Никольский единоверческий монастырь

Mar 26, 2022 01:08



Московский Никольский единоверческий мужской монастырь - бывший мужской единоверческий монастырь Русской православной церкви, располагавшийся на окраине Москвы - в районе Преображенской слободы. Сегодня бывший монастырь расположен в районе Преображенское, Восточного административного округа города Москвы, и сегодня его территория относится к Воскресенскому благочинию Московской епархии.

Монастырь знаменит тем, что в нём служили несколько известных миссионеров, специализировавшихся на работе со старообрядцами. Именно в этом монастыре проходили первые съезды так называемых епархиальных противораскольнических миссионеров. Монастырь стал официальным центром подготовки единоверческих священников, и многие послушники и трудники монастыря стали священниками на единоверческих приходах во множестве епархий РПЦ.

В XVIII веке на месте монастыря существовала Преображенская община старообрядцев-беспоповцев (до сих пор существует на части своей прежней территории).

В 1854 году Преображенская соборная часовня беспоповцев, считавшихся нелояльными государству, была у них отнята и передана единоверцам как Никольский единоверческий храм.

В конце 1865 года митрополит Филарет (Дроздов) обратился к императору с ходатайством учредить мужской единоверческий монастырь на московском Преображенском кладбище, на месте мужской половины Преображенской общины беспоповцев, и получил положительный ответ через обер-прокурора.

Торжественное открытие состоялось 16 мая 1866 года, но сам Филарет по болезни присутствовать на открытии не смог и послал своего викария Леонида, епископа Дмитровского.

Поводом к открытию монастыря послужила политика российского правительства, направленная на притеснение старообрядцев и подталкивание их к переходу в единоверие. Непосредственной причиной основания монастыря был переход в единоверие нескольких представителей старообрядческого духовенства Белокриницкого согласия. Это были три епископа - Онуфрий (Парусов), Пафнутий (Овчинников) и Сергий, один иеромонах - Иоасаф, два архидиакона - Филарет (Захарович) и Кирилл (Загадаев), и два иеродиакона - Мельхиседек и Феодосий, а также некоторое количество простых монахов.

Вскоре к единоверию присоединился ряд видных прихожан Преображенской беспоповской общины: Гучковы, Носовы, Гусаровы, Бавыкины, Осиповы и др. Эти прихожане на свои средства благоустроили монастырский храм.

Монастырь по прошению всех московских единоверцев с императорского разрешения был назван Никольским в память о скончавшемся до вступления на престол цесаревиче Николае Александровиче (сыне Александра II), который посещал это место в 1856 году вместе с братьями Александром (будущим императором) и Владимиром.

Отдельностоящая колокольня монастыря, знаменитая «Преображенская свеча», построена в 1876-1879 годах по проекту архитектора Максима Геппенера на средства благотворителей - главным образом Алексея Хлудова и И. В. Носова.

Ныне бывший монастырь расположен вблизи станции метро «Преображенская площадь». С восточной стороны монастыря находится Преображенское кладбище, с западной - Преображенский Вал (ранее Камер-Коллежский вал), с северной - Преображенская старообрядческая община и Преображенский рынок, а с южной - новая территория Преображенского кладбища и 4-й автобусный парк. Ранее с южной стороны от монастыря находился Хапиловский пруд, на котором у Преображенских беспоповцев была устроена крестильня (в виде купальни).

По дореволюционному делению территории, монастырь относился ко 2-му участку Лефортовской части города Москвы, и находился на самой окраине Москвы, за Камер-Коллежским валом, вблизи Преображенской заставы.

Над воротами при входе из бывшей молельни была устроена пятиглавая церковь Воздвижения. Смежно с церковью находилась библиотека, завещанная монастырю Алексеем Ивановичем Хлудовым, открытая в 1883 году; в ней было множество греческих и славянских харатейных (хартия - летопись) рукописей, богослужебных, догматических, поучительных старопечатных книг, книг новой печати богословского и исторического характера. В нижнем этаже находилась церковно-приходская школа, открытая в 1855 году на средства монастыря, до этого содержавшаяся на средства Преображенского дома. Келья настоятеля была расположена в небольшом каменном флигеле с северной стороны Успенского храма. До открытия монастыря здесь жил смотритель, а ранее у беспоповцев размещалась контора. В ней заседали наставники и попечители, обсуждали и решали все дела, утверждали и рассылали по всей Руси послания, наставления и так далее. Братские кельи находились на восточной стороне Успенского храма, в двухэтажном каменном корпусе, где прежде помещалась богадельня.

В 1907 году в монастыре был игумен, 22 монаха, 41 послушник.

В 1917 году большая часть «Хлудовской библиотеки», собранной А. И. Хлудовым, поступила в Государственный исторический музей.

К 1923 году монастырь был закрыт, и превращён в дом коммуны завода Радио. Главный соборный храм превращён в приходской. В 1930-х гг. стены и башни монастыря были разобраны, юго-восточную часть монастырской земли заняло расширившееся кладбище. В 1977-1980 гг. под руководством И. К. Русакомского отреставрированы колокольня и сохранившаяся часть монастырских стен.

А в 1923 году монастырь был окончательно закрыт и весь архив с остатками рукописей Никольского единоверческого монастыря оказался в ГИМ, где хранится и поныне. Большое количество древних икон также были вывезены в Исторический музей, откуда потом часть из них попала в Третьяковскую галерею, а небольшое количество - в Музей Коломенское. В 1920-х годах в здании бывшей монастырской школы и в кельях монастыря открыта трудовая школа, а после размещались различные учреждения, например общежитие завода Радио.

В первой половине 1920-х годов Советская власть передала храм во владение обновленцам. Но единоверческая община не освободила весь храм и осталась существовать в передней - Успенской части храма. Храм был разделён на две части, так что главная часть храма с Успенским престолом была отделена стеной от обновленческой - трапезной части. В отделенной трапезной части, в дополнение к существовавшему с середины XIX века Никольскому (левому) приделу, сооружается новый Успенский (правый) придел.

К 1930-му году единоверческая община в передней - Успенской части храма практически прекратила существовать. И в 1930 году в связи с ликвидацией общины новопоморцев в Токмаковом переулке, единоверческая - Успенская часть храма была передана Советскими властями старообрядцам беспоповского новопоморского толка, занимающим её и поныне.

Трапезная - Никольская часть храма с двумя приделами сегодня принадлежит православному приходу. В интерьере сохранились иконы XV-XVII веков.

1 января 2020 года в Никольском храме бывшего единоверческого мужского монастыря, что на Преображенском кладбище в Москве, игумен Кирилл (Сахаров) совершил молебен святому Вонифатию перед его образом с частицей мощей. Это была первая служба по старому обряду после столетнего перерыва.



Храм Воздвижения Креста Господня в Никольском единоверческом монастыре - бывший православный храм находится на территории бывшего Никольского единоверческого монастыря. Храм является надвратным и поэтому к нему примыкает двухэтажное здание.

Тёплый, над западными воротами храм построен в 1801 году, а освящен святителем Филаретом, митрополитом Московским 19 декабря 1854 года.

Центральная часть всего здания двухэтажная, по краям к нему впритык пристроены одноэтажные флигеля.

«Церковь 1811 г., архитектор Ф. К. Соколов». «Теплая надвратная пятиглавая церковь устроена из бывшей федосеевской беспоповской Крестовоздвиженской молельни по образцу Поморской киновии; освящена в 1854 году во имя Воздвижения Честного Креста Господня. В храме остались те же древние иконы, что были в молельне. В нижнем этаже мужское начальное народное училище для мальчиков, открытое в 1855 году на средства монастыря».

«К церкви примыкает двухэтажное здание, где с 1883 года находилась знаменитая библиотека древнерусских рукописей и книг, завещанная монастырю А. И. Хлудовым. До открытия монастыря помещавшаяся в нижнем этаже церковно-приходская школа содержалась на средства федосеевцев».

После закрытия Никольского единоверческого монастыря, некоторое время храм продолжал быть действующим. Но так как бывшая монастырская, приходская школа находившаяся в двухэтажном пристроенном к храму здании, после декрета об отделении Церкви от Государства и Школы от Церкви, перешла в ведение государственного образовательного комитета, то остро встал вопрос о закрытии храма. Храм был закрыт в середине 1920-х годов и некоторое время использовался как помещения для существовавшей в пристроенном здании школы.

Потом храм и пристроенное к нему здание были превращены в общежитие, все пять глав были сломаны. А в 1960-е годы внутри закрытого храма помещались жилые квартиры. Ограда с башнями уничтожена, за исключением небольшого фрагмента с севера от храма стороны.

В 1980 годы внутри находился трест «Росдорстройматериалы». В 1990 году наименование организации занимающей здание храма звучит так: «Производственное объединение по добыче и переработке дорожно-строительных материалов „Росдориндустрия“ Минавтодора РСФСР».

С середины 1990-х годов сильно перестроенное здание в котором был храм передано Церкви. В здании разместилась реставрационно-иконописная мастерская «Александрия», на средства которой был проведён капитальный ремонт, восстановлены все 5 куполов и вызолочены кресты на куполах.



Храм свт. Николая Чудотворца (бывший Успения Пресвятой Богородицы) - православный храм Воскресенского благочиния Московской городской епархии.

Первоначально храм был построен в 1784-1790 годах в псевдоготическом стиле как Успенская соборная часовня старообрядческой общины федосеевского толка. Архитектором собора прежде считался предположительно Василий Баженов, но по последним, наиболее достоверным разысканиям проект был Фёдора Соколова.

«Каменная одноглавая церковь с невысокой колокольней над западной папертью устроена из бывшей беспоповщинской федосеевской мужской главной молельни, называвшейся соборной часовней. Построена по типу царицынского дворца и названа Успенской. Строил её Ковылин. В храме находится много древних икон новгородского, корсунского, строгановского, московского и других писем, оцениваемых в десятки тысяч рублей».

В начале 1850-х годов император Николай I начал борьбу с сектантами и раскольниками. В это время старообрядческая община на Преображенском кладбище попала в опалу. Началось расследование, после которого преображенским старообрядцам была вменена в вину государственная измена, потому что:

- в 1812 году преображенские старообрядцы с радостью встретили Наполеона и помогли ему организовать выпуск фальшивых русских денег, тем самым подрывая финансовую систему России;
- в здании Преображенского богадельного дома было найдено карикатурное изображение русского императора, где он «был изображён на висевшей в молельне картине, в Своем лице и одеянии с рогами на голове, хвостом назади и с надписью на челе 666, означающею антихриста».
Часть руководителей общины были выслана из Москвы в ссылку. Многие другие старообрядцы приняли единоверие. Более пятидесяти семей старообрядцев, в основном купеческих, присоединились к единоверию, написав просительное письмо на имя императора (хотя большая часть старообрядцев так и осталась при своей федосеевской вере).

Император Николай Павлович, ревнуя по Православию, в самые главные места раскола, от которых шло по всей России распространение оного, пожелал внести свет Православия открытием в них православных церквей, в числе которых назначил открыть таковую и в мужском отделении Преображенского Богадельного Дома. Но в начале 1854 года часть самых главных, беспоповских прихожан Преображенского Богадельного Дома, как-то: Гучковы, Носовы, Гусаревы, Бавыкина, Осипова и прочих изъявили желание присоединиться к Единоверию с тем, чтобы на мужском отделении этого Дома устроить Единоверческий храм из упомянутой молельни, на что к удовлетворению их желания и последовало Высочайшее императорское повеление. А желание обратившихся к Единоверию устроить здесь Единоверческую церковь было тем естественнее, что обряды единоверческого Богослужения похожи на богослужение старообрядческое, к которому были привычны присоединяющиеся, и поэтому переход их из раскола к Православной Церкви сделался для них незаметным.

В 1854-1857 годах храм был перестроен по проекту архитектора Александра Вивьена. В трапезной части был создан придел в честь святителя Николая Чудотворца.

3 апреля 1854 года Филарет, митрополит Московский совершил освящение придела в честь святителя Николая Чудотворца - этот день и является днем рождения храма святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище.



За неимением при этой молельне алтаря, первоначально устроен был в ней на северной стороне в трапезной части придел, в который иконы для иконостаса пожертвованы были братьями Гучковыми из домовой их молельни. И 3 апреля 1854 года придел этот был освящён по старопечатным книгам и обрядам Московским Митрополитом Филаретом во имя святителя Николая Чудотворца, в вечную память Государя Императора Николая Павловича, Высочайше повелевшего открыть церковь в самом главном гнезде раскола зловредной беспоповской Федосеевской секты, отвергающей браки, допускающей одно только блудодеяние и почитающей Царя антихристом, а всех властей, духовных и гражданских, антихристовыми слугами.

Алтари пристроены в 1857 году на средства благотворителей - так как федосеевцы, которым принадлежал храм первоначально, не имеют литургии за отсутствием священников, и в алтарях их храмы не нуждаются.

После пристройки алтарной апсиды к главной части храма, 2 июня 1857 года митрополит Филарет освятил главный (восточный) престол в честь Успения Пресвятой Богородицы.

«Храм холодный, построен по плану и фасаду царицынского дворца и освящён в 1857 г. митрополитом Московским Филаретом, который был в древнем омофоре, панагии первого всероссийского митрополита Макария и в древней митре, с посохом московского святителя Алексия».

Затем начата была пристройка к бывшей Успенской молельне каменного алтаря для главного храма, который 2 июня 1857 года был освящён по древнему же обряду тем же Митрополитом Филаретом, во имя Успения Пресвятые Богородицы, именем которого называлась и бывшая беспоповская молельня, обращённая в сказанную церковь. В иконостасе главного Успенского храма иконы остались те же, которые были в этой молельне и которые, как гласит история, основателем Преображенского Богадельного Дома, Ильёй Алексеевичем Ковылиным, были подменены и похищены из храма святой Анастасии что на Неглинной, близ Кузнецкого моста (разобрана в 1793 г.), построенного царицею Анастасиею, супругою царя Иоанна Грозного. За допущение такой подмены священно-церковно-служители того храма лишены были своего сана, а Ковылин предан уголовному суду, который, по пролазам и подкупу Ковылина, постановил очень знаменательное следующее определение: «Так как главные виновники, допустившие похищение образов, наказаны духовным судом, а соучастник оного похищения Ковылин скрылся, то это дело прекратить», и прекращено. В алтаре этой Успенской церкви, по восточной стене помещены весьма замечательные древние образа, поступившие в Преображенский Богадельный дом из бывшей Московской Озерковской беспоповской Федосеевской же молельни, а находящийся у южной двери образ соединения земной воинствующей Христовой Церкви с небесной Торжествующей поступил из бывшей Монинской беспоповской молельни. При освящении Успенской церкви многие говорили, что событием сим исполняются и осуществляются слова Христа Спасителя, обещавшего основать Свою Церковь такою крепкою и непобедимою, что не одолеют её врата адовы.

В 1866 году храм стал собором учрежденного при нём единоверческого Никольского монастыря. От монастырских построек кроме храма свт. Николая также сохранились: храм Воздвижения Креста Господня (начала XIX века, архитектор Ф. К. Соколов, освящен в 1854 году из старообрядческой молельни), колокольня (1876-1879 годов, архитектор М. К. Геппенер), корпуса келий (1801 год).

К 1923 году монастырь был полностью закрыт, и большая часть корпусов превращена в дом коммуны (общежитие) завода Радио, а в 1930-х годах большая часть стен монастыря были сломаны. В первой половине 1920-х годов (во времена церковной смуты и расколов) Советские власти передали храм во владение обновленцам. Но единоверческая община не освободила весь храм и осталась существовать в передней (восточной) - Успенской части храма. Храм был разделен на две части кирпичною стеною, так что главная (восточная) часть храм с Успенским престолом была отделена от Никольской (западной) обновленческой - трапезной части.

Обновленческая община в трапезной части храма существовала примерно до середины 1940-х годов. Одним из последних обновленческих настоятелей был епископ Анатолий Филимонов (1880-1942). Затем трапезная часть храма была возвращена РПЦ.

«В 1922 году Успенскую церковь захватили обновленцы. Главную часть храма они отдали старообрядцам, которые отгородили стеной своё помещение, а себе оставили трапезную с Никольским престолом. В 1923 году в правой, южной, стороне трапезной сооружён был придельный Успенский престол. С уходом обновленцев храм не перестраивался».

Около 1930 года в отделенной Никольской трапезной части храма, дополнительно к существовавшему с 1854 года Никольскому (северному) престолу, сооружается новый Успенский (южный) престол. Небольшой иконостас для которого был привезен из некоего закрытого коммунистическими властями храма. Так же наверху по всей восточной стене трапезной части был сооружен новый иконостас и заполнен высокими старинными иконами из иконостаса одного из соборов разрушенных на территории Московского Кремля.

К концу 1920-х годов единоверческая община в Успенской (восточной) части храма перестала существовать. В это же время была ликвидирована Московская община старообрядцев-беспоповцев Поморского согласия в Храме Воскресения Христова и Покрова Богородицы, что в Токмаковом переулке. Но после усиленного ходатайства старообрядцев из этой ликвидированной Токмаковской общины советские власти решают передать освободившуюся Успенскую (восточную) часть храма для пользования старообрядцам беспоповского Поморского толка, которые занимают её и поныне, хотя храм Воскресения Христова в Токмаковом переулке был возвращён общине старообрядцев беспоповского Новопоморского толка в начале 1990-х годов.



Старообрядческая Успенская моленная, находящаяся в восточной части храма, принадлежит Поморскому согласию и является его центром в Москве. В 1990 году на дверях старообрядческой части было любопытное объявление: «Внимание. Храм старообрядческий!!! Вход лицам в нетрезвом, неприличном и нескромном виде, в головных уборах, а женщинам без платков и в брюках не разрешен. Входить в храм во время богослужения и молиться инаковерующим не положено и запрещено святыми отцами. Патриарший храм направо за углом». Вход в православную часть с запада, в старообрядческую - с севера. Оба храма сохранили большое число древних икон. Старообрядцы-поморцы также не имеют священства и литургии, поэтому существующий в их части бывший алтарь (апсида) используется как крестильня.



Доска объявлений старообрядческой общины.



При входе в Никольский храм.





Алтарная часть.



Явление Богородицы в столпе огня на горе Почаевской.



Николай Чудотворец.



Иоанн Кронштадский и Серафим Саровский.



Необычные образа.



Божья Матерь.



Атмосферно горели свечи и лампады...



Еще один нетипичный образ Богородицы.



Преподобный Сергий Радонежский.



Ящик для благотворительной помощи.



Кроме небольшой звонницы, пристроенной к западной части главного монастырского храма Успения Пресвятой Богородицы, ещё западнее выстроена отдельно стоящая 40-метровая колокольня 1876-1879 годов постройки. Колокольня, выполненная в готическом стиле, построена на средства благотворителей, главным образом Алексея Ивановича Хлудова и Ивана Васильевича Носова, архитектор Горностаев Ф. Ф.

Причиной строительства колокольни стал большой колокол весом почти в 5 тонн, пожертвованный храму Макаром Николаевичем Кабановым.

В народе колокольня получила прозвание «Преображенская свеча».

В 1920-е годы с колокольни были сняты все колокола и увезены в неизвестном направлении.

В 1960-е годы колокольня находилась в жалком состоянии: крыша провалилась, вид был почерневший, темно-грязный (М. Л. Богоявленский). В конце 1970-х годов её отремонтировали, крест вызолотили. Колоколов на ней тогда не было, и проход к ней был закрыт забором. Небольшие колокола сохранились лишь на звоннице в западной части храма.

В 2013 году на отдельно стоящую колокольню вновь были установлены 9 новых колоколов, отлитых на Урале, самый большой из которых весил 700 кг. Освящение колоколов состоялось 28 июля 2013 года, совершил его епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).



Икона святителя Николая Чудотворца на колокольне.





Бывшие монастырские строения.





Бывшая богодельня.



И все-таки непостижимо, как уживаются в одном здании две такие разные конфессии. Любопытная ситуация.

Москва, прогулки по Москве, иконы, храмы, монастыри, история, храмы Москвы, религия, фото, старообрядчество

Previous post Next post
Up