29 июня - свв. Петр и Павел, апостолы

Jun 29, 2023 01:16



Святых апостолов дела,
Великий труд и чудеса
Да славит громкая хвала
И на земле, и в небесах.

Вы солнце правды принесли
Для всех народов и племён,
Вы - миру свет, вы - соль земли,
Всех континентов и времён.

Как путеводные огни,
Вы шлёте свет издалека:
Да озарит он наши дни,
И все грядущие века.

Вам власть великая дана
Нас от грехов освобождать
Во имя Господа она
Его прощенье может дать.

Чудесной силою молитв
Вы защищаете людей,
Храня в часы духовных битв
От страшных вражеских сетей.

И пусть, когда перед Судьёй
Предстанет мир на Страшный Суд,
К Нему единою семьёй
С надеждой верные придут.

Да будет славен Бог Отец,
И Сын, бессмертный Царь сердец,
И Утешитель Дух Святой,
Податель благ, родник живой.

Сегодня по традиции будут собирать пожертвования под названием "Грош св. Петра". «Денарий (динарий) святого Петра» (лат. Denarius Petri; лепта святого Петра; грош св. Петра) - ежегодная обязательная дань в пользу Папы, взимавшаяся в некоторых странах; в Англии с VIII века по 1 пенни с дома, с XI века в Дании, с XII - в Швеции, Норвегии и Исландии, в Польше и др.

С эпохи реформации лепта Св. Петра сохранялась в качестве добровольного подношения.

Начало лепте св. Петра было положено в Англии в VIII веке. Король Уессекса Ине установил в 725 году дань для основания в Риме школы, с целью подготовления английских священников, а также для содержания гробниц св. Петра и Павла; дань эта собиралась с каждого дома по 1 пенни в день св. Петра, и в XIII веке превышала доходы английских королей. Эдуард III в 1365 году уклонился от взноса денария св. Петра, но Генрих VIII продолжал вносить её ещё в 1532 году.

С XI столетия лепта св. Петра собиралась в Дании, с XII века - в Швеции, Норвегии и Исландии; в Пруссии папы тщётно требовали её в XIV столетии; столь же безуспешны были в XI веке попытки пап ввести её, как обязательный сбор, во Франции.

Нарушевич в своей «Historyi» и Чацкий («О litewskich i polskich prawach» и «О dziesiecinach w powszechności a szczegòlnéj w Polsce i w Litwie») утверждали, что поляки посылали в Рим значительные суммы ежегодно уже с первых времён христианства. Дитмар упоминает о дани, принесённой ещё Болеславом Храбрым, не называя повода к уплате. Вообще польские летописи относят установление динария св. Петра ко времени Казимира I, когда народ взял на себя содержание собора св. Петра, собирая с каждого дома по грошу, чтобы этим освободить короля от монашеских обетов. Мнение это неверно, так как Казимир никогда не был монахом, и дань эту платила не одна только Польша. Уничтожения обязательной лепты св. Петра напрасно добивался Казимир IV в 1447 году; достиг этого только Сигизмунд I (король 1506-1548), при папе Льве X; и тогда доходы от сбора лепты св. Петра были обращены на укрепление замка в Каменце для обороны против турок.

С эпохи реформации лепта св. Петра нигде уже не имела значения обязательного сбора, но в XIX веке сохранялась в качестве добровольного подношения. В 1877 году папе Пию IX, по случаю его 50-летнего юбилея, было поднесено 15,5 млн франков; папа Лев XIII в 1888 году получил 25 млн франков.

В начале 1980 гг. Папа Иоанн Павел II (1978-2005 гг.) обратился к епископам всего мира с призывом вернуть «Грош святого Петра» на добровольной основе, и сейчас это - одна из основных статей дохода Римской курии (до нескольких млн. долларов в год).

святые, Рядовое время, история, свв. Петр и Павел, стихи, религия, св. Иоанн Павел II, праздники, традиции, религпросвет, апостолы

Previous post Next post
Up