Богоматерь Меритселльская

May 27, 2024 07:28



Богоматерь Меритселльская (каталанский: Mare de Deu de Meritxell, [ˈmaɾə ðə ˈðew ðə məɾiˈtʃeʎ] МФА:)- это статуя в Андорре , изображающая явление Девы Марии. Богоматерь Меритселльская - святая покровительница Андорры. Оригинальная статуя датируется концом 12 века. Однако часовня, в которой она находилась, сгорела дотла 8 сентября 1972 года, а статуя была уничтожена. Точную копию можно найти в новой базилике Меритселль, спроектированной в 1976 году Рикардо Бофиллом Таллером из Архитектуры.



Старое святилище.

Каталанский филолог Джоан Короминес говорит, что Меритселль - это уменьшительное от merig, от латинского meridiem ("полдень"). Мериг - это имя, используемое пастухами для обозначения пастбища с большим количеством солнца.



Изображение было канонически короновано папой Бенедиктом XV 8 сентября 1921 года.

В конце 12 века, 6 января, жители деревни из Меритселля обнаружили дикую розу в цвету, когда они шли на мессу в Канильо. Был не сезон, и у его основания была найдена статуя Богородицы с Младенцем. Статуя была установлена в церкви Канильо. Однако на следующий день статуя была найдена под той же дикой розой. Статую доставили в церковь Энкамп. Однако, как и прежде, на следующий день статую снова нашли под той же дикой розой. Как и в других подобных легендах, жители Меритселля восприняли это как знак и решили построить новую часовню в своем городе после того, как нашли открытое пространство, чудесным образом не тронутое зимними снегами.

Праздник Богоматери Меритселльской - 8 сентября и национальный день Андорры.

Изображение упоминается в гимне Андорры.

"Меритселль" - относительно частое женское имя среди андоррских женщин и других женщин, говорящих по-каталонски.

Известные личности с таким именем включают:

Меритселл Лаванчи, актриса.
Меритселль Матеу и Пи, бывший министр иностранных дел Андорры.
Меритселль Батет Ламанья, член Совета Европы.

Больница, больница Ностра Сеньора де Меритселль также названа в ее честь.

святилища Божьей Матери, храмы, Богородица, религия, месяц Богородицы, история, образа Богородицы

Previous post Next post
Up