4000 км. 2 недели.
Минимальный суточный пробег - 4 км.
Максимальный расход топлива - 10 литров на километр.
Говорят, у северных народов есть много слов для обозначения разного снега. Теперь я в этом не сомневаюсь.
Я видел, как в течении получаса снег меняет состояние от "едем как по асфальту" до "не едем вообще никуда и никак". Для этого достаточно повышения температуры на пару градусов или просто смены направления ветра.
Я разгружал машину, снимал запаску и высаживал штурмана, потому что - "запаска висит - не едем, запаску снимаем - едем; штурман сидит - не едем, штурман выходит - едем".
У меня появилась привычка открывать дверь в машине двумя руками, потому что иначе ее может оторвать ветром.
Я узнал разницу между давлением в колесах 0.2 и 0.15 атмосфер. Разница эта - огромна.
Я научился распознавать колею вездехода в тундре после недельной пурги и угадывать его траекторию, когда распознать колею не возможно.
Да, нам не повезло с погодой. Да, мы смогли выполнить из намеченного только план-минимум. Да, мы с трудом выбрались на Большую Землю и то - с опозданием на неделю.
И пусть смеются надо мной бывалые северные путешественники - но! Я в диком восторге от поездки! Мы ехали, несмотря ни на что - недельную пургу, околонулевую температуру и недоверие местных жителей.
И еще долго я буду с гордостью вспоминать слова водителя Трекола, который сказал нам в Сейде - "Вы не пройдете". А через два дня, встретив нас в Сивой Маске, с огромным удивлением спросил - "Мужики, как вы это сделали?!".
Рассказ о том, как же мы это делали - в ближайшее время.