Роль Православной Церкви в народном просвещении

Nov 25, 2018 20:23


Некоторые утверждают, что мол не играла церковь роли в народном просвещении. Играла, конечно, но для  узкой прослойки. Скажем так: когда Церковь была светочем, центрами грамотности являлись монастыри, в собраниях которых хранились тысячи книг, а грамотой владело порядка 2% населения. Однако при Екатерине II этот процент был ещё ниже - 0,1%!

Понятное дело, что книги, хранившиеся в библиотеках монастырей, носили в-основном духовный характер, хотя были там и книги греческих, латинских и прочих авторов, вот только кому попало их не выдавали (цензура-с!). Плюс, в XVII  книга стоила очень дорого, наверное по нашим понятиям, как Мерседес. Сделав взнос в 20 с небольшим книжек в монастырскую библиотеку, можно было потом рассчитывать на пожизненную пенсию от заведения для себя и старшего сына, например.

Оно и понятно - книгопечатников Грозный выгнал, первую типографию завёл Патриарх (тот самый, всея Руси), и всё, до конца XVII века (до Пети, грубо говоря) типографий больше не было в РФ России. Сам Петя I не успел как следует развернуться, одну из первых типографий (импортных), которую он приказал переправить в Россию, перехватили фашисты шведы и тут же зарядили для печати полноцветных баннеров пропагандистских воззваний на русском языке.

И только к концу XVIII века что-то такое начало получаться, ведь поначалу штуковины эти располагались (о чудо, правда?) при монастырях, техников не хватало, качество печати было не очень (кроме тех, которые печатали царские указы), и вообще, позорище, Киев превосходил качеством печати Москву и Петербург!

Поэтому всё-таки когда отменили госмонополию (а монополия была введена по понятным причинам, ибо ведь книга считалась орудием пропаганды, примерно как сейчас - интернет и тупые попытки его запретить - но Церковь монополию лоббировала, ибо печатание книг приносило неплохие деньги), то дело пошло. То есть за время с момента отмены монополии было открыто новых типографий примерно столько же, сколько за весь период до того (грубо, до конца XVIII века).

Не думаю, что это какое-то историческое открытие, наверное, факт общеизвестный, но проистекает расцвет русской литературы в XIX веке, вероятнее всего, из-за того, что появилось достаточно книгопечатных мощностей, как следствие, книга стала более доступна для потребителей грамотных людей (у которых, к тому же, появился досуг, ибо произведение худлита - это вам не учебник по рукопашному бою) ибо до того тупо мощностей не было, госмонополия-с, так её, ну плюс Церковь перестала играть свою просветительскую роль, ибо её тупо лишили этой монополии!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

orthodoxy, printing, books, censorship, education, literature, russia, monopoly, church, 2018

Previous post Next post
Up