Пирамидинг в рубле vs пирамидинг в долларех

Jan 19, 2018 17:55


Задача американцев - постепенно сделать так, чтобы внешний спрос на их обязательства упал, на мой взгляд. В этом я вижу причину начала девальвации доллара, которая началась с того момента, как выбрали Трампа (хотя в большей степени считаю связанным с ростом ставки). Внутри страны девальвация им нужна для сокращения отрицательного сальдо внешней торговли, впрочем, при девале это (надеюсь) произойдёт ещё и по причине ослабления самого доллара.

Евро укреплять невыгодно, т.к. локомотив Европы - Германия - имеет заинтересованность в более слабой валюте, как страна-экспортёр. Финансовые же власти были до недавнего времени разобщены, что мешало принимать согласованные решения (а по сути, последовательно нагибать партнёров по политическому объединению). И вот в отличие от США, которым ничего особо не надо делать, кроме работы языком и печатным органом (Конгресс и Сенат, а также в меньшей степени Госдеп) - Европе не настолько выгодно изолировать РФ, они же в самом деле не заинтересованы в импорте углеводородов из США :) за пусть и дешевеющий, но доллар. Поэтому лучше пусть они пытаются вздуть цену на углеводороды за счёт продолжающейся эмиссии евро :) Коль скоро США не могут устроить вечное QE.

Все хотят стать экспортёрами, но кто будет покупать? Хотелось бы, конечно, свободной торговли, но нет, договориться не могут, устраивают торговые войны.

Ну а наши им будут отдавать (что отдавать и в какой форме - в виде оттока капитала?) только в том случае, если не смогут окончательно лечь под Китай. Ведь в случае поднятия лапок перед Китаем придётся занимать в юане (на ДВ уже идёт процесс, в остальных местах становится больше подрядов китайским строителям, например). Т.е. берём обязательства в долларе и перекладываемся в евро и юань. Что-то мне подсказывает, что покамест европейцы не будут окончательно закрывать дверь. Сложно устроить нам нефть и газ в обмен на продовольствие. Наша экономика всё же посложнее экономики Ирана, да и таких конкурентов-врагов, как у Ирана (монархии Залива + вечно враждебный Израиль) у нас вроде бы нет. Вот главные торговые партнёры по СНГ роптать начинают и перемигиваться с США, это, конечно, знак не очень хороший.

Т.е. потребность в долларе у нас есть только потому, что основной валютой, в которой оцениваются наши товары на внешних рынках, является доллар (но с кем мы больше всех торгуем после Европы, с теми наша валюта является главной, а валюта партнёров - ведомой). Если станут оцениваться в евро, фунтах, иенах и юанях, так нам с того только лучше. Вот только у Центрального Банка пока другое мнение. Ну а если начнут разговаривать языком санкций, то можно начать структуру активов, в которых оценены наши резервы, менять. Но вряд ли в этом заинтересованы сами США, они пока торгуются.

View the entire thread this comment is a part of

usd, pyramiding, us dollar, 2018, ruble

Previous post Next post
Up