Измайлово - Измайловский остров

Jun 15, 2018 17:34

Музей-усадьба Измайлово (Измайловский остров, Городок им. Баумана) - бывшая боярская и царская усадьба на реке Робке, в настоящее время - историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник площадью 1621 га.



Усадьба располагается на одноимённом острове в центре искусственного Серебряно-Виноградного пруда. С XVI века хозяйство Измайловской вотчины было самым передовым в России, но к концу XVIII века постепенно пришло в упадок. В XIX веке на территории бывшей царской усадьбы по приказу Николая I была открыта Военная богадельня для ветеранов российской армии. После революции 1917 года заведение было заброшено. С конца XX века усадьба несколько раз реставрировалась, в 1998-м началось строительство комплекса «Царское подворье», в рамках которого были воссозданы утраченные постройки усадьбы.



Давно думала там побывать, но не знала, далеко ли идти. Оказывается, надо свернуть правее, не доходя до Измайловского Кремля.



В сам Кремль, наверное, чуть позже еще загляну, так как не успела толком его изучить.



На остров можно попасть по мосту.



А цивилизация совсем близко.



Сама усадьба расположена в глубине острова, входа два, но обнаружишь их не сразу отнюдь.



Сохранность объектов так себе, если честно.



Военная богодальня. Проект богадельни был утверждён 26 ноября 1848 года, строительство первого корпуса было закончено годом позже, а полностью комплекс был достроен только через десять лет. 12 апреля 1849 года освящение богадельни посетили Николай I, великие князья Александр Николаевич и Михаил Павлович.

Сохранилось описание богадельни историка Ивана Снегирёва, посещавшего Измайлово в 1858 году:
« […] осматривали … помещения инвалидов, удобные и опрятные, больницу, аптечку, библиотеку, столовую, убранную прекрасными портретами царскими, мраморным бюстом Николая I. Кажется, здесь всё придумано, чтобы доставить призираемым покой и удобство в жизни[22][83]. »
Храм Рождества Христова в Измайлове

Корпус для младших чинов вмещал четыре отделения по 104 человека, общая столовая была украшена мраморными бюстами императоров и портретами царской семьи. Восточный офицерский корпус был разделён на индивидуальные комнаты, в нём также были библиотека и отдельная обеденный зал. Рядом с ними располагался лазарет на 60 пациентов. В двухэтажных флигелях напротив главного корпуса находились квартиры служащих, канцелярия, бухгалтерия и цейхгауз. В 1856 году на берегу Серебрянки стоял отдельный корпус для расположения с семьями, в нём были 4 офицерские квартиры и 42 - для младших чинов. Строительство велось на частные пожертвования.



Самое лучшее здесь - это Покровский собор. Действительно грандиозное строение, что снаружи, что изнутри. Я попала туда в канун праздника Троицы, и там пахло травой так, что с ума сойти.



Покровская церковь в царской вотчине Романовых упоминается ещё в документах 1640 года. В 1679 году деревянная церковь была перестроена в каменную «о пяти главах, с тремя всходными крыльцами», при этом за образец строителям было предписано взять Покровскую церковь в Александровской слободе. 1 октября 1679 года патриарх Иоаким освятил церковь в присутствии Фёдора Алексеевича и всего царского двора. Иконы и внутреннюю отделку создавали мастера Иван Мировский, Яков Иванов, Василий Познанский, Карп Золотарев и Автоном Иванов.

После перестройки военной богадельни Николая I в домовую церковь Покровский собор был заново освящён 8 апреля 1850 года. В советское время он использовался как овощной склад. Первая реставрация была проведена только в 1983 году, тогда в здании храма хотели сделать концертный зал.

Честно, не могу представить, как могло хватить совести хранить здесь овощи. Поколение Шариковых.





Памятник Петру I.



Пленер на газоне.



Вход в усадьбу.





Внутри практически чисто поле - ничего особо не сохранилось.



Не знаю, кому в голову пришло поставить здесь батут.



Так вид намного лучше. Внутри указаны две выставки, но анонсы меня не заинтересовали особо. Так что заходить не стала.



Стоит зайти за храм с богадельней - там находится Мостовая башня.



Построена в 1671-1679 гг. В начале XX века Мостовая башня использовалась как помещение для магазина, постепенно разрушаясь. Вскоре она была заброшена и простояла в таком состоянии до реставрации 1981 года. С 1984 года в башне размещалась часть экспозиции Государственного исторического музея. В 2018 году Правительством Москвы объявлено о начале реставрации Мостовой башни. Вообще усадьба требует изрядной реставрации, но, думаю, постепенно все восстановят, и глаз будет радовать очередной прекрасный уголок города.



Пока основное - это все-таки пруд и зелень.



Ну и церковь, конечно.



Будем ждать.

Москва, прогулки по Москве, храмы, история, парки, природа, храмы Москвы, Измайлово, пруды, фото, усадьбы

Previous post Next post
Up