Ну вот и
стало понятно, для чего нужно было морозить накопительную часть. Теперь каждый, кто в старости собирается получать пенсию, должен будет открыть ИИС третьего типа, чтобы продолжать копить денежки. И я практически уверен, что открытие ИИСов будет делом сугубо добровольным, в отличие от страховой части. Но поскольку государство всерьёз с серыми зарплатами бороться не намерено, организации, которые не хотят обременять себя социальной ответственностью, продолжат тупо выплачивать зарплаты в конвертах, а отчитываться «по номиналу», т.е. по нижней границе зарплат в регионе.
Но теперь вряд ли можно будет объяснить ФНСу, почему программисту в одной компании будут платить, к примеру, 300 тысяч рублей в месяц, а в другой - в пять-шесть раз меньше, при одинаковых квалификационных требованиях. Или инженеров-программистов поделят на три категории, требования к первым двум из которых не будут включать в себя наличие диплома о высшем образовании? Тогда вполне ожидаемо на этих ступенях будет увидеть граждан республик, которые раньше ассоциировались с ЖКХ, «муниципальными службами», «разнорабочими», «курьерами» итд.
Клика Сороса (и Всемирного Банка), полагаю, не будет на это спокойно смотреть: им проще профинансировать высшее образование в твёрдой американско-европейской валюте в странах Средней Азии, вызвав сразу два оттока: с низовых специальностей в РФ и из систем высшего образования РФ, Украины, Беларуси. Соответственно, не будет удивительной и присоединение к миграции специалистов с высшим образованием специалистов со средним специальным - на Запад (если товарищи «патриоты» из коридоров власти не придумают новых ограничений а-ля «Брешнеф-стайл» против желающих пополнить ряды новых жителей Земли Обетованной).
Впрочем, не исключён вариант, что те же самые «патриоты» в поддержку инициативам Сороса продолжат уничтожать высшее и среднее образование ускоренными темпами для того, чтобы сделать выпускаемых этими системами специалистов неконкурентоспособными на рынках труда Запада (да и Востока в лице Китая).