HHD, SSHD, SSD и их разновидности (краткий ликбез)

Jun 06, 2018 00:09

Итак, у ноутов бывают комплектации с: HDD, SSHD и SSD (упорядочил по скорости доступа к информации).

С HDD всё понятно, в ноуты ставят 2.5" жёсткие диски различной толщины и производительности (условно 5kRPM и 7kRPM). Соответственно, чем выше скорость вращения шпинделя у них, тем выше требования к теплоотводу, т.к. более скоростные винты больше греются.

Далее - встроенный SSD. Их не бывает. Шучу, бывает, причём целых два вида.

Вид первый, популярный благодаря Seagate - SSHD. Это результат скрещивания «ужа с ежом» - так называемый комбинированный жёсткий диск, т.е. внешне - обычный HDD со крепящимся снаружи контроллером и мелкосхемами MLC-флеша, т.е. SSD микроскопического объёма, по сути кэшем. Никаких прог вы туда не установите, отдельно операционка SSD не видит как обычное устройство хранения. Это - компромиссное решение, т.к. производительность такого устройства ниже, чем у «чистого» SSD, но выше, чем у обычного HDD. Кроме того, (мне) неясно, как ведут себя такие франкенштейны, когда микро-SSD приходит каюк: то ли они превращаются в тыкву обычный HDD по скорости, а то ли происходит нехорошая вещь, типа диск отказывает.

Вид второй, вымирающий. Это встроенный SSD+2.5"HDD. Это хитров*банные сделанные комплектации с чуть большими по объёму SSD, чем в случае SSHD, куда помещается буквально операционка и Office, а всё остальное уже не влазит и размещается, соответственно, на HDD. Т.е. SSD уже вроде и не кэш, но и не взрослый SSD. Смысла в приобретении такой комплектации я тоже не вижу, т.к. радость от того, что у юзера комп быстро грузится, будет омрачена тем, что те проги, которые юзер установит, особенно если их будет дофига, «летать» уже не будут, т.е. ноут будет «тупить» точно так же, как и с обычным HDD. К тому же, эти недо-SSD могут быть уже жёстко встроены в ноутбук, т.е. распаяны на его материнской плате, что, соответственно, заметно снижает ремонтопригодность.

Ну и наконец, у самих SSD бывают разновидности. Более универсальные и медленные SSD имеют интерфейс SATA, а более современные и скоростные - M.2. При этом сам этот M.2 не вполне стандартизован, т.к. длина «карточки» (платы) устройства может быть разной, и при подборе необходимо этот факт учитывать, т.е. разобрать ноут, измерить линейкой и при подборе ориентироваться на нужную длину.

В инете даже есть ролик, как некий чудила на букву «м» с Украины (но это не точно) решил «допилить» свой MacBook Pro, т.к. в него не влезал приобретённый им SSD. Кадры душераздирающие, от созерцания издевательств над пафосной техникой у фанатов может случиться нервный приступ, ну а konkretny_112, как спец, закалённый в боях и опытах над жывотными, думаю, напротив, захочет разыскать данный сеанс саморазоблачения и немного поугорать над человеческой тупостью.

Да. и тут мы не касаемся всевозможных внешних накопителей, которые можно подключить к ноутбуку при условии наличия у последних портов USB 3.x, Thunderbolt 1-3 или eSATA. Опять-таки, не рассматриваем разбиение накопителей по «линейкам» - для backup, ширпотреб, повышенной производительности и/или надёжности.

Пост написан для моего друга konkretny_112, но может оказаться полезен для любого «чайника», который после прочтения лишится страха напрочь и ринется в пучины спецификаций, стандартов и прочей рутины айтишников.

ssd, sshd, 2018, hdd

Previous post Next post
Up