«Систему» менять надо постепенно, а не запасных на скамейке пересаживать

Jun 21, 2019 19:01


По-моему это не мудрость, а возраст.

Мудрость - это когда премьер сам уходит в отставку/берёт самоотвод/отказывается от формирования Правительства (фактически, сигнализируя о необходимости перехода к парламентской форме управления), т.к. с Нацпроектами (а также их предшественниками) не справляется. А тут, извините, Путин этих господ сам же и назначил, причём не в первый раз уже, а теперь вдруг будет освобождать их от обязанностей? Чего ради? Какие он получит дивиденды по итогам тасования колоды? Кроме дополнительного геморроя (который он переложит на заменителя Медведева, ибо такова Конституция) - никаких.

Если «скамейку запасных» формировали те же люди, которые рекомендовали Медведева, Силуанова, Набиуллину, Орешкина, то чем будет отличаться система, в которой на их местах окажутся другие? Они же абсолютно такие же, только опыта меньше (и снова, Путин об этом говорил на Прямой линии, но как будто никто не слушал его). Более того, система и создавалась с таким прицелом, чтобы её качества не сильно страдали при замене одних исполнителей на других. Плюс-минус фраза в законе.

Вместе с Медведевыми, Силуановыми, Набиуллиными, Орешкиными и прочими меняются их команды целиком, меняются эксперты, институты перестают получать гранты от государства. Чтобы замена была успешной, нужно как минимум заиметь теневое правительство, как в республиках, где сильна парламентская составляющая и/или суд. В государстве, где безраздельно властвует исполнительная власть, а парламентская и судебная составляющие являются атавизмами, замена одних на других в лучшем случае ничего не даст, а в худшем - приведёт к потере управляемости. Аналог: моноколесо. Если снизить скорость ниже критической, оно упадёт. Ещё аналогия: крыло. Если снизить скорость ниже критической или угол атаки превысить, пропадёт подъёмная сила. Т.е. всё надо делать на земле, в специально отведённые для этого интервалы времени.

Но вот ещё на что вы совершенно зря не обращаете внимания. Успешное раскачивание ситуации в любой стране в XX-XXI начиналось со студенческих выступлений. Сейчас они практически прекратились. Выдохлись? Отнюдь. Сейчас в США и даже в Великобритании образование платное. В Германии и Франции - нет, но Германия это до недавнего времени могла себе позволить, будучи парламентской республикой с положительным сальдо внешней торговли, а Франция - нет, т.к. там смешанная система правления и коррупция (как и в РФ) зашкаливает. Всё это во Франции приводит к тому, что страна стагнирует, не развивается. Так вот, платность образования - страховка от протестов, связанных с левой и анархистской повесткой, т.е. с повесткой, которая пытается отстаивать лучшие условия для всех, а не только для избранных. В Великобритании, например, Правительство периодически пытается поднять плату за обучение по той же самой причине. И лишь наличие оппозиции в лице лейбористов не позволяет принять это решение.

Удивительно, но у этой повестки есть спонсоры-миллиардеры в США, и даже целые компании, но они не входят в группировку глобальных игроков, это их частные решения, они просто могут себе позволить спонсорство и социальные программы, и не за счёт правительства. Этих миллиардеров, с приходом к власти Трампа, начинает демонизировать администрация и публика, поддерживающая Трампа. Как же, страну так долго пугали коммунизмом, после кончины которого принялись за «социалистов» (за коммунистов принялись гораздо раньше, чуть ли не сразу после Ялты, даже вето Трумэна пришлось преодолевать). При социалистах произошли скандалы со слежкой за американскими гражданами, поэтому в общественном сознании эта слежка ассоциируется с левыми правительствами, с демократами.

Сейчас скандалов нет, но значит ли это, что слежка прекратилась? Отнюдь. Если уж FATCA навязывает свою волю кредитным учреждениям по всему миру, то что говорить о спецслужбах, которые призваны защищать «национальную безопасность»! Вот эта пресловутая национальная безопасность торчит изо всех щелей не только в США, она торчит в Китае, в России, ею пугают маленьких детей политики в Европе.

Но в РФ - мало того, что президентская «республика», так фактически ещё и однопартийная система, у правящей партии нет официальной идеологии, но членство в ней фактически является одной из форм принадлежности к корпорации, корпорации власти.

То, что называют «трендами», «перестройкой (2.0)», невозможностью ничего изменить… является на деле не только нежеланием изменять (вот только не надо называть это отсутствием политической воли). При необходимости, власти готовы отстаивать свой выбор с помощью Росгвардии и сотрудников других силовых ведомств, вывести на улицы технику для запугивания и рассеивания людей, объявить комендантский час, чрезвычайное и даже военное положение. По всей стране развёртывается система «Безопасный город», передвижения граждан (пока в пределах транспортной инфраструктуры) с помощью распознавания лиц пытается мониторить другая система, которую планируют объединить с первой. Кредитные учреждения хотят наделить правом выдачи паспортов.

В конце концов, есть возможность отдать приказ стрелять на поражение (для начала - резиновыми пулями). Опыт 1993 года показал, что ничем, в принципе, «данная нам Богом» власть после «бесовской иудео-большевистской» отличаться от «демократической» не будет, надо полагать. Наши деды боролись с фашизмом, но создаваемая инфраструктура контроля заставляет беспокоиться внутреннего параноика.

president, 2019, putin, education, rosguard, russia, paid education, higher education

Previous post Next post
Up