мальтодекстрине

May 16, 2024 15:29


Я думал, почему жрачка в американском МакДаке казалась (это важно) вкуснее, чем еда во ВК&Точке. Похоже, что американцы не скупились на химию, которая прибавляла калорий и создавала иллюзию. Химия эта называется мальтодекстрин, считается «безопасной» пищевой добавкой, но, тем не менее, опасна для людей с диабетом (и не только, на самом деле), т.к. повышает сахар в крови (по сути, являясь тем, во что превращается глюкоза после обработки её слюной). Естественно, мальтодекстрин добавляли и добавляют далеко не только американские пищевые технологи, но и местные. За что их пока ещё не начали бить батогами, а следовало бы.

Недавно, правда, выяснилось, что есть две разновидности мальтодекстрина (как с холестерином): легкоусвояемая и не перевариваемая вплоть до толстого кишечника. И если вред первой, думаю, понятен даже не-химику, то полезные свойства последней начали исследовать совсем недавно. В русской wiki мальтодекстрин замаскировали патокой. Которая вся из себя такая хорошая и замечательная.

Интересно было бы увидеть коммы т. konkretny_112, как большого и толстого уважаемого специалиста по олигосахаридам.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

oligosaccharides, sugar, chemistry, konkretny-112, 2024, glucose, maltodextrin

Previous post Next post
Up