18 ноября - св. Одон Клюнийский

Nov 18, 2023 07:26



Одо́н Клюнийский, также О́до Клюнийский (лат. Odo Cluniacensis, фр. Odon de Cluny; около 878 - 18 ноября 942) - католический святой, бенедиктинец, второй аббат Клюни (с 927 года), инициатор клюнийской реформы западного монашества.

Одон был сыном феодала Деоля (Ле-Ман) и получил начальное образование при дворе герцога Аквитании Гийома Благочестивого; затем обучался в Париже у Ремигия Осерского. Около 909 года он стал монахом, со временем поднявшись до главы монастырской школы в Боме, чей аббат Бернон в 910 году стал основателем клюнийского аббатства. Одон последовал за Берноном в Клюни, где занимался его библиотекой; после смерти последнего в 927 году он унаследовал его пост.

Получив полномочия от папы римского Иоанна XI в 931 году, Одон реформировал монастыри в Аквитании, северной Франции и Италии. Папская привилегия позволила ему объединить ряд аббатств под своим начальством, что положило начало Клюнийской конгрегации. Большое число реформированных монастырей, тем не менее, осталось независимыми, и ряд из них стал центрами реформы. Одон заслужил большую славу своей клюнийской реформой, которая стала моделью монашеского общежития более чем на век, изменив роль благочестия в повседневной жизни Европы.

В ходе Клюнийского движения сложилась клюнийская конгрегация монастырей. Она была строго централизованной и возглавлялась аббатом Клюнийского монастыря, который напрямую подчинялся папе и не зависел от местных церковных властей. Монастыри, принявшие реформу, выводились из-под власти местного епископата и подчинялись Клюнийскому аббатству. Аббат Клюни считался аббатом всех монастырей конгрегации, а для управления повседневными делами аббат Клюни сам назначал настоятелей в монастыри, получавших при этом звание приора. Если в начале XI века насчитывалось около тридцати клюнийских монастырей, то в первой половине XII в. - уже более тысячи. Строго централизованная, с фактически монархическим управлением клюнийская конгрегация, независимая от светских и местных духовных властей, была мощным орудием в руках папства как в укреплении его власти в церкви, так и в борьбе за независимость от светской власти.

Основные требования клюнийцев:

реформирование монастырей,
введение в них сурового устава, основанного на принципах строгого аскетизма и послушания,
жёсткий контроль за соблюдением целибата,
запрещение симонии,
провозглашение полной независимости реформированных монастырей от какой-либо светской власти и от епископов, непосредственное подчинение их папе.
Клюнийскую реформу поддержал император Генрих III.

Результатом реформы стало образование могущественной конгрегации из сотен монастырей на территории Западной Европы под главенством Клюнийского аббатства, укрепление папской власти и католической церкви. Клюнийская реформа способствовала созданию в монастырях библиотек и скрипториев, а также повышению интеллектуального уровня монахов. Клюнийская реформа стала фундаментом для Григорианской реформы.

Между 936 и 942 годами он посетил несколько раз Италию, основав в Риме монастырь девы Марии на Авентине и реформировав ряд монастырей, в том числе Монтекассино[it]. Ему доверяли политические миссии, например, мир между Гуго Арльским и Альбериком II Сполетским.

Его сочинения включают:

биография святого Жеро Орильякского
Collationes в 3-х книгах (эссе)
молитвы
Occupatio - эпическая поэма об Искуплении

Одону приписывают 3 гимна и 12 антифонов в честь св. Мартина Турского (сочинял ли Одон только стихи, либо также и музыку, неизвестно). Кроме того, в старину ему приписывали ряд музыкально-теоретических трактатов, которые современная медиевистика считает анонимными. Ряд средневековых тонариев (обиходных певческих книг для литургической практики монахов), в разное время приписывавшихся Одону, также ему не принадлежит.

Житие св. Одона

святые, литургический календарь, бенедектинцы, Рядовое время, история, религия, монашеские ордена, религпросвет

Previous post Next post
Up