Санктуарий Божьей Матери Летичевской (Украина)

May 17, 2024 00:37



Доминиканский монастырь и костел Успения Богородицы в поселке Летичев Хмельницкой области строился на протяжении многих лет с XVII века. Обитель находилась на территории местного замка и образовывала с ним единый комплекс (до наших дней от оборонительных сооружений сохранились лишь башня и фрагмент стены).

Старинный городок Летичев расположен на Подолье при впадении реки Вовк в реку Буг. Поселение было сожжено монголо-татарами во время нападения хана Батыя в 1240 г., впоследствии было восстановлено стараниями литовско-русских князей Кориатовичей. Однако и в дальнейшем, на протяжении веков оно страдало от нападений турок и татар, поскольку находилось на пресловутом Черном пути.

Известно, что в начале XVII века согласно распоряжению католического епископа Павла Волуцкого и при содействии польского шляхтича Яна Потоцкого на территории тогдашнего Летичевского замка построили новый монастырь с каменными постройками на месте старого деревянного. Его доминантой считается костел Успения Пресвятой Богородицы, который был сооружен в 1637-1638 гг в барочном стиле и окружен с двух сторон небольшими башенками. Согласно письменным источникам, уже тогда в храме был установлен орган. В сакральной постройке находилось много ценных вещей. Неподалеку было расположено кладбище, окруженное стеной с деревянной фигурой Иисуса Христа при входе.

В своем архитектурном решении костел Успения Пресвятой Богородицы - прямоугольный в плане, с пятигранным удлиненным пресбитерием, нефом и низкими часовенками, которые сообщаются с центральным помещением с помощью арок. Его главный фасад увенчан фронтоном. В 1720 г. была возведена колокольня костела, а еще через четыре года завершили строительство келий монастыря.

На протяжении своей истории монастырь сильно пострадал от войн и грабежей, однако известно, что в первой четверти XVIII века обитель вернули под власть Речи Посполитой. В 1830-1831 гг после поражения польского восстания монастырь был закрыт царским правительством России, однако костел продолжал функционировать до 1933 г., после чего его закрыли по распоряжению советской власти. Лишь в 1989 г. храм передали местной римско-католической общине. С 1994 г. в кельях вновь поселились монахи.



Монастырь славится копией иконы Летичевской Богородицы. Известно, что в начале XVII века доминиканские монахи привезли из Ватикана икону Пресвятой Богородицы, которую им подарил Папа Римский Климент VIII. В Летичеве их встретили негостеприимно. Староста Ян Потоцкий запретил не только поселиться в городе, но даже входить внутрь. Но он не смог отказать в просьбе своей жены Ярославы разрешить монахам переночевать в сельской хате предместье Летичева Залетичевце. Когда ночью монахи начали молиться перед иконой, которую принесли с собой, то над домом вспыхнуло зарево такое, что местные жители решили, что начался пожар. Но когда они приблизились тушить огонь, то увидали, что столб света исходит от иконы Богородицы. Сам староста прибыл на это место, и под впечатлением такого чуда, до утра простоял на коленях, а утром отдал во владение Богородице свой замок и весь край.

Во время национально-освободительной войны украинского народа под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого опытные доминиканцы успели перевезти икону во Львов. Лишь в 1722 г. после того, как монастырские сакральные сооружения были отстроены, икону вернули в монастырь. Известно, что многие люди за посредничеством Летичевской Пресвятой Богородицы выпрашивали у Бога многочисленные благодати. Впоследствии была назначена специальная комиссия, которая занималась исследованием чудес, произошедших благодаря этой иконе и сделала вывод, что икона является на самом деле является чудотворной. В 1778 г. Папа Римский Пий VI осуществил коронацию образа Летичевской Богородицы, с тех пор ее начали величать королевой Подолья и Волыни. С приходом советской власти в 1920 г. икону вывезли в Польшу, поэтому в настоящее время в монастыре хранится одна из лучших ее копий.

Как уже было сказано, в 1933 г. костел закрыли, а его помещения превратили в конюшню для колхозных лошадей. После окончания Второй мировой войны в храме устроили склад строительных материалов, топлива, минудобрений и зерна, а в помещениях обители - цех для изготовления надгробных памятников, портняжную фабрику, профтехучилище, телемастерскую и корчму. В связи с этим здание костела сильно пострадало, не сохранился даже его каменный пол, который разобрали коммунистические руководители и развезли по своим дачам. В 1985 г. в храме и монастыре возник пожар, не утихавший несколько дней, возможно поэтому верующие смогли без всяких помех вернуть себе сожженный храм.



В июне 1989 г. костел Успения Девы Марии (Санктуарий Летичевской Богородицы) торжественно вернули прихожанам, а в 1992 г. - римо-католической диецезии также были возвращены и другие здания монастыря. В 1996 г. Папа Римский Иван Павел ІІ провозгласил 6 июля днем празднования Летичевской Богородицы, а еще через год храм заново освятили, с тех пор начался процесс духовного возрождения и восстановления. В 2006 г. состоялось торжественное празднование по случаю 400-летия Санктуарий Летичевской Богородицы, во время которого освятили памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II. 6 июля 2013 года состоялась рекоронация иконы, когда на лик Сына Божьего и Богородицы были наложены две золотые короны, освященные Папой Франциском.

Источник 1
Источник 2

святые, храмы, месяц Богородицы, история, доминиканцы, святилища Божьей Матери, Украина, религия, Богородица, образа Богородицы, монашеские ордена

Previous post Next post
Up