Четки в мировых религиях ч. 1 - Четки как явление

Mar 23, 2023 12:25

Чётки (от др.-рус. чьтѫ - «считать, читать, почитать») - шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины (зёрна), пластинки или иные однородные элементы. Во многих религиях: индуизме, исламе, христианстве, буддизме используют для счёта прочитанных молитв или иных ритуальных действий, сохранения внимания и концентрации, задания ритма.

Древнейшие из известных чёток были созданы во II тысячелетии до нашей эры в Индии.

Чётки-вервица представляли собой кусок верёвки. При изготовлении прочих узелковых чёток могут применяться различные шнуры или нити, например, брояница традиционно изготавливается из овечьей шерсти. Лестовка чаще всего делается из кожи с внутренностью валиков-«бобочков» («ступеней») из бумаги. Зёрна чёток могут изготавливаться из различных материалов: дерева различных пород: кипариса, можжевельника, бука, сандала; минералов, в том числе самоцветов и драгоценных камней: горного хрусталя, янтаря, нефрита, яшмы; жемчуга, Аметиста, коралла, кости, стекла, керамики, металлов, пластмасс, плодов и семян различных растений: лотоса, дерева бодхи, рудракши.



Семена Daemonorops spp., используемые в качестве зёрен чёток в буддизме.



Узелковые чётки-вервица с разделителями в виде нанизанных зёрен.

Конструкция чёток

Нить

Последователи Ваджраяны (тантрического буддизма) используют чётки с нитью, образованной из пяти разноцветных волокон: синего, зелёного, белого, красного и жёлтого цветов, которые символизируют пять элементов, лежащих в основе видимого мира (пространство, воздух, вода, огонь и земля).

Разделители

В индуизме чётки со 108 зёрнами чаще всего имеют разделители-привески после 36-й и 72-й бусин (либо отличающиеся от прочих 36-я и 72-я бусины).

В старообрядческой лестовке три первых и три последних «ступени» отделяются от прочих бобочков плоским участком кожаной полосы, а группы в 12, 38, 33 и 17 бобочков разделены более крупными («великими») «ступенями».

Привески

Соединённые в кольцо чётки часто дополняются каким-либо элементом.

В некоторых буддийских чётках выделяется одна более крупная и часто, в отличие от остальных, золотая жемчужина - знак Будды.

В традициях кришнаизма одна бусина имеет кисточку, символизирующую Кришну с павлиньим пером в волосах.

Во многих традициях на свободных концах чёток оставляют несколько бусин, которые используются в качестве счётчиков полностью отчитанных чёток.

Христианские чётки часто имеют в своём составе крест, медальон и (или) кисточку. Старообрядческая лестовка имеет на месте соединения концов ленты привеску в виде четырёх обшитых треугольников, в которых в старой традиции находилось семь счётных передвижек.

Функции чёток

- счётное приспособление:

По зёрнам, узлам, валикам или иным составляющим чёток производится счёт прочитанных молитв, мантр, совершённых поклонов и тому подобных ритуальных действий. При делении зёрен или иных счётных элементов чёток на группы (особенно неравные, как, к примеру, на лестовке), становится проще отсчёт большого набора чисел. Применение привесок-счётчиков делает возможным счёт больши́х чисел, на счётчике откладывается число полностью отсчитанных чёток. То есть счётчик является следующим регистром при передаче чисел в системе счисления с основанием, равным числу зёрен в кольце чёток.

- напоминание:

Чётки сами по себе являются напоминанием о молитве, а соединённые в кольцо - о непрерывной молитве. Устройство чёток иногда согласовано с молитвенным или иным ритуальным правилом, то есть число зёрен диктует последовательность слов и (или) действий.

- задание ритма:

Молитвенные правила, медитативные практики и иные ритуальные действия, совершаемые с использованием чёток, требуют соблюдения определённого ритма, который задаётся и поддерживается перебиранием чёток.

- сохранение концентрации:

Перебирание чёток позволяет практикующему сохранять внимание, бороться с утратой концентрации и сном. Так, к примеру, непрестанное повторение Иисусовой молитвы без счёта, практикуемое в исихазме, предполагает необходимость сохранения внимания, в частности, чёткость текста молитвы, что облегчается ритмичным перебиранием чёток. Каждое зерно возвращает внимание верующего к молитве.

- символизм:

Конструкция и форма чёток, число элементов, материал, цвет, способ ношения и использования наделяются в различных учениях разными символическими смыслами. Наиболее часто чётки связываются с цикличностью и бесконечностью, со связью и преемственностью, с венком (венцом), лестницей в небо.

- отличительный знак:

По виду чёток можно делать выводы о принадлежности их владельца к той или иной ветви учения, о степени его подготовки.

- лечение:

В некоторых практиках чётки из различных материалов наделяют способностью излечивать те или иные недуги. Кроме того, мелкая моторика пальцев, перебирающих чётки, может помочь при лечении болезней суставов.



Перстные чётки, применяемые для непрестанной молитвы без счёта.

Символическое значение чёток

В католицизме чётки-розарий символизируют венок из роз, который во время молитвы символически преподносится в дар Богородице и Иисусу Христу.

Вайшнавы ассоциируют 108 бусин чёток со ста восемью главных гопи Вриндаваны, 109-я Головная Бусина символизирует Кришну.

Способы ношения чёток

В зависимости от размера чёток и традиций возможны различные способы ношения. Специальные короткие чётки с небольшим числом зёрен или узлов (так называемые перстные чётки) надеваются на палец. Более длинные, такие как традиционная брояница, надеваются на запястье. Католические чётки-розарий часто носятся в руках, наматываясь на одну из рук, при необходимости вставляются за пояс (ремень) или убираются в карман. Можно носить чётки в специально сшитом мешочке - «scapula», который может быть украшен вышивкой, на нём могут быть написаны тексты молитв или изображены святые.

Традиционный способ носить длинные чётки - надевать на шею в виде ожерелья:

…С той поры стальной решётки
Он с лица не подымал
И себе на шею чётки
Вместо шарфа привязал.

А. С. Пушкин. «Жил на свете рыцарь бедный»

На шее мелких чёток ряд,
В широкой муфте руки прячу,
Глаза рассеянно глядят
И больше никогда не плачут.

А. А. Ахматова. «На шее мелких чёток ряд…»

При этом длинные монашеские чётки могут опускаться до земли и ниже.

Продолжение следует

статьи, религия, история, религпросвет, четки

Previous post Next post
Up