Итак,
rubir_ru предложил включить Александра Исаевича Солженицына в список людей, которых будут помнить наряду с такими, как Юрий Алексеевич Гагарин.
Россия (да и весь мир, пожалуй) знает Юрия Алексеевича как первого человека Земли, который полетел в космос, и Юрий Алексеевич был также первым русским человеком, оказавшимся на орбите нашей планеты, планеты Земля. Оказался он там, в том числе, и благодаря работе тех людей, которые подготовили это событие, построили ракету, корабль Центр Управления Полётами и обеспечили благополучное приземление первого космонавта на Землю, по совокупности, то есть. Таким образом, благодаря всем этим людям, включая самого Юрия Алексеевича, СССР (а также сегодняшняя Россия, благодаря тому, что Россия, руководители государства и предприятий космической отрасли, сумели частично сохранить те предприятия и специалистов, а также наличию договора с Казахстаном, покуда свои космодромы в процессе строительства) стал космической державой.
То есть Юрий Алексеевич понятно почему, да. Первых помнят, особенно когда путь этот труден и рискован, а после того, как им прошёл первый, по нему идут ещё многие и многие. Этому, кстати, предшествует запуск автоматических ЛА и прочих аппаратов для исследований. Но вернёмся к Александру Исаевичу.
Солженицын в своей статье (я не очень знаком с его творчеством, поправьте меня, если он написал что-то большее по теме), где много правильных наблюдений о демократии, пишет, что идея о «сбережении народа» была высказана за 250 лет до него, Иваном Петровичем Шуваловым. Так почему же нужно помнить о том, кто высказался об этом последним (Путин не в счёт, т.к. он государственный деятель и повторил за человеком, которого уважает как мыслителя), но нужно забывать Шувалова? Почему нужно помнить тех, кто говорил, вообще? Сказать правильные слова - это меньшая часть, меньше, чем половина дела. Повторение их через большие промежутки времени тоже нельзя считать заслугою, особенно если принять во внимание, что в большинстве случаев повторявшие черпали из сосуда больше, нежели в него добавляли, потому-то сосуд этот не увеличивался непрерывно в течение многих столетий, а случались и страшные эпизоды. Вот в США или Швейцарии я не знаю кто и что говорил, но народ прирастал и продолжает (на Швейцарию есть ссылка у АИС). И даже Вторая Мировая обошла их стороной, хотя они в самом центре Европы.
Гагарин полетел, зная чем рискует. У него получилось не просто взлететь, но и, облетев земной шар, вернуться на Землю живым. Это, знаете ли, дорогого стоит. А говорить правильные слова умеют многие. Гагарин вернулся не благодаря поддержке слов, а благодаря тому, что вся страна трудилась, чтобы он полетел. Аналогично, когда я увижу, что наша страна выполнила половину из того, о чём говорил Александр Исаевич, тогда я смогу сказать, что да, дело пошло.
И, кстати говоря, я один из тех немногих, кто не только сберегает народ, но и увеличивает его. Да, я тот самый многодетный отец, который помогает увеличить народ, и у меня многие знакомые тоже многодетные, не все из них весьма состоятельны, но мне нравится, что у многих наших состоятельных детей немало, и что ВВП с одобрением относится, когда в семьях много детей. Вот Вы, дражайший, зачем размахиваете баном, м? Вместо того, чтобы просто объяснить, почему Вы считаете Солженицына в одном ряду с Гагариным. Чётко, по пунктам, без наездов и угроз. Аргументированно, а не пытаясь на собеседника как-то давить. Возможно,
rubir_ru считает, что это красит его, и что так он борется с хамством у себя в журнале. Возможно. Но что заставляет его хамить в ответ, ведь вопрос был задан изначально в корректной форме? Самоуважение это одно, а борьба с демократией на местах (у себя в журнале), нетерпимость к чужому мнению, при малейшем намёке на несогласие. Да, я не понимаю, почему Солженицына должны помнить, что он сделал? Достоевского да, Толстого да, Пушкина тоже да, и есть некоторые другие. Но Солженицына? Чем он более заслужил память потомков? И всех ли потомков или только некоторых?
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий