Небезынтересна его история. Римская дворянская семья Савелли обладала ценным сокровищем. По преданию, передаваемому из поколения к поколению, один из членов этого рода был воином, несшим службу в Палестине как раз в то время, когда в Иерусалиме был распят Иисус. Случилось так, что несколько капель стекающей с креста Крови распятого Господа упало на его одежду. Воин уверовал в Иисуса, Сына Божия, поэтому бережно сохранил ту часть плаща, которая была пропитана драгоценной Кровью, а затем взял реликвию к себе на родину, где она передавалась потомкам как фамильное наследие.
В 1708 году князь Джулио Савелли передал реликвию в базилику Сан Никола ин Карчере, расположенную неподалеку от его поместья. Там она хранилась в алтаре Святого Креста, окружаемая большим почетом. Ровно 100 лет спустя, 8 декабря 1808 года у этого алтаря возникло Братство Драгоценной Крови, которое при поддержке Гаспара дель Буфало образовал местный каноник Франческо Альбертини. Чтобы дать простое руководство к размышлению о Крови Христовой, богатый знаниями в области религии Альбертини создал розарий Драгоценной Крови.
В семи частях розария он предложил размышлять о тех моментах пролития Крови Христовой, которые почитаются в христианской традиции: Христос пролил Кровь при обрезании, во время молитвы в Гефсиманском саду, при бичевании, увенчании тернием, на крестном пути, на кресте и, наконец, при пронзении ребер копьем.
Источник