Воздвижение Креста Господня

Sep 14, 2024 02:38



Праздник Воздвижения Святого Креста связан с традицией, согласно которой, св. Елена-мать цезаря Константина Великого, нашла реликвии креста, на котором умер Иисус Христос. Реликвии св. Креста хранятся в Базилике Гроба Господня в Иерусалиме. Верные уже с первых веков христианства почитали эту святую реликвию, оправляясь в паломничества, воспевая в гимнах и молитвах Святой Крест Господень. Этот праздник издревле почитают в Церкви и на Востоке и на Западе.

Сегодня Церковь предлагает чтения, которые помогут нам глубже осознать и заново пережить тайну общения Бога с человеком и Его терпеливое, полное милосердия воспитание каждого отдельного человека.

В Книге Чисел мы слышим историю бунта и возмущения народа, который находится на пути следования в Землю Обетованную. Бог ведет их, незримо присутствует среди них, чудесным образом дает воду в пустыне, и манну для еды, которая ночью опускается на землю, обладая вкусом лепешки с медом.

Что стало причиной ропота народа? Им надоела манна…. Нам ничего эта история не напоминает? Мы тоже неоднократно себя так ведем, когда в трудной ситуации начинаем требовать от Бога решения вопроса по нашему сценарию. Это происходит, когда мы не стоим перед Богом в правде, и не признаем, что все, все в этой жизни, и саму жизнь мы получили от Господа. Когда не доверяем Господу, что ОН ведет нас в свое Царство. И хоть на пути следования будут трудности и страдания, Он всегда будет рядом. Необходимо лишь наше доверие и благодарность за Его любовь.

История не заканчивается. Бог посылает ядовитых змей..Почему? Бог наказывает? Нет… Когда человек входит в состояние гордыни и самодостаточности, ему необходима встряска, чтобы разбудить его, помочь увидеть правду. И народ осознает свой грех неверия, невежества, неблагодарности. Они обращаются к Моисею, верному слуге Божьему, чтобы он за них попросил Бога о спасении.

Моисей смиренно просит Бога о защите от смерти. И Бог, в который раз, прощает. Но, как всегда дает знак на века для них и для всех последующих поколений. «И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив.» Числ 21,8. Так народ остался жив. В этом знаке, много веков до Рождества Христа, Бог дал надежду на спасение людей от смерти вечной через Крест и Воскресение Господа нашего. Нам же напоминает псалмист: «Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих..» Пс.77,1.

Во втором чтении мы видим, как Святой Павел старается приблизить молодой христианской общине Филиппии скрытый смысл и истинное содержание тайны пришествия на землю, жизни и смерти Иисуса Христа, Возлюбленного Сына Бога Всевышнего, Творца неба и земли.

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени». Флп.2,6-5

В этот день Церковь нам дает возможность особенным образом поразмышлять над тем, какие знаки своей любви и заботы Бог посылает людям. Много веков до Рождества Христова Он разговаривал с избранным народом при помощи знаков. Мы с вами живем во времени, когда Сын Божий уже пришел в наш мир. Он своей жизнью, словами, поступками показал пример полноты и красоты человеческой личности. Но это не все… Своим послушанием, смирением, страданием и смертью крестной выкупил нас из рабства греха, всякого неповиновения и агрессии. И каждого призвал стать сыном Божьим в полноте любви и единства с Богом.

Святой апостол Иоанн в своем евангелии возвращается к сцене возвышения медного змия из Ветхого Завета и проводит параллель между нею и вознесением Сына Божьего в муках смертных на кресте, указывая на цену нашего спасения. «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него». Ин 3,13-17

Бог открыл людям недра Своей милосердной любви в Сыне Своем. Каждый, кто с верой, искренним сердцем и доверием обращается к Нему, смотрит с надеждой на Него, распятого на кресте, получает благодать исцеления, дающую жизнь. Пусть этот способ искренней молитвы станет нашим постоянным спутником, и через него Христос будет постепенно преображать нашу жизнь. Образ Христа распятого пусть дает нам уверенность, что Бог всегда с нами, что Он всегда на нашей стороне. А мы, в наших мыслях и поступках всегда будем выбирать Его сторону- света, мира, смирения и любви.

Поклонимся с благодарным благоговением Господу и поцелуем его святое Распятие.

Кресту Твоему поклоняемся Владыка, и святое Воскресенье Твое славим.

с. Валентина Новаковская CSA, Тюмень

Источник

религия, Рядовое время, праздники, Воздвижение Креста Господня, Библия, размышления о вечном

Previous post Next post
Up