У́лица Осто́женка (в 1935-1986 годах - Метростро́евская у́лица) - улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от площади Пречистенские Ворота до Крымской площади, между Пречистенкой и Пречистенской набережной. Нумерация домов ведётся от площади Пречистенские Ворота. Название дано в XVII веке по старинному урочищу Остожье.
Остоженка - низменная, пойменная местность на берегу Москвы-реки. Здесь находились луга и покосы, обычным элементом ландшафта были стога сена, отчего местность получила название Остожье.
В XVII веке на Остожье находилась царская Конюшенная слобода и Остоженский (Остожный) государев конюшенный двор.
В октябре 1917 года во время Октябрьской революции в районе Остоженки большевики вели бои за овладение зданием штаба Московского военного округа (дом 15/17) и Провиантскими (Интенданскими) складами на Крымской площади. Здесь был смертельно ранен большевик Пётр Добрынин и убиты секретарь Замоскворецкого ВРК Люся Люсинова и Павел Андреев, именами которых в советское время были названы московские улицы в Замоскворечье - Люсиновская улица и улица Павла Андреева.
Остоженка сохраняла название с XVII века вплоть до переименования в 1935 году в Метростроевскую улицу в связи с прокладкой здесь открытым способом участка первой очереди московского метрополитена. В 1986 году стала первой московской улицей, которой было возвращено историческое название.
Согласно данным краеведов, на Остоженке за время правления Юрия Лужкова «остались считанные исторические здания, и Зачатьевский монастырь стоит в окружении целых новорусских кварталов, абсолютно пустынных, мертвенных, где за заборами мертвенные лужайки - вот новая Москва, абсолютно пугающая».
С точки зрения стоимости жилья, Остоженка - одна из самых дорогих улиц Москвы, России и стран бывшего СССР. Цены на жилую недвижимость здесь одни из самых высоких в мире[4]. В 2013 году Остоженка заняла 8-е место в рейтинге самых дорогих улиц мира по версии агентства Knight Frank. Стоимость квартир достигла $29 тысяч за квадратный метр, что на 8 % дороже аналогичного жилья на Пятой авеню Нью-Йорка.
Дом № 51/10. Одноэтажный особняк с мезонином и четырёхколонным портиком в стиле ампир был построен в 1820-е годы. Перестроен в 1873 году по проекту архитектора Михаила Климентьевича Пузыревского и в 1914-1916 годах по проекту Сергея Егоровича Чернышёва. Особняк принадлежал московской династии кондитеров Абрикосовых.
В настоящий момент в здании находится пресс-бюро Службы внешней разведки (Бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации Службы внешней разведки Российской Федерации).
Памятник Фитину П.М., руководителю внешней разведки с 1939 по 1946 гг.
Особняк Всеволожского (д. 49). Здание являлось частью городской усадьбы Лошаковского-Всеволожского. Главный фасад здания, возведённого в стилистике классицизма, оформлен 6-колонным портиком. На фронтоне здания можно разглядеть герб рода Всеволожских.
Деревянный 1-этажный дом (с каменным задним крылом) был построен между 1817 и 1825 годами, как указано в москвоведческой литературе, неким генералом Кушипковым, однако тут очевидна опечатка, поскольку в других источниках встречается более распространённая фамилия Кушников. (Возможно, речь идёт о генерале Сергее Сергеевиче Кушникове, племяннике Карамзина). Своё прозвание особняк получил благодаря владельцу Александру Всеволожскому, известному интеллектуалу, знакомому Пушкина, Грибоедова, Глинки и других. Из Лошаковских, которые также владели усадьбой, известен чиновник горного ведомства маркшейдер Н. В. Лошаковский, которому также принадлежал соседний дом №37 на Остоженке, который в 1833 году он продал Варваре Тургеневой (т. н. «Дом Муму»). В XIX веке здесь жили Михаил Бакунин и братья Киреевские, бывал Виссарион Белинский. Перед революцией дом принадлежал Варваре Михайловне Каржавиной.
В настоящее время здесь расположены издательский дом «Ансар», Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Люкон. С, Международная исламская миссия, Постоянное представительство Буддийской традиционной Сангхи России.
Сквер имени Тургенева и памятник писателю.
Наверное, напоминание о "Записках охотника".
Дом № 37/7 - Дом Тургенева. С 1839 по 1851 год особняк принадлежал Варваре Петровне Тургеневой, матери писателя Ивана Тургенева. Действие повести «Муму» происходило именно в этом доме. В 2009 году в сильно перестроенном здании (сохранился только холл) был открыт музей И. С. Тургенева. В его коллекции находятся нотный альбом возлюбленной писателя Полины Виардо, записка-приглашение на концерт от её родственника, скрипача Леонара Юбера, оригиналы писем писателя, слепок с его руки и его посмертная маска и прочие экспонаты, попавшие на Остоженку из коллекций других российских музеев. В доме жил актёр Пётр Глебов.
Справа дом № № 37/7, стр. 2. Четырёхэтажное здание было построено в 1901 году по проекту архитектора Н. И. Какорина. Предназначалось для складирования и продажи вещей, пожертвованных Московскому совету детских приютов, распоряжавшемуся в то время соседним зданием (№ 37/7).
Остоженка, 38. Дом Еропкина (конец XVIII в., архитектор М. Ф. Казаков). В 1806 году оно было куплено для Московского коммерческого училища. Здание ныне занимает Московский государственный лингвистический университет.
Памятник ополчению Фрунзенского района.
Мемориальная доска.
Дом № 36 - дом Совета детских приютов, флигель перестроен а 1896 году по проекту архитектора Н. Э. Пелица.
Эклектика.
Интересное украшение дома. Атмосферное.
Дом № 24. Особняк Лыжина - Е. Е. Карташова (1830-е; 1875-18787, архитектор А. Л. Обер; 1902)
Дом № 25, стр. 1, Центр оперного пения Галины Вишневской / жилой комплекс «Опера хаус»
На месте единственного на Остоженке сквера в начале XXI века по проекту М. М. Посохина с нарушением регламента (здание выше, чем было заявлено первоначально) и в обход ограничений, установленных для заповедной зоны города, было построено здание, несущее в себе черты так называемого лужковского стиля. Псевдоклассическое строение с колоннами разных ордеров нарушает исторический архитектурный облик квартала и, по мнению искусствоведа и архитектурного критика Г. И. Ревзина, является «апофеозом безвкусицы».
Дом на одной из соседних улочек.
Владения Кекушевой.
Дом № 21, особняк А. И. Кекушевой. Здание построено в 1900-1903 годах по проекту архитектора Л. Н. Кекушева (при участии В. С. Кузнецова). По внешнему виду здание напоминает средневековый замок в миниатюре. Лев Кекушев строил этот дом для себя и своей семьи, но после развода дом перешёл во владение его жены Анны. В настоящее время в здании размещается Бюро военного атташе Египта. Находится в хозяйственном ведении ГлавУпДК при МИД России. Как и другая постройка архитектора, особняк Листа, данное здание называют одним из возможных адресов булгаковской Маргариты.
№ 19, стр. 1, доходный дом А. И. Кекушевой. Здание 1902-1903 годов постройки, архитектор - Л. Н. Кекушев. В 2016 году особняк перешёл в собственность компании «РПА эстейт», заплатившей за него 390 млн руб.
Просто домики.
Вид между домами.
Зачатьевский монастырь.
Памятник святителю Алексию Московскому.
Домик рядом. Усадьба Бухвостовых.
А сам монастырь был закрыт - шла активная уборка территории. Обидно. Там очень хорошо.
Вернулась на Остоженку.
2-й Обыденский переулок. Дом № 13 - доходный дом Г. Е. Бройдо (1904-1910, архитектор Н. И. Жерихов).
Церковь во имя Ильи Пророка в Обыденском переулке.
Внутри было не до съемок особо - шла праздничная служба в честь Сретения Господня. Как-нибудь в другой раз.
Дальше я отправлась в метро - солнце уже садилось.