Санктуарий в Лурде

May 14, 2024 03:02



Санктуарий в Лурде - комплекс зданий и сооружений религиозного назначения в городе Лурд (Франция), воздвигнутый вокруг грота Масабьель, где в 1858 году четырнадцатилетней местной жительнице Бернадетте Субиру явилась Дева Мария. Один из крупнейших паломнических центров Европы.

Бернадетта свидетельствовала о 18 явлениях Девы Марии. Первое произошло 11 февраля 1858 года, последнее - 16 июля того же года. Католическая церковь поначалу с крайней осторожностью отнеслась к заявлениям девушки, которая была подвергнута многочисленным допросам со стороны административных и церковных властей и равно многочисленным медицинским освидетельствованиям, абсолютно все из которых признали её полную вменяемость и положительно уравновешенный характер её личности. Позже Бернадетта стала монахиней.

Церковь же провела тщательную проверку всех изложенных девушкой фактов. В результате в 1933 году её канонизировали под именем святой Бернадетты, а город Лурд превратился в один из наиболее посещаемых городов не только Франции, но и всей Европы.

Ежегодно в Лурд приезжает до пяти миллионов паломников. Только тех, кто надеется найти здесь излечение от своих недугов, в год приезжает более 70 тысяч. С 1858 года зарегистрировано около 7000 случаев необъяснимого исцеления. По данным на 2013 год только 69 из них официально признаны Церковью чудесными исцелениями.



Схема санктуария: 1. Вход в базилику Святого Розария. 2. Купол базилики Святого Розария. 3. Верхняя площадка и вход в крипту. 4. Вход в базилику Непорочного Зачатия. 5. Грот Масабьель. 6. Подсвечники. 7. Купальни. 8. Бювет. 9. Крестный путь на холме. 10. Статуя Девы Марии. 11. Эспланада процессий. 12. Подземная базилика св. Пия X. 13. Туристический офис и хозяйственные постройки. 14. Мост Сен-Мишель. 15. Паломнический центр Accueil Notre Dame. 16. Церковь Святой Бернадетты. 17. Крестный путь на ровном месте

Санктуарий расположен в западной части Лурда. Основные строения находятся на левом берегу реки Гав-де-По, между самой рекой и крутым холмом на изгибе реки. Главными составными частями санктуария служат:

1) Грот Масабьель - пещера в скале, место явлений Богоматери Лурдской
2) Базилика Святого Розария - нижняя церковь в комплексе из двух базилик, возведённых на скале над пещерой Масабьель. Построена в 1889 году в неовизантийском стиле. Вмещает до 1,5 тысяч молящихся.
3) Базилика Непорочного Зачатия - верхняя церковь в комплексе из двух базилик, возведённых на скале над пещерой Масабьель. Также известна как Верхняя базилика. Построена в 1871 году в неоготическом стиле. Вмещает до 700 молящихся
4) Эспланада процессий - обширное пространство между мостом Сен-Мишель и двумя базиликами.
5) Подземная базилика св. Пия X - построена в 1958 году и расположена под эспланадой. Лишена архитектурного убранства, используется для проведения массовых богослужений. Вмещает до 25 тысяч человек.
6) Церковь Святой Бернадетты - расположена на правом берегу реки напротив грота Масабьель. Построена в современном стиле в 1988 году на месте более старой церкви. Вмещает 5 тысяч человек.
7) Подсвечники - стоят на набережной реки неподалёку от грота. Ежегодно в них сгорает 700 тонн свечей, которые ставят паломники.
8) Купальни - служат для омовений больных лурдской водой.
9) Бювет - расположен около грота. К нему подведена вода из источника в пещере, которую могут набрать для себя все желающие.
10) Крестный путь - находится на крутых склонах холма к югу от комплекса базилик. Состоит из четырнадцати стояний - по числу остановок, какие делал Иисус Христос по пути на Голгофу.

К санктуарию ведет мост Сен-Мишель (фр. Pont St-Michel), который является как бы входом, порталом в церковь под открытым небом. Роль нефа выполняет Эспланада процессий (фр. Esplanade des processions), под которой находится подземная базилика Святого Пия X (фр. Basilique souterraine St-Pie X). Далее расположена статуя Девы Марии, она установлена как бы в нише алтаря.

Основа санктуария - две базилики: нижняя неовизантийская базилика Святого Розария и верхняя неоготическая базилика Непорочного Зачатия. Комплекс из двух базилик спроектирован таким образом, что крест над куполом нижней базилики находится точно на уровне входа в верхнюю базилику. Между двумя базиликами располагается верхняя площадка, с которой открывается вид на эспланаду процессий. К площадке от эспланады ведут два боковых наклонных пандуса, украшенных статуями святых. С верхней площадки можно зайти в крипту верхней базилики Непорочного Зачатия, вход в основную часть базилики находится чуть выше, к нему ведут две небольшие лестницы. Слева от верхней площадки, за автомобильной дорогой, находится начало Крестного пути, который проложен на крутых склонах холма. Для тех паломников, которые не могут преодолеть крутые склоны главного крестного пути, создан ещё один, на ровном месте, на правом берегу реки чуть ниже санктуария.



Вид на базилики с эспланады.



Базилика Розария построена позже двух других частей комплекса, крипты и базилики Непорочного Зачатия. Она была возведена в неовизантийском стиле по проекту архитектора Леопольда Харди в 1883-1889 годах. В 1901 году состоялось её торжественное освящение. Вмещает до 1,5 тысяч молящихся. В начале XXI века в базилике проводились реставрационные работы.



Базилика имеет три нефа, широкий центральный и узкие боковые. Нефы разделены мраморными колоннами с полукруглыми арками. Колонны опоясывает лента с текстами Лоретанской литании. Над центральной частью храма расположен большой полукруглый купол, в котором находятся большое центральное окно с изображением креста и два ряда небольших круглых окон. Изнутри главный купол украшен мозаикой с изображением роз и фразами Ave Maria. Снаружи купол увенчан позолоченным крестом, единство архитектурного ансамбля санктуария в числе прочего подчёркивается тем, что со стороны эспланады процессий крест находится точно на уровне входа в верхнюю базилику Непорочного зачатия. По бокам от центрального купола расположены полукруглые рукава трансепта, также увенчанные небольшими куполами баз каких-либо элементов декора.

Основным украшением внутреннего убранства базилики являются 15 капелл с мозаиками, посвященные тайнам Розария. В левом рукаве трансепта находятся 5 капелл, посвящённые радостным тайнам Розария, в главном пресвитерии по центру храма - 5 капелл с мозаиками на темы скорбных тайн Розария, в правом рукаве трансепта - 5 капелл с сюжетами на темы славных тайн Розария. Мозаики выполнены коллективом авторов во главе с художником Джандоменико Факкина (en:Giandomenico Facchina). В главном пресвитерии над капеллами скорбными тайн располагается большая мозаика с образом Девы Марии, изображениями ангелов и девизом «Par Marie à Jésus» (Через Марию к Иисусу). Образ Девы Марии выполнен художником-символистом Эдгаром Максенсом[3]. Базилика Розария имеет полукруглый фасад из белого мрамора, на котором изображена Мария, вручающая Розарий cв. Доминику. Орган базилики создан в 1897 году крупнейшим органным мастером Франции XIX века А. Кавайе-Колем.

18 июля 1926 года храму Святого Розария был присвоен почётный титул малой базилики. В 1983 году базилику посещал папа Иоанн Павел II, а в 2008 году - папа Бенедикт XVI.

Во время реставрации базилики в 2007 году на внешний фасад базилики были добавлены мозаики авторства словенского иезуита Ивана Рупника, посвящённые светлым тайнам Розария, которые были добавлены к традиционным пятнадцати тайнам папой Иоанном Павлом II в 2002 году.



Базилика Непорочного Зачатия Имеет почётный статус малой базилики, посвящена почитанию Непорочного зачатия Девы Марии. Составляет вместе с расположенной под ней базиликой Святого Розария, криптой, и несколькими часовнями единый архитектурный комплекс, воздвигнутый над пещерой Масабьель. Также известна как «Верхняя базилика».

Базилика Непорочного Зачатия построена в 1862-1871 годах в неоготическом стиле по проекту архитектора Ипполита Дюрана. 2 июля 1876 года состоялось её торжественное освящение.



Базилика Непорочного зачатия однонефная, неф поделён колоннами на девять одинаковых по размеру травей. Размеры базилики - 51 метр в длину, 21 метр в ширину и 19 метров в высоту.

Главным украшением внутреннего убранства базилики служат многочисленные витражи, иллюстрирующие эпизоды из жизни Девы Марии вплоть до провозглашения догмата о Непорочном зачатии в 1854 году и лурдских явлений в 1858 году.

13 марта 1874 года храму Непорочного зачатия был присвоен почётный титул малой базилики. В 1983 году базилику посещал папа Иоанн Павел II, а в 2008 году - папа Бенедикт XVI.

Одним из центральных элементов архитектурного ансамбля лурдского санктуария является смотровая площадка, расположенная между верхней и нижней базиликами. Со смотровой площадки можно войти в крипту, которая расположена выше базилики Святого Розария, но ниже самой базилики Непорочного Зачатия. Ко главному входу в базилику Непорочного Зачатия от смотровой площадки ведут две небольшие лестницы, справа и слева от входа в крипту. Единство архитектурного ансамбля санктуария в числе прочего подчёркивается тем, что со стороны эспланады процессий точно на уровне входа в верхнюю базилику Непорочного зачатия находится позолоченный крест главного купола нижней базилики.



Духовный центр санктуария - грот Масабьель (фр. Grotte de Massabielle), где происходили Лурдские явления. Грот расположен на левом берегу реки, под базиликами и открыт для посещения паломниками. Периодически в гроте проводятся богослужения.

Грот находится на территории санктуария в Лурде на берегу реки Гав-де-По. Грот расположен в скале высотой 27 метров, также называемой Масабьель, что означает «старая скала». Грот неглубокий, сложной формы, имеет карстовую природу и насчитывает 3,8 метра в высоту, 9,5 метра в глубину и 9,85 м в ширину. Стены грота гладкие и влажные благодаря карстовым водам. Состоит из трёх неравных частей, в центральной части установлен алтарь для служения мессы. В верхнем правом углу пещеры находится двухметровая статуя Девы Марии, установленная в 1864 году.

Источник воды, расположенный в гроте - один из карстовых источников, питающих реку Гав-де-По. В настоящее время источник закрыт стеклом, а вода из него отводится в расположенный неподалёку от пещеры бювет, где её может набрать любой желающий; а также в бассейны для омовения. Вода источника в гроте слабокальцинированная и не отличается по химическому составу от аналогичных близлежащих источников.

святые, храмы, месяц Богородицы, Франция, явления Богородицы, святилища Божьей Матери, религия, Богородица, Лурд

Previous post Next post
Up