Куба. 3-2. Гавана, день 2.

Oct 03, 2013 16:05

Благодаря "отрицательной" разнице во времени мы просыпались рано, так что без особых мук могли застать рассвет






Итак, после завтрака (самая плохая пародия на шведский стол ever) вновь гулять по Гаване

По Прадо прямиком к Капитолию



Кубано-арабский центр (палестинских террористов обучают, что ли)












Перед отелем "Телеграфо" картинки выложены из плитки на мостовой.



Реклама кубинской туристической отрасли






В кино идет "Хоббит"






Квартал напротив Капитолия






Сигарная фабрика



Выходим из зоны, где разрешены велотакси. Мы все еще в центре, но уже не в таком центральном центре.



Идем по проспекту Симона Боливара















Первый этаж - неоренессанс, а второй - чистый конструктивизм.



Приближаемся к собору Святого Сердца Иисусова






По пути притормозили у окошка, в котором покупают кофе - 1 национальный песо за чашечку. (Это тут я дал один конвертируемый песо и мне честно отсчитали сдачу национальными.)



Я думал, что собор расположен на площади, а он тесно зажат между жилыми домами. И ширина улицы тоже не способствовала его влезанию в кадр.



В отличном состоянии и совершенно пустой.












На этом ориентиры кончились и дальше мы пошли просто по принципу "пренебречь, вальсируем".
Здание издательства (edificio это же оно?) с глобусом на крыше и картой мира на стене (как водится, облупленная)






Начинается проспект Карлоса Третьего (как-то идеологически чуждо звучит, как в социалистической Гаване появился проспект Карлоса, да еще и третьего? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_III_(%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8) Король, действительно, видимо, за его просвещенность и реформы он на особом положении - как Петр Первый в СССР.



Купили у уличного торговца два кулька непонятно чего за какие-то копейки. Оказалось, арахис. Языковой барьер был непреодолимый.



На проспекте сурьезные здания министерств и ведомств.






На проспекте Карлоса 3 одноименный торговый центр - кусочек капитализма.



Телефоны-автоматы вовсю используются. Сотовая связь - как у нас лет 10 назад, если судить по степени "мобилизованности" населения.



Вот это уже мы сворачиваем совсем в сторону от центра, улица Арболь Секо.



Стеклотара и картон, предпродажная подготовка.



Улица Аменидад



Стадион Латиноамерикано - судя по конфигурации, бейсбольный. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE_%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE



Проспект 20 мая






Напоминаю - про старые пепелацы будет отдельный подробный пост



Внезапно китайские мотивы



Очередной памятник героической борьбе в сквере между проспектом 20 мая и проспектом Пасео. На заднем плане видна национальная библиотека имени кого? Правильно, Хосе Марти.



Мы приближаемся к площади Революции, вокруг опять попадаются министерства.



Минобороны огорожен вот такими надписями



Вот и сам монумент Хосе Марти. Наверху антенна мобильной связи. А что, удобно. Это памятник НЕ революции, которую делали Фидель и Че, это мемориал лидеру национально-осовободительного движения против Испании в 1895-1898 годах, 139 метров в высоту, открыт в 1996 году. Хосе Марти на Кубе это святое, его одинаково превозносил и режим Батисты, и режим Кастро. Этакий кубинский Джордж Вашингтон. Правда, президентствовать не довелось - был убит в самом начале войны за независимость.



На домах напротив - флаг, Че Гевара и пророк Мохаммед. Ой, нет, это вроде как Фидель. Но шляпу изобразили так, что Фидель как будто в чалме...






Или на нимб христианского святого похоже



Кстати, в здании с Фиделем - министерство связи, а в здании с Че - министерство внутренних дел.

Цирк уехал, а бородатая туристка осталась.


На Кубе много идеологически верных граффити - подозреваю, что это не порывы души кубинцев, а плановые работы по визуальной пропаганде.



Стоматологический факультет, это мы сворачиваем на проспект Сальвадора Альенде






На пересечении с Сан Франциско и улицей 10 октября мы поняли, что надо сворачивать - дальше снова проспект Карлоса 3го, а там мы уже были.



Нам налево, в сторону Малекона









Вот любят они там убранство из плитки. Видимо, единственный вариант сделать что-то долговечное



Это мы идем по мелким улочкам между Карлоса Третьего и проспектом Занья






Выбрались на проспект



Надо, кстати, отметить, что в Гаване ясная прямоугольная планировка с "кривыми" местами только в районах, где районы сопрягаются друг с другом. Поэтому выдерживать примерное направление там очень легко.

Дальше на север к Малекону по улице Окендо.






Что за башня, увы, по Викимапии так и не смог понять



Сфоткал табличку, называется. Думал адрес. Улицы такой на карте нет, переводится как "117 высокие".



Солнце печет, купили бутылку лимонада освежиться.



Лимонад разлит в бутылки из-под пива "Корона", поверх старой этикетки налеплена кустарная новая. Попробовали. Мама дорогая! Это просто перемолотый лимон с водой, БЕЗ САХАРА!
В магазине, кстати, открывашки нет. Кубинский сервис. И открыть нечем. Я, само собой, гулял по гаване без ключей от дома и без зажигалки. Местные выручили, что был фэйл, так как они потом не отставали от нас еще минут 10 - просто общаясь.

Вышли на набережную



Там парк (ну, это сильно сказано, зелени - одни газоны, даже на сад-партер не потянет) с огромным конным монументом, всем в мраморе и бронзе. Это "бронзовый титан" (так звали еще при жизни за загар и силу) Антонио Масео, зам. главнокомандующего кубинской армией во время войны за независимость, убит в 1896.



Пошли по Сан Лазаро в сторону отеля - с намерением где-нибудь поесть по дороге.



Вот она, дружба народов на одной стенке. Видимо, кубинцы выше клубных пристрастий и в случае чего рубятся по принципу "я за европейский футбол - а я за латиноамериканский!"






Очередь - то ли за дефицитом, то ли не знаем - постояли рядом, но так и не поняли, что в окошке выдают. Это угол ул. Сан Рафаэль и проспекта Италии (Гальяно).



Сам проспект






10-этажный дом на узенькой улочке. Типичная Гавана...



Овощной рынок.



Купили там большой манго за 8 рублей - оказался зеленее некуда.

Улочка уже совсем рядом с Прадо - с художественными элементами, белый бюст Марти (без него никуда),



что-то на тему чтения?



Иллюстрация к "Маленькому принцу".






Последний отрезок до Прадо



Вы, подозреваю, устали это читать и смотреть примерно так же, как мы в тот день - гулять.

Пока мы гуляли, на Прадо успели разместиться художники



и "скульпторы"






Тут же урок рисования



Вот. Предлагаю вечер второго дня и утро третьего отложить на завтра. У меня в левой руке от Ctrl+C уже судорога.

Дальше-больше!

архитектура, поездки, Гавана, Куба, Юля

Previous post Next post
Up